注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:2011年最有意义的一天:7月9日  

2011-07-11 16:16:40|  分类: 不在意资金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  2011年最有意义的一天:7月9日

                                                                 王征兵

 2011年7月9日,我在广州参加了由《经济研究》杂志社和华南农业大学联合主办的“中国农村经济发展高层论坛”。本人在大会上做了“农大学生不在意资金行为规律研究”的主题报告,另外,在第二分会场做了“村干部工资标准研究”的发言,并作为第一分会场的点评专家对五篇论文进行了评论。

 令我兴奋和欣慰的是与会专家对我提出的“不在意资金”的观点以及“村干部年薪应为当地农民人均纯收入3倍”的观点,给予高度评价和广泛关注,尤其是“不在意资金”的观点引起与会专家的广泛热议。

 民盟中央副主席、广东省政协副主席、华南农业大学副校长温思美教授认为:“这是一个很有价值的研究课题,如果采用数学模型做更细化的定量研究,将会研究出经济学领域的重大成果。”

 《经济研究》杂志社社长王诚在大会的总结发言中用“在意投稿”和“不在意投稿”的诙谐语言引用了本人提出的“不在意”的新概念。早在一个月多以前,即6月2日,《经济研究》就在其官方网站介绍了本人关于“不在意资金”的研究成果,两千多字的介绍在其官方网站首页保持了一个多月。

 华南农业大学经济管理学院院长、长江学者罗必良教授在会后多次与本人交流“不在意资金”如何进一步研究的问题。他建议从人的偏好以及无意识不在意资金、有意识不在意资金等方面拓展不在意资金的研究范畴。

 最让我兴奋的是,华南农业大学经济管理学院熊启泉教授在大会的总结发言中说:“7月9日,我听了王征兵教授做的‘不在意资金’和‘村干部工资标准’两场报告,受益匪浅,因为王征兵教授的报告,7月9日是我2011年200多天以来最有意义的一天”。这句话不仅让我震惊和欣慰,与会代表在听到这句话时,全场也响起了热烈的掌声。我强烈感受到大家对此的共鸣。参会的我校博士生唐娟莉、硕士生王桂波等四位研究生见证这一时刻。

 中国农业大学经济管理学院王秀清教授在会后与我交流时,提供了商家通过发行购物卡侵吞消费者“不在意”的卡中少量余额而获利的案例。因为当卡中只剩下几元钱或十几元的少量余额时,多数消费者会放弃消费,而商家因发卡数量众多而获利。

 南京农业大学经济管理学院院长周应恒教授对本人“不在意资金”和“村干部工资标准”的观点给予高度评价,并提出进一步研究的诸多建议。

 华南农业大学经济管理学院赖作卿教授饶有兴趣地与本人探讨“不在意资金”问题。他还举例验证我的观点:牙膏生产厂家通过将牙膏口放大,使消费者每次多挤出1/5-1/3的牙膏,利用消费者对此“不在意”的规律,使一支牙膏使用天数缩短,从而对牙膏的需求量增加,赚取更多的利润。

 四川农业大学经济管理学院傅新红教授对“不在意资金”问题也很感兴趣,提出可以从人的心理规律的角度探讨不在意资金行为规律的源泉。

 华南农业大学经济管理学院副院长王建军教授会后向我建议在研究“不在意资金”时,可以考虑将主体分为“政府、企业、个人”,从不同主体研究“不在意资金”规律。

 本次学术会议共有30多所高校的200多名代表参加,除以上专家外,其他一些专家、学者也对本人提出的“不在意资金”观点表现出浓厚兴趣和极大关注,并提出了许多很好的建议。由于个人记忆力的原因,恕不能一一详述他们的观点与建议。

 对以上专家、学者对本人研究的关注与肯定表示衷心感谢,你们的鼓励是我追求真理的不竭动力。你们的建议扩展了我研究的思路,让我看到了“不在意资金”更为宽广的领域。我真诚地谢谢你们。

 最后,用熊启泉教授在总结大会上的一句话作为本文的结语:“7月9日是我2011年最有意义的一天”。当然,也是我2011年最快乐、最幸福的一天。

 

                                                                            2011年7月10日于广州

《经济研究》网站对此次会议的报道:

http://www.erj.cn/cn/NewsInfo.aspx?m=20100915103443140731&n=20110714102044393876

华南农业大学网站对此次会议的报道:

http://www.dxzikao.com/shownews.asp?id=1182

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017