注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:1198现象  

2011-07-01 08:22:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 王征兵:1198现象 - 王征兵 - 王征兵博客

 

  芸芸众生之中,每个人对社会的贡献、或者对社会的推动作用是不同的。大体可以分为三类:一是推动社会进步的;二是阻碍社会进步的人;三是随波逐流的人。这三类的比例大致为1%、1%和98%,我们称之为“1198现象”。

  推动社会进步的人,是指较少考虑个人的私利,将绝大部分精力用于社会发展和人类进步的人。这部分人包括为谋求人类幸福的政治家、废寝忘食的科学家、品德高尚的慈善家和精神领袖等。他们要么是个人及家属的生存问题已经解决,要么虽未很好解决,但却将毕生的绝大部分精力与智慧用于追求人类的福祉。这部分人在整个人群中的比例小于或等于1%,他们虽然人数不多,但却指引着人类前进的方向,如同一艘巨轮的方向盘。他们也是人类向前发展的推动力,如同一辆汽车的发动机。

  阻碍社会进步的人,是指破坏社会秩序、有损大众福利、影响社会进步的人,他们包括贪官污吏、杀人犯、抢劫犯、小偷等刑事犯罪分子以及将人们引向岐途和痛苦的精神巫师。其实,这些人在人群中的比例也不高,一般也是等于或小于1%的。这些人虽然人数不多,但往往危害较大,影响较大,如同一粒老鼠屎掉入一锅汤里,虽只有一粒,但却影响一锅汤的质量。

  98%的人都是随波逐流的人。他们没有远大的抱负,他们的人生目标就是养家糊口。如果说他们之间有差别,其差别也只是生活水平的差别,如衣食质量的差异,房子大小的不同等。他们不想伤害别人,也不愿意被伤害,只想安心过好自己的生活。从主观愿望上看,他们无意推动社会的发展,当然,也不想阻碍社会的发展。

  “1198现象”是根据人的个人主观愿望划分的,也就是说,从主观愿望看,立志推动社会进步的人等于或小于1%,破坏社会进步的人也是等于或小于1%,无意推动或破坏社会进步,只想改善自我生活的人为98%。如果从客观上看,那么推动社会进步的人则很多,因为在98%的人群中,虽然主观上为自己,但客观上往往推动了社会的进步。人们为了获得自己的生活所需,就必须付出劳动,就必须为社会创造财富,为了获取更高的收入,甚至为社会做出了创新性的发明或创造。

  “1198现象”只是对人群的大致分类,因为实际上推动社会进步和阻碍社会进步的人均小于1%,用1%表示只是说明这两部分人很少,随波逐流的人实际上也超过98%,98%只是表示这部分人很多。

  虽然推动社会进步的人只有1%,或小于1%,但他们代表正义,代表社会发展的方向,所以他们能引领大众,并主导社会发展的方向。这就是所谓的“得道多助,失道寡助”。他们是社会的精英,往往也具有非凡的能力。

王征兵:1198现象 - 王征兵 - 王征兵博客
 

  我多次激励自己的学生,尤其是我的博士生,要志存高远,致力于造福人类,不要把人生目标定位在改善自己家庭生活质量这样的低层次。如果连人数远小于1%的博士都把人生目标只定位在自己的小家,那还有几人心怀天下?当然,不是说博士不能挣钱养家,而是说挣钱养家就不是博士的主要责任或者说他们用很少的精力就应该能解决自己及家人的生存问题,其大部分精力应心怀天下,为社会谋利,推动社会发展。

  如果一个博士的人生目标是“老婆娃娃热炕头”,难免会让人感到悲哀。

                                                                               2011.5.24于西北农林科技大学

王征兵:1198现象 - 王征兵 - 王征兵博客
  评论这张
 
阅读(2774)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017