注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:猪肉价格为何疯长?  

2011-06-26 19:22:51|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             猪肉价格为何疯长?

                                                        王征兵

  最近,全国各地的猪肉价格持续上涨,许多地方已经达到每斤15元的高价位,接近牛肉的价格。按照往年经验,一般情况下每年六月至八月,因为天气炎热,为猪肉销售淡季,也是全年价格比较低的时期。今年的猪肉价格为何逆势上扬?我认为主要有以下几方面原因:

一、生猪存栏少

 一是由于去年猪肉价格偏低,许多养猪户无利可图,不再养猪;二是打工机会增加,且打工收入提高,一些农民放弃养猪去打工。由于这两个原因致使生猪存栏减少,生猪市场供不应求,猪肉价格上升。

二、养猪户收入期望提高

 由于其他农民的收入在提高,如打工者、饮食摊点经营者等,养猪户比照其他农民的收入,希望获得与他们同等或相近的收入,所以他们提高生猪的出售价格。目前生猪的售价约为每斤10元。生猪价格的提高必然导致猪肉价格的提高。

三、养猪成本上升

 猪饲料和养猪的人工费用都在上升,生猪价格也必然上升,最后引发猪肉价格上涨。

 当然,猪肉不可能长期处于高价位,如同大蒜、生姜、绿豆的价格回落一样,猪肉价格也必然会下降。预计猪肉价格回落到正常价格约需要一年或一年半时间。

 

  2011年6月25日,河南人民广播电台经济广播(AM972,FM103.2)记者,关于猪肉价格再创新高问题对王征兵进行了采访。以上为王征兵发表的核心观点。

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017