注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:论粮食七连增的社会价值【经济日报】  

2011-03-15 17:56:01|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     论粮食七连增的社会价值

                                                                王征兵

近日,《经济日报》连续刊发了多篇有关我国粮食总产量连续七年增长的报道和评述。这一消息不仅让我感到高兴和欣慰,也引发了我对此问题的诸多思考。

我国粮食总产量从2004年—2010年连续七年增长,尤其是2010年达到54641万吨(10928亿斤),创历史新高,实属不易。近年来,由于我国城市的不断扩展和公路、铁路的增加,耕地不断减少,而且减少的基本都是优质耕地;另一方面,大量的农村精壮劳动力进城打工,农业、尤其是粮食产业中精壮劳动力越来越少。粮食产业在耕地减少和精壮劳动力、甚至劳动力总数减少的情况下,实现七年连续增长,确实是一个奇迹。

粮食总产七连增,从经济学的角度看,其价值和意义越来越小,因为粮食总产值占国内生产总值的比例越来越小。2010年我国国内生产总值397983亿元,近40万亿元,而粮食总产值只有1万亿元。从经济的角度说,有没有这1万亿元对整个国家经济没有太大影响,所以粮食产业不再是国民经济的基础,但毫无疑问,粮食是人类生存的基础。因此粮食产业、包括整个农业的价值不在经济方面,而在社会方面。粮食总产七连增的社会价值主要表现在以下几个方面:

一、为改善人民生活水平提供保障

从发达国家的发展历程看,随着人民生活水平的提高,人均消耗的原粮虽然越来越少,但人均消费的粮食总量却越来越多,因为随着人们肉、蛋、奶消费量的增加,需要更多的粮食来生产肉、蛋、奶。比如,美国、加拿大、英国等发达国家,人均消费的粮食在700公斤左右,而我国人均消费的粮食只有400公斤。所以,要提高人民的生活水平,增加肉、蛋、奶的消费量,就需要更多的粮食作保障。粮食总产实现七连增,就为提高和改善人民生活水平提供了可能和保障。

二、为城市发展提供支撑

目前,我国正处于城市化和工业化的发展阶段,而城市的发展,一是需要农业为城市日益增多的人口提供食物;二是为城市的扩张提供土地。如果没有粮食产量的不断增加,就无法为城市越来越多的人口提供食物,城市就不可能发展。如果没有粮食产量的不断增加,城市扩张需要的土地就很难获得,因为人们不可能饿着肚子,把土地腾出来发展城市。只有在吃饱肚子的前提下,才可能把一部分土地拿出来扩张城市。在中国这样一个大国,尤其如此,因为世界上没有任何一个国家或几个国家能够为中国提供足够的粮食,能够养活起中国,中国的粮食必须基本自给。因此,城市要发展,首先粮食产量要不断增长。

三、有助于市场稳定

1993-1994年,由于粮食及其它农产品价格的上涨,导致物价普遍上涨,从而引发比较严重的通货膨胀,通货膨胀率高达14-24%。2010年,再一次因为粮食及其它农产品价格的上涨,引发居民消费品价格指数(CPI)不断上涨,从而出现了微弱的通货膨胀。如果没有粮食总产七连增,那么粮食价格及其它农产品的价格上涨的幅度会更大,通货膨胀将更加严重。所以,粮食增产对稳定整个市场、乃至整个国家经济起到了至关重要的作用。

四、促进世界和谐

1994年,美国经济学家布朗在其论著《谁来养活中国》一文中,根据中国耕地的减少趋势和人口递增规律,预言中国在二十一世纪前期将出现粮食危机,而且粮食供给与需求的缺口将达2亿吨。他还说,不仅中国无法提供这2亿吨的缺口,而且世界也无法提供这2亿吨的粮食缺口,从而他得出结论:不仅中国养活不了中国,而且世界也养活不了中国。这一言论不仅让世界粮食市场感到恐慌,而且也引起中国周边国家对中国的警惕和敌意,担心中国因食物短缺而向外扩张和侵略。这也是“中国威胁论”产生的缘由之一。

现在我国粮食总产实现了七连增,毫无疑问,是对布朗错误预言的有力回击。中国粮食总产七连增,不仅对世界粮食市场的稳定做出了贡献,缓解了世界对粮食短缺的恐慌,而且有助于中国与周边国家保持睦邻友好关系,因此,我们说中国粮食总产七连增促进了世界和谐。

五、稳定民心

          俗话说“手中有粮,心里不慌”。毫无疑问,充足的粮食对稳定民心起着至关重要的作用。中国粮食实现七连增,不仅稳定了中国民众的心,也稳定了世界人民的心,因为一旦一个13亿人口的大国缺少粮食,其他国家的人也是很难安心的。原因很简单,中国一旦缺粮,其缺口就很大,必然引发世界粮食价格的上涨,增加了其他国家从世界市场购粮的成本,更严重的是可能导致需要进口粮食的国家买不到粮食,从而出现饥荒。因此,中国粮食实现七连增,不仅稳定了中国的民心,而且也稳定了世界的民心。 

 

                刊于《经济日报》2011年3月15日第11版

            (报纸对原文有改动,报纸上的题目为“粮食安全有保障”)

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017