注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:学生是我最珍贵的财富  

2011-06-06 11:06:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          学生是我最珍贵的财富

                                                      王征兵

        昨天有个已经毕业的研究生给我打电话,问我还记得她吗?她以为我工作繁忙,琐事众多,不一定能记住每个指导过的学生。其实,只要是我指导过的学生,我都会记住你们的名字,直到永远,无论你们在学校是活泼的还是内向的;是与我接触多的还是与我接触少的;优秀的还是平淡的;我都永远牵挂着你们,并祝福着你们。虽然我的事情很多,但绝大部分都是浮云,你们才是我最珍贵的财富,至少是最珍贵的财富之一。

       作为一个教师,既没有显赫的权利,也没有巨额的财产,老师的最大财富就是知识和学生。桃李满天下是每一个老师的梦想。虽然学生千姿百态,但都是老师所爱。在爱的天平上,每个学生都是平等的。如同父母平等爱自己的子女一样,我平等地爱着自己的每一个学生。

        虽然国家只允许我生一个孩子,但庆幸的是上帝让我拥有了众多像我孩子一样的学生。实际上,我每一天、或每一年花费在学生身上的时间、精力和智慧远远超过了我的孩子。我对自己孩子的辅导和交流是很少的。我经常花费几个小时与研究生探讨论文如何写,甚至本科生来请教“挑战杯”的报告如何写,我都会谈一两个小时,但我很少与自己的孩子交流半小时以上,每提及于此,便对孩子有一种或多或少的愧疚。当然,我爱我的孩子,我也同样爱着我的学生。爱的方式可能不同,但爱的本质是相同的。

 

              2011年6月5日于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017