注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:《中国村干部激励机制研究》(宁泽逵博士著)序  

2011-04-12 14:19:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       《中国村干部激励机制研究》序

                            王征兵

 西安财经学院宁泽逵博士的专著《中国村干部激励机制研究》在出版之际邀我写序,我欣然应允,因为我们共同为此课题付出了许多努力,对此问题我有许多感想和思考。目前该书已由经济科学出版社于2011年3月出版。

 

一个人需要激励才有工作的动力。没有激励,人就没有积极性。激励就如同汽车的发动机,汽车要运行必须有发动机。村干部是农村经济最底层、最具体的管理者,其管理效率往往更有现实意义。我国有60多万个行政村,400多万村干部。他们没有行政级别,却做着许多行政事务,管着数百人、甚至数千人的方方面面;他们不是公务员,却拿着国家财政发的工资(补贴),虽然工资标准并不高;他们在村民的眼里是一群不同凡响的人物,但他们的身份依旧是农民。这是一个饱受争议的群体,又是一个神秘的群体。

2002年,我申请到了国家自然科学基金课题“村干部在农村经济管理中的激励与制约机制研究”(项目编号:70273035),使我有一定的经费去研究和探寻这个神秘的群体。虽然我从小就生活在农村,但依然有许多不解之谜:当年文弱的小学生如何变成今天霸气的村长,“羊”是如何变成“狼”的?为什么文质彬彬、以理服人的村官总是很“短命”,无法长久“执政”?虽然有中饱私囊的村干部,但为什么有的村官一贫如洗还要一如既往继续当村干部?……抱着一颗探究之心,我把自己大部分研究时间都投入到了村干部问题的研究之中。当然,我并不是孤军奋战,而是组成一个研究团队在攻关。在这个研究团队里,宁泽逵不仅是其中的一员,而且是优秀的一员。

宁泽逵是我招收的第一个硕士研究生,即开门弟子。为了让他专心研究村干部问题,经与他本人协商,将他的毕业论文题目定为“中国村干部激励机制研究”。他依靠自己的勤奋和智慧做出了优秀的成果,在同龄人中是出类拔萃的。他的毕业论文被答辩委员会评为优秀论文。在读期间,他的论文就发表在农业经济管理专业的权威期刊《中国农村观察》,该期刊也是列入西北农林科技大学A类期刊的学术刊物。硕士毕业以后,他又发表了多篇有关村干部问题的论文。

宁泽逵的这本专著是在其硕士论文的基础上修改而成的,主要是增加了许多后期的研究成果。所以,这本专著集中反映了他从上硕士研究生至今的主要研究成果。从这本书来看,给我们揭示了很多很有意思的现象,也研究出一些令人意外的研究结果,例如,我们一般认为提高村干部的待遇是调动其积极性最有效的措施,但宁泽逵通过研究发现:村干部工资报酬因素对提高村干部工作积极性虽有贡献,但影响作用比较低。另外,人们一般认为对村干部监督越多,其工作积极性会越低,但宁泽逵研究出的结论与此不同:民主理财制度、村务公开制度、村民代表大会制度以及这些制度运行效果有利于提高村干部工作积极性。正是由于他的这些独特的观点,使这本专著具有学术价值。一本研究专著不是同类资料与观点的堆积,而是在纷杂的现象背后寻找新的规律。宁泽逵的这本专著不仅有新发现和新规律,而且正是这些新发现和新规律使读者阅读的时候常常因此而获得惊喜,从而使读书不再是一件枯燥的事情,而是变得有趣和期待。书中还有许多新的认知和观点,我不再一一列举,希望读者去发现,也是让读者有一种读书的渴盼。

当然,宁泽逵的这些新观点不是凭空相像出来的,而是深入农村,通过与村民、村干部同吃、同住,进行面对面的多次交流以及发放问卷调查的方法,并利用科学的分析手段,研究出来的。他的调查方法和分析手段都呈现在这本书里,如果读者认为这些方法和手段有不妥之处,可以与他商榷。

宁泽逵的这本专著不仅在理论上做出了新的探索,而且也提出了一些具有实践指导价值的建议,如他在书中提出的强化村干部的荣誉激励和延长村干部任期的建议很有价值。近日,我去陕北调研,就发现一些煤老板、油老板,携巨资回乡当村干部,用他们的资金无偿建设家乡。他们担任村干部不是为了挣钱,而是为了荣誉,足见荣誉激励动力之大。村干部现在的任期为三年,而农业生产周期往往比较长,较短的任期使其无法做较长的发展规划,所以将村干部任期延长到五年左右可能更好。

宁泽逵以及我的研究团队对村干部的激励机制做了多年研究,发表了数十篇论文,但也引来很多争议。如我们曾提出“村党支部书记和村委会主任的年薪应为当地农民人均纯收入3倍”的观点,有人就质疑:村干部已经贪污、受贿很多钱了,你们为什么还主张提高村干部的待遇?你们应该好好研究一下如何提高农民的收入。当然,首先感谢他们对我们研究的关注,因为作为一个研究者最大悲哀不是别人批评你的观点,而是你的研究如石沉大海毫无反响;其次,我非常欢迎读者畅所欲言,因为只有不断的争执与讨论,我们才能找到终极真理。

确实有一些村干部有贪污和受贿的行为,其实不光是村干部有这种行为,从科级干部到省部级干部都曾经有人因此而锒铛入狱,但不能因一部分人贪污、受贿,而否定给予这个群体以合理、适当的报酬。无论一个人的官大还是小,都应给他合理的报酬,至于他的非法收入,应由党纪国法去处置。

关于如何提高农民收入肯定是一个值得研究的问题,研究的人已经很多,我们希望有更多的人去研究它,但不能因为这个问题重要,就否认研究村干部激励机制的作用和重要性。其实,这两个问题同等重要,都需要研究。我们致力于村干部激励机制的研究,但我们从没有否认研究提高农民收入问题的重要性,只是一篇论文或一本专著往往只能研究一个问题,而无法将所有值得研究的问题都纳入研究的范畴。

      其实,研究什么不重要,重要的是研究出了什么。
  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017