注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:农产品价格为何成为“过街老鼠”?【中国果业信息】(特约评论)  

2011-06-02 11:21:01|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                农产品价格为何成为“过街老鼠”?

 

                                                                         王征兵

 

2010年,农产品价格被推上了风口浪尖。起初只是个别农产品价格上涨,如大蒜、绿豆、生姜,人们戏称“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”。虽然这几种农产品的价格与往年比涨了好几倍、甚至十几倍,但这几种农产品在人们的消费中所占比例不大,因而对人们生活影响并不十分明显。

虽然人们在“声讨”这几种农产品价格,我作为农业经济专家也多次接受媒体采访,发表对此问题的看法,但“声讨”之声还不是很强烈。进入下半年,农产品价格全面上涨,对农产品价格的“声讨”之声已在全国“汹涌澎湃”。农产品价格成为“过街老鼠”,人人喊打。各级政府出台各种政策抑制农产品价格上涨。国务院多次召开会议商讨扼制农产品价格上涨对策。陕西某县城的馒头一夜之间由一元钱四个变成一元钱三个,政府立即派调查组前往查处。

为什么其它产品价格上涨就比较平静?如汽车价格、汽油价格、房价、家电价格、服装价格都曾上涨过,虽也有反对的声音,但抵抗之声总是很微弱,并渐渐被消费者接受,为什么农产品价格上涨就成为“过街老鼠”,到处喊打,就像痛打落水狗一样,非置其于死地不可?!

原因之一:农产品品质提升太慢。比如今天的小麦品质与五年前的小麦相比,没有太大变化;今天的大蒜品质与十年前的大蒜相比,也没有多少提高;今年的绿豆与去年的绿豆相比,品质也没有多少改变。因为品质没有明显提升,而价格要上涨自然会引起消费者的反对和抵抗,所以农产品价格上涨很困难。而工业品可以通过改善品质不断提高价格,如电视机由黑白—彩色—摇控—平面直角—等粒子—数字电视,品质每一次提升,价格也一次次提高,而这种高价格不仅被消费者接受,甚至买高价格电视的消费者有些自豪。由于工业品价格不断上升,所以,工业领域出现了越来越多的亿万富翁;农产品价格上升艰难,所以农业经营者就很少有亿万富翁。

原因之二:农产品是每一个人的必需品。因为农产品是每一个人的必需品,所以农产品价格一旦上涨,必然会引起所有人的反对,因而反对的声浪就很大。而工业品如汽车、电脑、冰箱等并非每一个人的必需品,只有一小部分人购买,所以它们涨价只会引起少数人的反对,反对声音就弱小得多,甚至常常被人忽略。

原因之三:农产品具有同质性。农产品质量虽有一定差异,但差异很小,几乎是同质的。如我们一般认为市场上所有的菠菜是相同的,不同市场的芹菜、韭菜、莴苣等,消费者也认为大致是相同的。因为农产品是同质的,所以一旦涨价无法找到低价的替代品,如大蒜涨价了,消费者无法找到价格较低的大蒜替代品,所以消费者怨气就很大。而工业品有许多不同的档次,如汽车有几百万元的,也有几万元的;衣服有几千元、甚至几万元一件的,但也有几百元、几十几元一件的。所以,当工业品涨价时,消费者可以选择价格较低的低档次的产品替代,甚至可以暂时不买,所以消费者对工业品涨价的怨气就不是很大。

作为一个消费者,我不希望农产品价格上涨,甚至希望它下降,但理性来看,农民依然不富,他们仍然处于社会的最底层。从提高农民收入的角度来看,农产品价格不是太高了,而是太低了。为了农民收入能早点达到社会平均水平,实现城乡和谐,我希望农产品价格再高一些。

                                                                                             2010年12月27日于西北农林科技大学

                                   刊于《中国果业信息》2012年第8期 扉页【特约评论】



  评论这张
 
阅读(744)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017