注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐
GACHA精选

王征兵专著:《中国农业经营方式研究》【第三章】  

2011-07-29 09:46:51|  分类: 著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                                            《中国农业经营方式研究》

                                        (中国科学文化出版社 2002年)

                                                           王征兵

 

                                                第三章  中国农业经营方式的历史分析

通过对农业经营方式的历史考察,有助于了解农业经营方式的演化规律。


3.1  粗放经营阶段

粗放经营阶段从农业的起源开始到秦始皇统一天下,大约为这一历史时期,经历了中国的原始社会和奴隶社会,时间跨度大约为六千年。


3.1.1  农业的起源

大约在二、三百万年前,人类就脱离动物界活跃在地球上。人类最初进行农业生产活动时,只会拾取自然石块,略加敲打而制成最粗笨的石器,或使用木棍等最简单的工具来猎取野兽,挖掘野生植物的根块,采集野生植物的果实来裹腹充饥。然而,人类就是依靠制造工具这一特殊的本领与动物有了根本区别,成为“万物之灵”。但从所有旧石器种类看,主要工具仅只有石核、石球、石片、砍砸器、尖装器、刮削器之类,其功用显然不能耕翻土地,种植作物,只能用来削割野生植物枝叶,砍断茎秆,砸碎坚硬的种皮,或用来打击野兽,分解动物肢体,刮削皮肉。由此可以断定,旧石器时代,人类无疑是依赖采集和狩猎生产才得以生存和发展。

人类使用旧石器经历了二百多万年,几乎占取人类历史的绝大部分,才终于进入新石器时代(新石器时代距今八千年到六千年),懂得将石器加以磨制,使之成为精制的新石器。在考古中发现大量这一时期的农业生产工具,如石耜、石锛、石镰、石斧等。伴随出土的还有粟、黍、菜籽等农作物的种籽,以及狗、猪、羊、牛等饲养畜的骸骨,这表明人类已经成功地驯化出一些耐旱作物和多种家畜。另外,从比较完善的居落营式和布局,以及各式各样精美的陶器,也可见氏族部落日用器具齐全,人们定居程度颇高。定居生活完全以农业和饲养为基础。

人类由旧石器时代进入新石器时代,不仅是人类智慧积累的结果,更重要的是生计所迫。随着人口日渐繁炽,仅靠原有采猎,生计就有了困难。尤其是在冬季,采集无物,狩猎不获,处境更为窘迫,于是人们不得不靠改变原有的谋生方式。在长期依靠采集的活动中,人们不难注意到植物生长现象。吃剩的果核或散落的草木种子无意入土后,来年能发苗,并长成新的植株,结出更多的果实。特别是居落附近草木较少的土地上,种子更容易发芽成长,所结果实采收非常方便,远比漫无边际的采集省力可靠。他们也会发现种子发芽关键在于要埋入土中,一根木棒就能松土埋种,要是清理一下地上草木再撇种复土,效果更好。辟土治田是件艰难事,必须用石制工具,还要磨得锋利一些。后来又用火来烧除树木荒草,于是就有了原始的垦辟和耕种。对抛撒的植物,也慢慢有了选择,注意采用那些生长周期快、收获多、耐贮藏的植物种子,年长日久,终于形成了原始的栽培作物。

在种植业起源的同时,畜牧业也随之发生。原始狩猎无根本保证,猎获多少常不均衡。当猎物多时人们自然会将伤兽和幼兽暂时存留起来;假如存放较久,就得采草喂食,这便是最初的饲养。饲养过程中,看到怀孕野兽产仔和幼兽由小长大的现象,渐渐懂得动物经过人工饲养,同时可以生长繁育,且比单纯狩猎方便,收获更有保证。饲养的动物,当然要有所选择,那些性格较温顺的动物自然首先为人饲养,经过长期喂养驯化,终于出现狗、猪、羊、牛等原始家畜种类。


3.1.2  生产工具

在新石器时代,随着种植业的兴起,出现了各种农业生产工具。起初主要是尖头木棒和石斧,随后尖头木棒发展为耒、耜,而后又出现锛、镬、锄、铲、刀、镰和磨盘、磨棒等。

在种植业发明之前 ,人们在采集经济中使用尖头木棒挖掘植物的块根,而在种植业出现之初,尖头木棒的功用从戳地点种扩展到松土除草,进而用于掘土翻地。要进行后项耕作,完全靠手臂的力量,极易疲累。入地也不深,于是在尖头木棒上增加附件,先是在木棒下段套上一个穿孔的方形或圆形的重石,使木棒的重量增加,这样用臂力猛然下刺时冲力加大,可以获得入地更深的效果。在使用装有重石的尖头木棒时,人们发现不仅能用双手合力推刺,还能以脚踏穿孔石器,手足配合,把尖木棒推刺土中,入土既深,也比较省力。于是进而在木棒距尖端不太远的地方固置一个短小的横木以代替重石,既比重石易于制作,且蹬踏更为得力,这就是最初的单齿耒。

在耒的长期发展过程中,除了在器形方面主要由单齿变为双齿之外,横木以下刺地尖部,最初是木质的,后来有的装有牛角、鹿角等质材。

其它工具也象耒一样,在生产实践中不断得到改进。

到了奴隶制社会,也就是夏商周时期,虽然发明了冶铜术,因青铜数量少,青铜大多用于为贵族加工一些祀祈用品和装饰品,青铜生产工具极少,使用的生产工具仍以石木为主,只是比原始社会稍微精致了一些。


3.1.3  耕作方式

农史学家一般都认为撂荒耕作制是人类开始农业活动后第一个耕作方式,以火耕为其技术特点。其中又可分为生荒耕作制和熟荒耕作制两个阶段。生荒耕作制是以火烧生荒地或间隔一、二十年(各地植被恢复过程有快慢)以上的熟荒地草木为肥料,不再施肥,不翻地,耕地期以一年为主(间或有二、三年者),基本上年年易地而耕。熟荒耕作制是:火烧间隔一、二十年以下,三年以上熟荒地的草木为肥料,用木、石耕具浅翻土地,翻耕次数不多,不再施用别的肥料,连续耕作以三、四年的为主(也存在一、二年的)。比之前者,耕地相对固定,农业工具的种类增多,功能完善,获得的粮食数量增多,居住村落的规模增大,时间延长。

中国大约于距今一万年左右便从原始采集经济中逐步产生了农业。这时使用的农业工具主要是石斧和尖头木棒,以石斧砍伐地面上的树木,然后用火焚烧。经过火烧的土地,变得松软,地表又有大量的草木灰,一般不翻地,就用尖头木棒点种。由于缺乏人工施肥和不翻地,草木灰极易流失,所以火耕地一般只种一年,间或二年三年,地力衰竭,便丢弃抛荒,另开新地。这便是原始生荒耕作耕。《左传》昭公29年载:“稷;田正也。有烈山氏之子曰柱,为稷。自夏以上祀之。”《国语·鲁语》说:“昔烈山氏之有天下也,其子曰柱,能殖百谷百蔬”。这里引述的两段记载,正如孙常叙先生所解释的。“烈山氏是用火烧田,柱就是尖头木棒,而稷则是烧田掘土之后所种植的谷物。”这正好反映了原始生荒耕作制中火耕农业相互连接的几个主要作业过程和所使用的工具。

约距今七、八千年左右,中国农业便进入 了熟荒耕作制阶段。

由于工具的不断改进,为较深较多次地翻耕土地提供了条件,施肥技术也大有改进。大量深翻耕地使所施的各种肥料翻入土壤里层,田亩能持久的保存肥力,因而大大缩短了撂荒年限,开始有规律地耕作三年以下休耕地,这便是休闲农作制。据《周礼·地官》中《大司徒》、《小司徒》、《遂人》三篇记载,西周时已有四种不同的农作制度:(1)“不易之地”,即连年耕种的连作制;(2)“一易之地”,即土地分成相等的两块,每年耕作一块,休耕一块,逐年调换,这就是二圃制;(3)“再易之地,”土地分成相等的三块,每年耕种一块,休耕两块,逐年轮换;(4)将耕地分成相等的三块,每年耕作两块,休耕一块,逐年轮换,这就是三圃制。后三种皆属定期休闲农作制,在数量上占优势。


3.1.4  耕作技术

1.农田施肥。火耕农业焚烧天然植被,利用其草木灰,实际上就是一种施肥措施,但只能施之于开垦荒地的第一年。连续耕作的土地要有好收成,就必须另行施用粪肥、绿肥等肥料。殷代农田已经施用粪肥,这在较后的文献中已有论及。《汜胜之书·区田法》说:“汤有旱灾,伊尹作为区田,教民粪种。”除了用畜兽的粪便作肥料外,西周时还大量利用绿肥。

2.已有一定程度的土壤学方面的科学知识。

根据《周礼·地官》中《大司徒》、《草人》、《遂人》三篇记载,周代已将自然土壤与耕种土壤加以区别,并根据土壤的色泽、性质以及肥沃度等因素,将土壤分为九种,并提出“相其宜而为之种”,即根据不同性质的土壤,种植不同种类的作物。反映了相当水平的土壤学知识。

3.田地翻耕和深耕。夏、商、周时期,特别是西周时,人们已开始用耒、耜等工具翻土和深耕田地,以改善土壤的水分、养分、空气、 温度等状况,利于植物根系伸展。同时也把表面火耕所烧的草木灰或所施用的肥料翻入地里,提高土壤肥力,加快土壤熟化过程,田地可以较长期地耕种。

4.中耕除草。在火耕农业阶段,由于耕地逐年转移,基本上不进行中耕除草。耕地相对固定以后,为中耕除草提供了可能。


3.1.5  农田水利设施

大约五千年前,人们为便于进行农业生产,从原来居住较高的丘地向较低的平原迁移,但是人们能居住和农耕的平原往往受到山洪和河水泛滥的侵害,更多的低地还被淹在积水之中。为了居迁和生产,人们便开始治水,同时伴随着农田渠道的建设。大禹治水就出现在这一时期。《尚书·益稷》记载大禹自己的话说:“予决九川,距四海,浚畎会距川,暨稷播,奏庶艰食鲜食…丞民乃粒。”《史记·夏本记》载:“禹…开九州,通九道,陂九泽、度九山,令益予众庶稻,可种卑湿。”这里的“浚畎会距川”、“陂九泽”、“度九山”都属农田水利基本建设。


3.1.6  农时知识产生和发展

农业生产活动要求按季节播种、收获。最初的农时知识来自物候,因为人们最易感觉和直接观察到的是某些动物的出现消失,草木的萌发、生长和枯死与气候的冷暖变化有一定联系,与所栽培的农作物相伴生,因此掌握这些动植物的变化,就能大体掌握气候的初步规律,安排农业生产,于是就产生了物候农时。物候农时进一步扩大和发展,则为观察天象以定农时,于是就产生了天文历。我国的天文历大概产生于黄帝时代。当时正处于原始社会向阶级社会过渡的阶段,部落中分化出专职人员,从事“占日”、“占月”、“占星气”和“造历”(见《世本》),因而使天文历得到发展。进入阶级社会后,进一步又制订出中国最早的一部农历《夏小正》。至殷代已是阴阳合历。在周代出现了比《夏小正》更完备、细致、具体的农历《月令》,记载的一年十二个月的活动,大部分与农业生产有关,它主要是为农事活动需要而总结出的农事历。

在这一时期,由于耕作技术极其简单,加之施肥,灌溉力度的极限有限,土地单产只能是很低的水平,生存的需要迫使人们开垦更多的耕地,以获得更多的农产品。然而,由于工具的简陋,其工效可想而知。尽管工效很低,还不能将太多的劳动集中在小面积的土地上,因为在一块较小面积的土地上投劳再多,单产也不会有大的变化,要获得较多农产品,只能扩大耕地面积,而工效的低劣,又可知在大面积的土地上其耕作是如何地简单、粗放,很可能是东一榔头,西一棒子,这样蜻蜒点水似地耕作。从此可以推测,在农业出现之后的相当长阶段,由于单产太低,简陋的工具又不可开垦过多的耕地,人们仍然要进行采集和捕猎活动,以补充农产品之不足。今天一些贫困山区中的狩猎活动,仍带有这样的色彩。

 

3.2  精耕细作阶段

随着社会的发展,人口增多,依靠广种薄收已养活不了增多的人口。人们只有设法提高土地生产力,以获取维持温饱需要的农产品。为了提高土地生产力,人们从两个大的方面去努力:一是改进生产工具,提高工效,以便对土地进行精细地耕作,为提高单产创造条件;二是直接以提高单产为目的栽培技术改进、灌溉设施修建、良种推广等措施的使用。

中国农业的精耕细作阶段大体上从秦始皇统一天下开始直到近代。在这一时期,人们使用简单的工具和古老相传的经验技术,主要依靠人力和畜力的大量投入来谋求单产的提高。由于需要大量的人力投入,因而人们便崇尚“多子多福”和“勤劳”。现对这一阶段的具体情况分述如下。


3.2.1  工具的改进

秦汉时期冶铁业有突出的发展,铁工具更普遍地使用,并先后出现很多新式农具,尤其是铁犁和牛耕法的改进与推广,把农业生产力大大提高了。二牛抬杠的耕作方式就是这时产生的。

    西汉时期的犁铧已带有犁壁。犁铧与犁壁联成一体,能起到翻土、碎土、杀虫、灭茬、开沟、作垄的作用。除耕犁外,人们还创制了耧犁。耧犁就是畜力条式播种器。既提高工作效率,又提高播种质量。此外,在汉代还出现了滑车、辘轳、翻车等提水灌溉工具。

晋唐时期人们为了提高耕作效率,改进犁具的结构。犁型多种多样,有直辕犁,也有曲辕犁;有双辕犁,也有单辕犁;有长辕犁,也有短辕犁,而且犁铧多种多样。其中曲辕犁的形制复杂,效率最高,在我国农业史上有重要意义。

另一项奇异的发明是唐代王方翼创制的“人耕之法”的耕地机。这也是我国农业机械史上的重大事件。根据农史学家的分析,这种人耕之法的耕地机,很可能是一种用人力绞动绳索牵引耕犁的耕地机,与现代电犁的原理基本相同。

这一时期还出现了耙、耱两种耕作工具,并形成耕、耙、耱相结合的耕作体系。一般的配合方式是,用铁犁耕过土地之后,选择适当时机,耙碎田间的大土块,除去死草残茬,然后再用耱将土壤耱得更为细致,同时起到适度镇压的作用。这样既调整疏松了土壤结构和肥力,又保持土壤水分不致散失过多,有利于下轮作物的播种和生长。耕、耙、耱体系的建立标志着传统农业趋于成熟。北魏著名农学家贾思勰的《齐民要术》记录了当时这些农业科学技术知识。

宋元时期,传统农具基本定型,后世所用旧式农具均已出现。王祯《农书》农具图谱中记载各类农具达一百零三种。明清时期,农具发展更趋完整配套,形成“一器多用,简而不陋”的特点。在小农具全面发展的基础上,此时还出现了包含复杂机械原理的耕具。

明成化二年(公元1485)李衍制成了人力耕具。耕地方法可分为坐犁、推犁、抬犁、肩犁等形式,分别适于山区、平原、水田耕作,一般使用二到三人,每日耕地三、四亩。耕地效率高而效果好。当时农民称赞:“此具其工省,其机巧,用力且均,易于举止。”李衍称之为“木牛”,后人叫它’代耕架”。

明清之际,出现了深耕犁,即《知本提纲》所称的“坚重大犁”。曳拉“有用一犁二牛者,有用三牛者,四牛者”。翻地“有深耕尺余者,有甚深至二尺者”,通常以“下达地阴”为标准,耕深远远超过传统旧式犁通行的“老三寸。”虽然战国秦汉时代深耕大犁已较普遍,但那时大犁主要用于畎亩制的开沟起垄,当犁壁出现后大犁即不多见。清代大犁耕翻极深,犁铧却远不及秦汉犁铧那样巨大厚重。其特点是犁辕等木件部分选用材质坚硬的枣、梨、杏木,犁底入土的角度稍微陡斜,犁铧、犁壁及其它木质部件也仅略大于普通犁,形制轻巧又具有较深耕效。

明清时出现的另一轻巧型农具就是漏锄,又作“露锄”。清人杨秀元《农言著实》对此所有记载。这是一种锄头中间开有方形空隙的中耕锄草工具,锄刃宽三寸,略小于一般“笨锄”,举锄省力,事半功倍。另外,锄地后虚土从空隙处漏在锄后,既不会壅土起堆,保持土地平整,又能除草保墒。

到了近代,仍以传统农具为主,虽然曾引进了拖拉机、播种机、收割机、推土机、掘土机等现代农业机械,因数量很少,常如样品一样供人观赏。 

3.2.2  耕作和栽培技术的发展

秦汉时期,农业耕作技术的突出进步是出现了代田法和区田法。代田法,就是垄与沟每年易位,轮换种植,可使一块地长期连种,而又不丧失地力,达到用地与养地相结合。当时的这种条播连作方式一直延续到现在。区田法,就是以小区为基础,把深挖、点播、密植、施肥、灌溉、管理等各项措施都集中在小区,通过精耕细作来提高单位面积产量。

晋唐时期,在收获技术上,出现了麦钐,先民们开始用麦钐收割小麦。麦钐镰刀有三尺多长,辅助部分是竹条编结的半圆形的“竹簸箕”,总面积有九平方尺,装有手柄和绳带,钐刀安装在簸箕敞口处。收麦子时右手持钐柄,左手拉绳带,用力使整个麦钐横向移动,麦子迎刃倒在竹簸箕中,随即向身后一甩,麦子便成束堆在地上。钐子割麦快,其效率一般比镰刀高出三至五倍。但操作难度较大。另外就是扬场技术的改进。秦汉以前都用簸箕,而魏晋时用木铣代替箕箕,直接把谷物抛撒在空中,完全利用自然风力分离粒糠,效率可提高几十倍。

粮食加工技术的发展主要表现在大型碾磨的出现,其中既有畜力磨,也 有“水磨”。

到了宋元时期,耕作制向多熟制发展,给耕作及整个生产技术提出了更高的要求。一年耕地常多达四、五次,而且每次耕深不同。《知本提纲》记载:“初耕宜浅,破皮掩草;次耕渐深,见泥除根;转耕勿动生土,频耖毋留纤草。”耕地无论深浅,均要求细耕。《知本提纲》指出耕如象行,细如迭瓦,以保证犁沟正直,起垡均匀;耕后整片土地就平坦细致,利于保墒。为避免耕后撂沟使土地高低不平,通常将整块耕地分成几段,内外套翻,称为“缴耕”。至今机耕仍效此法。

宋清时期,粪肥的积制和使用较以前大为发展。根据郑世铎的总结,“酿造粪壤,大法有十”从现代观点看,这些肥料包含着氮、磷、钾等作物生长所需的元素,营养成分齐全。其中既有有机肥料,也有无机肥料,肥料效果迟速亦有差异。施肥方法也有改进,特别强调重施底肥。

播获的整个生产过程变得更为精细。《农言著实》记载的“干子寄种”便是一例。将谷子播种在干燥的土壤中,得雨之后即可萌发出土,以免雨后再整地播种而耽误时间。陇中砂田又是一例。砂田,又名石子田,即用粗砂和卵石铺盖地面,然后播种、耕耘、收获。每亩约十五万斤砂石,可耕用四十年。

时入近代,传统的耕作栽培技术以及打碾收藏方法虽无根本性变化,但技术运用愈趋熟练,生产环节更加完善。


3.2.3  农田基本建设

秦汉时期的农田水利事业有重大发展。秦始皇30年修凿了灵渠。另外战国时期秦国开凿的郑国渠,都江堰工程,至秦汉时期仍然发挥着作用。汉武帝时在关中修了许多大型水利工程。元鼎六年(公元前111年),在郑国渠两岸修凿了六辅渠。另外还修了灵积渠、成国渠等。眉县、武功、兴平等县颇享其利。太始二年(公元前95年)修白渠,以引泾水灌民田,与原郑国渠组成郑白渠系统。郑白渠可灌溉350万亩农田。元封二年(公元前109年),堵塞了20余年前黄河在今河南濮阳西南的决口,使黄淮之间大片洪泛区的农业生产得到恢复。东汉时期,江淮地区兴修了许多陂塘坎堰工程。公元69年水利家王景,领导数十万民工,治理黄河。修筑了自河南栎阳至山东千乘,一千多里的黄河大堤,此工程完成后,黄河大约800年未发生大规模决溢改道。

宋清时期,除朝廷兴修一些大型水利工程外,地方官府和豪坤修筑了大量小型农田灌溉设施。其修渠作堰可长可短,可大可小,灵活机动,溉田多至数千亩,少至数百亩,甚而数十亩,适应小农经营的特点。

井灌,是小型水利的一个重要组成部分。主要流行于陕西关中地区,以后传于外省区。清代提水用畜力水车,每架灌田可达二十亩;桔槔可灌六、七亩;辘轳可灌二、三亩。

近代农业基本建设成就以农田灌溉工程技术较为突出。新疆的坎儿井即推广于这一时期。开凿坎儿井必先观察山形水脉,在地下水丰富的山麓地带选定井渠的走向,每相隔数十米凿一竖井,深可见水。然后再把各井顺次隧通,成一地下渠道,自流灌溉。水利方面的另一成就是,为了解决砂碛地渠水渗漏问题,发明了架槽和铺毡两法。此外就是土壤改良技术的发展。当时在河套地区有一个很名气的治碱造田能手郑万福,垦殖碱湖,成田千顷以上,岁入极富。


3.2.4  优良品种的引入和推广

两汉和隋唐时期曾经大量引种,可称为引种的两次高潮。宋元以来,特别是明清中后期,佳种的引进出现了第三次高潮。自哥伦布发现新大陆,原产吴洲的玉米、番薯、马铃薯、花生、烟草五种重要作物很快被引到欧洲等地,后来又通过不同的途径传入我国。

宋元时期,高梁在黄河流域普及。此时,印度棉由云南进入闽广地区,遂后遍及长江下游各省。元初黄道婆从海南岛带回先进的籽棉加工工具和棉纺技术,棉花在江南各省进一步深入发展。

清代,蔬菜种类也有增加。清末《农学合编》记蔬菜五十七种,比《齐民要术》多出二十多种,包括有叶菜、根菜、果菜等种类。从南美州大陆逐步传入的辣椒、菜豆、南瓜、蕃茄等,在十六至十七世纪相继由外国传教士带入我国。

近代以来随着中西方经济文化的交流,农作物品种通过各种渠道和方式互通有无。一方面帝国主义依靠特权,大肆掠取我国传统作物优良品种和野生的种质资源;另一方面为加紧原料掠夺,把国外优良品种投入半殖民地的中国,牟取更大的经济利益。良种引入,最初多是由教士、外商带入,繁育传播较慢。清末民初,主要通过国家或社会团体大批惠送或倾销某些重要作物品种。十九世纪二十年代,现代农业科学技术在我国已有初步发展,引种逐渐按照现代科学方式进行,引种思想、方法的科学性是汉、唐、明清时不能相比的。现代引种技术已不是传统的引来种植了事,还要有科学的推广和选育,以保证原引品种的纯度,并进一步选育适应性强的新品种。引入作物种类极广,凡适合我国种植的作物品种,基本上都有引进,仅麦、棉、玉米等主要作物育种材料引进的至少有数千种。然而真正得以推广、并取得显著效益的主要是棉花、小麦这两种农作物的优良品种。同时,运用现代选种育种技术比较有成效的也是棉麦这两大作物。

在精耕细作阶段,简单的手工工具系列化,经验性的耕作技术系统化,因而在提高劳动生产率的同时,土地生产力也得以提高。为了满足自给的多种需要,经营种类不断增多。

 

3.3  现代农业经营方式

十九世纪四十年代,当中国农业仍处精耕细作阶段时,在西方资本主义国家出现了以实验农业科学为基础,用先进工业材料和技术装备起来的新的农业经营方式——集约经营。

约经营与精耕细作相比,具有以下重大变化:

1.生产工具的变化:首先是生产工具的动力发生了变化,过去是人畜力,而现在是内燃机;其次工具本身发生了变化,这是由动力的变化引发的,出现了过去任何时期不曾有的各种大型机械,如翻耕机、播种机、收割机、推土机等,因而极大地提高了劳动生产率,使土地上需要的劳动力大幅减少,大量劳动力转向非农行业,大量非农人口需要农业生产的农产品。与此同时,农业人口也离不开工业的支持。原来的自给自足已无法存在,人们需要彼此交换,才能生存与发展,于是商品经济出现了。商品经济把原来对自己温饱的满足的目的变成了对金钱无限的追求,创造财富的动力加强了,另外商品经济优胜劣汰的竞争机制,使资源得到最优配置,又进一步促进了经济的发展。因而,马克思曾经说过,资本主义社会几十年内创造的财富比过去任何年代创造的财富之和还要多。

2.耕作和栽培技术的变化:过去采用的是古老相传的经验技术,而现在是以实验为基础的现代科学技术。

3.农田水利设施:依靠工业的支持,不仅排灌渠系比过去更加完备,而且出现了过去不曾有的喷灌、滴灌和人工降雨等。

4.肥料:过去的肥料是依靠自然形成的人粪尿、绿肥等,肥源十分有限,集约经营使用的是化学合成肥料,不仅数量可根据需要任意增加,而且农作物易吸收、肥效快,营养齐全。

5.优良品种:过去的优良品种来自对野生植物的发现、培育、选择,而现代农业的优良品种,是依靠实验科学,改变作物的遗传特性,有目的将优良性状组合在一起。

集约经营在大幅度提高农业生产力同时,也带来了一些负面影响,如生态环境恶化,能源耗竭等等,于是人类又开始探寻新的农业经营方式,这就是生态农业。由于人类知识的局限。生态农业在相当长的时期内难以建立起来,在很大程度上,它只是人们追求的一个目标。

中国农业在经历了很长的精耕细作阶段之后,也曾受发达国家集约经营高效率的吸引,试图迈向集约经营。早在本世纪初,许多有志之士便开始学习和引进西方现代农业技术,但由于连绵不断的内外战争和经济实力的限制,这种努力显得微乎其微。对农业经营方式几乎没有产生什么影响,仍然是精耕细作。解放后,由于急于改变落后的经济面貌,提出要实现四个现代化,其中的农业现代化就是追求机械化。由于中国与西方国家国情的不同,中国农业究竟应该是个什么经营方式,值得认真研究。

 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017