注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:购物卡实名制为行贿设“卡”  

2011-06-17 08:08:31|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         购物卡实名制为行贿设“卡”

                                                         王征兵

 

  2011年4月9日,陕西省人民政府召开2011年第六次常务会,会议决定:为了制止领导干部收受各类商业预付卡(即购物卡)的受贿行为,我省将对各类商业预付卡(即购物卡)实行实名制管理。5月底,国务院办公厅日前转发了中国人民银行、监察部、财政部等七部委《关于规范商业预付卡管理的意见》。《意见》设计了购买记名预付卡和一定数额以上的不记名预付卡者实名登记制度、购买一定数额以上的单位和个人必须通过银行转账方式购买并逐笔登记有关账户信息制度、预付卡限额发行制度,并规定了严格发票和财务管理的具体措施。通过这些制度设计,可以大大增加公款购卡、收卡受贿等行为的难度和成本,达到源头治理的目的。

 购物卡,是最近几年时兴的一种送礼方式。传统的赠送实物的送礼方式之所以渐渐被购物卡替代,是因为接受礼品的领导干部越来越不喜欢、甚至讨厌实物实物礼品,以致送礼者的礼品常常被拒收。那么受贿者为什么不喜欢、甚至讨厌实物礼品呢?一是因为送礼者提着大包、小包来送礼,容易被接受礼品者周围的人发现,造成领导干部腐败的不良影响;二是送礼者送来的礼品相互重复,受贿者用不完,弃之又可惜;三是许多实物礼品都有保质期,受贿者接受的大量礼品因过了保质期而成为垃圾。基于以上原因,聪明的送礼者琢磨出受贿者的心思,将送实物改为送购物卡。

 购物卡有许多优点:一是携带方便,且比较隐蔽;二是受贿者可以用购物卡购买各种自己需要的东西,避免实物礼品的重复和浪费;三是购物卡放不坏,且比较容易变现,例如西安就有购物卡买卖的地下市场。

 购物卡另一个最大的优点就是受贿者认为购物卡是朋友之间逢年过节赠送的礼品,而不是受贿。如果接受现金,那就是无可辩驳的受贿了。所以,许多领导干部喜欢购物卡,也欣然接受购物卡。

 实际上,收受购物卡也是一种受贿。世界上没有无缘无故的爱。送购物卡者必有求于领导。既是暂时无所求,将来必有所求。希望领导在以后的工作中关照自己。

 实行购物卡实名制管理,这将遏制用购物卡行贿、受贿之风的蔓延。购物卡实名制就是购物卡的购买、使用,必须出具本人的身份证件,送礼者因事先无法拿到、或不容易拿到领导干部的身份证件,所以也就无法为领导干部购买和赠送购物卡了。这样,就可以有效遏制领导干部无度接受和使用购物卡的现象,从而在一定程度上遏制腐败。

腐败,是影响党和政府存亡的毒瘤,也是人民群众最痛恨的社会现象。然而,腐败的存在有其复杂的社会原因和制度因素,彻底清除腐败是一项长期而又艰巨的任务。尽管如此,我们都应为消灭腐败而不懈努力。陕西省政府拟实行的购物卡实名制就是为遏制腐败做出的一种努力和尝试。尽管购物卡实名制也许不能完全防止腐败,但这种努力和尝试值得肯定,因为只有不断努力和尝试,才有可能找到遏制和消灭腐败的有效途径和方法;只有不断为消灭腐败而筹谋和思考,才有可能最终消灭腐败。

古人云:莫以善小而不为。也许有人认为购物卡实名制只是遏制腐败的一个小方面、一个小举措,因为腐败的方法和种类很多,但“为”总比“不为”要好。堵住一个漏洞,总比一个漏洞都不堵要好。

 

刊于《当代陕西》2011年第5期(刊登的文章有变动)

2011年4月11日8:00--8:30,王征兵在陕西人民广播电台陕广新闻(FM101.8或AM1008)频道对购物卡实行实名制发表评论。

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017