注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:错位的思维  

2011-05-21 14:26:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    错位的思维

                                                                         王征兵

 

人们在生活中常常会发生错位思维的现象,导致人与人之间产生一些不必要的误会和误解。

多年前,我没有汽车,也不会开车,于是出门办事常常雇车。有一次,我去农村参加一个聚会,我们几个朋友谈兴正浓,有个农村小姑娘跑来说:能不能用我的车把她送回家。我马上告诉司机,让他把这个姑娘送到家。我估计这个姑娘应该到家了,于是我给这个姑娘打了一个电话,问她是否已经安全到家,一是表示关心,二是了解车返回的时间。这位姑娘告诉我她已经安全到家,但这位心直口快的村姑告诉我说:那个司机是个色鬼。我被这句话吓了一大跳,赶紧问发生了什么事情。她说司机一路上不专心开车,不停地用眼睛瞄她。好在没有发生其它事情,我悬着的心终于放下了。几年后,我开始学习开车,突然间顿悟:驾驶员不停向副驾驶方向扫描,不是看副驾驶上坐的人,而是在看副驾驶旁边的后视镜。作为一个驾驶员必须不停观看左右两侧的后视镜,以了解汽车左右两边的车辆和行人。而没有学过驾驶的人,如果坐在副驾驶的位置,常常会误认为驾驶员在不停地看自己。如果驾驶员与坐车的人之间相互为异性,更容易产生误会。几年前,那位村姑可能就是因为思维的错位,误把正常开车的司机当成色鬼了。

还有一次,我和几个朋友去农村吃“农家乐”。端饭的农村妇女由于把面条盛的太多,她的大拇指的一半都伸到面条的汤里了。我感觉不雅观,也不卫生。就告诉那位农村妇女:你不要把面条盛太多了,你看你的拇指都伸到汤里了。没想到,那位农村妇女憨厚地笑着说:“没关系,我们农村人手皮厚,不烫的。”她以为我是担心把她的手烫了。

前一段,我看江苏卫视的相亲节目“非诚勿扰”。有一个非常英俊的英国小伙上台相亲,刚开始,24位女性对他的支持率是很高的,也许是因为他很帅,又有国外背景。但当一个女孩子问他:你的爱好是什么?他回答说:捡垃圾。这时,所有女孩都灭了灯。他被所有的女孩拒绝了。所有的女孩都把他与在中国街道看到贫困潦倒的捡垃圾者等同起来。谁愿与一个捡垃圾者牵手一生呢?实际上,这个小伙的父亲是个银行家,母亲是一个艺术家,家里非常有钱。用中国人的话说,他是一个富二代。他喜欢捡垃圾,是因为他是一个环保人士,而不是因为穷。

我们常常用我们的思维去猜度别人,也许别人与我们所想的完全不同。

 

            2011年4月27日星期三于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(2423)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017