注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:创新水利投资机制(经济日报)  

2011-05-16 08:43:53|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              创新水利投资机制

                              王征兵

 结合中央一号文件精神,经济日报近日连续刊发了“大兴水利强基础”系列综述,引发了我对水利事业发展的一些思考。

 从根本上提高防御水旱灾害能力,提升水利基础保障水平,关键是下大决心加大水利投入,花大力气加快推进水利建设。发展水利事业,需要创新水利投资机制,尤其是充分调动民间投资的积极性。各级政府要建立水利建设资金的投融资平台,通过贴息、扶持、补助等措施,充分利用市场机制,用好各种信贷资金,调动投资兴修水利的积极性。

 笔者有两点建议:

 一是应积极鼓励社会有识之士投资水利事业。一部分先富起来的人,有回报家乡的意愿,想投资水利事业。如果创新机制,允许水利工程以投资者的名字命名,那么将会激发更多的投资。

 二是调动农民投资水利的热情。几年前,我曾碰到几个农民想在自己村子打口水井来灌溉农田,然后通过适当的收费收回成本。我认为这样的行为应得到鼓励和支持,只有国家的财政资金和民间资本共同投资水利事业,才能更好地促进农业基础设施建设,推动农业更快发展。

 

 刊于《经济日报》2011年5月13日第11版

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017