注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵专著:《中国农业经营方式研究》【第五章】  

2011-08-10 12:53:26|  分类: 著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               《中国农业经营方式研究》

                                        (中国科学文化出版社 2002年)

                                                           王征兵
                                   

                                         第五章  新型农业经营方式精细密集农业的实践

精细密集农业是我早在1991年就提出的一个新概念。当时我还在攻读硕士研究生。在导师魏正果教授的指导下,我将精细密集农业这种新型农业经营方式作为学位论文来研究。学位论文的题目是《中国农业的出路:精细密集农业》。1991年3月9日的《人民日报》刊登了我与魏正果教授合写的文章《发展精细密集农业》。精细密集农业的概念第一次面世。一月之后,即1991年4月17日的《农民日报》刊登了我与魏正果教授合写的文章《中国农业的一条发展途径:精细密集农业》。随后,我撰写并发表了许多有关精细密集农业的论文,以期引起学术界的认同和共识。1994年当我考入西北农业大学农业经济管理专业博士研究生,便把搏士学位论文研究的内容定为农业经营方式,以便对此有更深刻的研究。博士学位论文的题目为《中国农业经营方式研究》。1991年完成的硕士学位论文和1998年完成的博士学位论文,答辩委员会的诸多专家们均给九十多的高分,从一个侧面对我的研究给予了认可和赞同。从1996年至今我给西北农业大学农业经济管理专业硕士研究生讲授必修课《农业经济专题研究》,利用这一讲台,我向研究生们讲解精细密集农业理论,得到了他们的广泛认同。

从九十年代中后期开始,我利用外出讲学、做报告、开会的机会向更多的领域、尤其是政府部门和农业生产第一线的工作者介绍和宣传精细密集农业理论。希望这种新的农业经营方式能从理论走向实践。我已先后到过辽宁、吉林、河南、山西、甘肃、青海、新疆和陕西的许多地方,传播和倡导发展精细密集农业。有的地方直接请我帮助其建立精细密集农业模式。

    由于精细密集农业涉及到众多生产项目和技术,并非我一个人所能为之,于是,我与许多门类的农业专家一道将越来越多的“业余”时间,投入到农业生产实践中去。

近年来,我发现了愈来愈多的精细密集农业范例。当然,这绝不是我一个人的功绩。许多成功的模式也并非是在我的理论的启发和指导下才去做的。有许多人是从自己的角度来干自己的事情,只不过是与我提出和倡导的精细密集农业不谋而合。但这正好从另一个侧面说明,精细密集农业已有广泛的共识,也说明它是正确的,符合中国国情的。

现将精细密集农业的部分实践案例介绍给读者,一是为了展示精细密集农业的实践成果,二是为了抛砖引玉,希望精细密集农业向更大的范围和领域推广。


5.1  宝鸡万元田

陕西省宝鸡市位于陕西省的西部,西与甘肃省接壤,是一个平原较少,山区较多的地区。主要作物为小麦和玉米。在平原地带,水肥条件较好的情况下,每亩地每年可产小麦400公斤左右,玉米500公斤左右,一亩地可年产粮食900公斤左右,每公斤粮食1元左右,产值约为900元。在山区,小麦和玉米的产量明显要低得多。为了增加农民收入,宝鸡市委、市政府决定依靠农业科学技术提高土地生产力,增加单位面积产值,计划把原来每亩地只有不足千元的产值提高到一万元,他们称之为“万元田工程”。为了搞好万元田工程,他们首先做了两项前期准备工作:一是一位市委副书记、两位副市长和其他40余位有关干部参加了西北农业大学举办的农业经济管理专业研究生课程进修班,在这个研究生班我用20多小时详细介绍了精细密集农业理论,从理论的角度阐述了农业增产的潜力和途径,宝鸡市后来在全地区搞的万元田工程实质上就是精细密集农业;二是宝鸡市从西北农业大学聘请了19位各个方面的专家,从技术的角度论证实现万元产值的可能性和可行性,在得到专家首肯的情况下,才开始实施万元田工程。为保证万元田工程的顺利实施,这19位专家被聘为宝鸡市万元田工程的技术顾问,负责万元田工程实施过程中的技术指导。

从1998年启动的万元田工程,截止到2000年底,推广面积近1万亩,增加产值1亿元左右。

宝鸡的万元田工程之所以能把原来不足千元的亩产值提高到1万元,增加了10倍左右,主要是通过三条途径:一是扩展农业生产的空间,增加农业生产的内容,例如原来的温室大棚只种蔬菜,为了充分利用温室空间,在温室里搞立体经营,在大棚里加栽了早熟矮化桃树,桃一般可在三月底或四月初上市,因此时鲜水果较少,鲜桃价格自然不菲。桃树的下面继续栽种蔬菜,从而使有限的温室空间得到了充分利用。由于生产空间的延伸和生产内容的增加,同样面积的温室其产值大幅度上升。另外在该地区推广的在果园里种蔬菜,在玉米田套种芹菜、黄豆、菜豆等,均属同一机理。二是采用优良品种,比如传统的李子品种每亩产量只有700—900公斤,每公斤价格只有2元左右,采用专家推荐的新品种黑宝石李子,亩产量高达2000公斤左右,单个果重150—250克,每公斤售价6元—20元,仅李子一项,亩产值就超过万元。三是进行精细的操作,比如,在玉米田里套种的芹菜,如果粗放管理,每亩产量只1000公斤左右,但如果按照专家的指导,勤观察,细照料,则每亩产量可达2500公斤左右,产值就大幅度上升。从总体上看,万元田工程就是精细化地操作,密集性地经营,完全符合精细密集农业的思想。万元田工程是精细密集农业的通俗称谓。为了便于群众理解和接受,精细密集农业在发展过程中也许还会出现更多的通俗称呼。精细密集农业的模式本身就是多种多样的。

宝鸡万元田工程到2000年底已推广近1万亩。客观地说,在这1万亩万元田中,有一部分并未达到亩产值1万元的目标。其原因主要是两个方面:一是随着万元田面积的不断扩大,技术专家对农民的直接指导变得越来越困难,于是只好请当地的农业技术人员做“二传手”,充当专家与农民的桥梁。由于县乡农业技术人员的工资都难以按时足额发放,因而农业技术人员没有推广农业技术的积极性,“二传手”常常将技术“传”不到位,致使农民难以严格按专家的要求去操作,结果自然难以达到每亩万元产值的目标。但从中传来一个信息,农业科学技术推广很重要,如何推广值得深入研究。二是由于万元田采用的先进技术较多,部分农民无法完全领会和掌握这些技术,但从中可以看出,农业的发展还需提高农民文化素质。另外,内容的大量增加使劳动量大增,个别农民不堪辛劳,放弃部分项目或不按严格的技术要领去做,导致不能达到亩产值万元的目标。但正好传来一个信息,万元田可以容纳更多的劳动,使劳动力由闲置、剩余变为不足。

尽管万元田工程没有全部成功,但从部分成功中看到了精细密集农业的方向是正确的,是解决中国农业诸多困惑的必由之路。有一部分万元田虽没有达到目标,但这不是精细密集农业本身的过错,而是精细密集农业这种新型的农业经营方式要正常运行还需要良好的外部配套条件,对此问题将在最后一章予以分析阐述。


5.2  药王洞庭院农业

庭院农业将农业生产空间从田野耕地上扩展到家庭院落。在家庭院落中为充分利用有限的空间,常向空中扩展,进行立体经营,因而庭院农业很符合精细密集农业空间伸发性的特点。

另外,为了提高庭院农业的收入,除了选择价值较高的项目以外,常常要设置很多生产项目和内容,因而呈现出内容密集性的特点。由于庭院农业多是立体性,且内容较多,自然需要较多的劳动力,所以表现出劳动密集性的特点。再者,由于庭院农业设计复杂,项目较多,因而技术的密集性不言而喻。通过庭院农业的种种特性来看,庭院农业毫无疑问是精细密集农业的一种重要模式。因而庭院农业的成功也标志着精细密集农业的成功。下面以陕西省礼泉县药王洞乡庭院农业的实践为例,分析和考察一下庭院农业的发展状况。

礼泉县地处陕西省关中平原腹地。地貌分为南部台塬和北部丘陵沟壑区两大类。礼泉县药王洞乡就处在南部台塬区。土地肥沃,水源充足。九十年代以前,该乡以种粮为主,亩产值只有几百元,而人均耕地只有1亩多,农业收入较低。

八十年代末至九十年代初,西北农业大学一位副教授来到礼泉县药王洞乡推广庭院农业。起初,农民没有积极性,尽管专家是免费指导的。他们认为七、八亩的责任田每年都没有太大的收入,一个小小的家庭院落又能折腾出个什么名堂呢?所以,没有一个农户愿意搞庭院农业。经过这位副教授的反复动员,最后才有一户年轻的农民愿意配合这位专家搞庭院农业。这位专家根据该农户院落的大小及向阳性,设计了这样一个庭院农业模式:地表之下先挖坑栽培天麻,覆土后的地面,一月份至九月份种两茬蔬菜,十月份至十二月份搭简易拱棚栽培蘑菇,地表之上栽种葡萄。由于品种好,耕作精细,这些产品不仅产量高,而且品质好。三年后,这家农户庭院农业的总收入达到18000元,除去成本,利润至少在1万元以上,成为令其他村民羡慕的万元户。而在当时,城镇职工的月平均工资只有一百多元,年薪也不过两千元。

第一户庭院农业的成功,极大地激发了众多农户发展庭院农业的热情。农民纷纷找西北农业大学的这位专家为自己的庭院设计庭院农业模式,指导栽培技术,传播防治病虫害的办法。

    九十年代初,庭院农业在药王洞乡风起云涌地展开了。截止1992年,全乡户均庭院农业的收入达到2000元。一些庭院农业搞得比较好的农户,庭院农业一年的收入就达数万元,远远超过了责任田的收入。这位专家也由起初无人理睬变成农民争抢的宝贝。这位专家也因对庭院农业的贡献而获得全国“五·一劳动奖章”和全国劳动模范的光荣称号。

庭院农业的成功,从另一个侧面给我们展示了农业发展的潜力。全国有2亿左右的农户,也就是说有2亿个家庭院落。如果每个家庭院落都能象药王洞乡一样发展庭院农业,且每个院落每年收入2000元,那么全国的庭院农业收入将达到4000亿元。而多年来我国的粮食总产值也正好是4000亿元左右。从这个角度来说,庭院农业等于再造了一个中国。

自然资源是有限的,而利用自然资源的技巧是无限的。

九十年代中期,指导和推广庭院农业的那位专家,由于种种原因调入北京市某单位。在专家离开的起初阶段,农民们还在利用学到的经验和技术继续搞庭院农业,但几年之后,庭院农业便彻底覆灭了。

发展庭院农业有两个关键环节:一是项目选择。因为现在是市场经济,必须根据市场行情确定经营项目,最终的产品才能卖出去,而市场又是庞大的、复杂的和多变的,靠农民个人的素质和所掌握的信息是很难做出准确判断的。因而,对于市场行情的分析、判断和预测必须由专家来做。二是庭院农业模式的设计和技术服务。确定了经营项目之后,这些项目在家庭院落如何布局,是一个关键问题。既要遵循各种生物的自然生长规律(如有的喜光,有的喜阴,有的在地面上生长,有的则在地面下生长等等),同时又要尽可能地增加家庭院落的容量。布局确定好后,接下来的事情是选择优良品种。不同品种的收益差别是很大的。比如2001年水果市场上,普通李子的价格为每公斤2元左右,而黑宝石李子的价格为每公斤20元左右;巨峰葡萄的价格为每公斤3元左右,而红地球葡萄的价格为每公斤15元左右。布局和品种都确定后,下面的事情就是生产过程中的技术服务。由于新品种不断出现,而每一个品种都有不同的栽培要点,既是同一品种,生产过程中也会不断出现新问题,这些都要求专家去指导。没有专家的指导,仅靠农民的传统经验是远远不够的。

药王洞乡庭院农业的衰亡,是由于专家走后,再也没有人帮助农民确定经营项目,没有人帮助农民进行庭院布局,没有人对生产过程进行技术指导。离开了专家,农民自然不知所为。

药王洞乡庭院农业的成功,是由于来了一位专家;药王洞乡庭院农业的衰亡,是由于这位专家走了。真是“成也萧何,败也萧何”。

由此可见,专家在庭院农业发展中的重要性。前边,我们反复强调,精细密集农业的核心是农业科学技术,没有农业科技的注入,精细密集农业就不可能发展。精细密集农业无论是延展空间,还是增加内容,都需要技术。而技术又掌握在专家的手中。所以精细密集农业要顺利发展,必须把专家的技术和农业生产紧密结合起来。然而,专家和农民结合的渠道并不通畅。首先,农民不知道在那儿找专家,好不容易找到后,专家肯不肯为其服务,服务是否收费,收费多少,农民均不得而知;其次是农民觉得自己家只有几亩地,是否值得千里迢迢地去找专家,很是疑惑;三是专家如果主动上门服务,农民是否相信你是专家,因为假冒专家骗钱的事已有发生。另外,市场经济条件下专家免费服务显然不符合市场经济规律,而且长期的免费服务专家的收入也支撑不起。但若要收费,收费低了,专家没有积极性,收费高了农户又无法承受。由于以上种种原因,专家和农民没有很好地结合,制约了农业生产的发展。

专家与农民如何有效地结合呢?笔者认为,应由县政府或乡政府出面聘请专家,并实行有偿服务。聘请来的专家不是为某一个农户服务,而是为一个县或一个乡的所有农民服务。这样,即可以保证聘请到真专家,也可大大降低每一个农户负担的专家服务费。


5.3  精细耕作范例

精细耕作就是对农业生产全过程或某些环节进行精细的操作。通过精细的操作,既可以容纳更多的剩余劳动力,又可以增加农产品产量和提高农产品品质。精细耕作是精细密集农业的重要内容之一。下面我们想通过一些精细耕作的范例来说明精细密集农业的方向是正确的。


5.3.1  苹果套袋技术的应用

2001年我国的苹果种植面积达1600万亩,产量为2200万吨,占世界苹果总产量的三分之一还多,是世界第一大苹果生产国。

苹果套袋是一项非常精细的操作技术。一般情况下,每亩地110棵苹果树,每棵树大约有100个苹果,一亩地大概有10000个苹果,而且苹果高低位置不同,给每个苹果都套上袋子,不能不说是一项非常精细的工作。毫无疑问,这项工作需耗费相当多的劳动力。那么,这项费时费力的工作有什么意义呢?苹果套袋以后,大体有三个方面的好处:一是套袋后果个明显增大,既提高了产量,也提高了市场售价;二是套袋后,苹果的病虫害减少或消失,由于苹果外边有一个保护袋,使害虫无法叮咬,从而保护了苹果;三是套袋后,苹果的果面光洁,提高了苹果的品质,从而经济效益也提高了。苹果套袋后,之所以表面光洁,主要是由于套袋后避免了树枝、树叶、雨水及风对果面的直接冲刷,另外也避免了强太阳光有可能对苹果产生的酌伤。

由于苹果套袋后,不仅使果个增大,增加了产量,更重要的是提高了苹果的品质。所以,套袋苹果的价格明显要高得多。2001年10月在陕西的礼泉县、洛川县、白水县、长武县、永寿县等苹果产区,直径为8公分的红富士套袋苹果每市斤收购价为1.3—1.4元,而同样大小,但未套袋的红富士苹果每市斤收购价只有0.5—0.6元,而且套袋苹果明显要好卖得多。

    这么好,为什么还有果农没有使用呢?原因大体有两个方面:一是购买袋子要花钱,尽管所支付的这笔费用在售出苹果后完全可以收回,并有较大的利润空间,但许多果农无力垫付这笔费用,所以金融部门,尤其是农业金融部门责无旁贷,如何解决农民的融资困难是一项急需解决的问题,本书最后一章将对此问题做进一步分析和阐述;二是部分果农栽种的苹果品种老化,比如有的地方仍有秦冠、黄元帅等早已过时的品种,由于品种过时,果价不高,所以不值得花钱套袋。而更换新品种又无资金,只好继续经营过时的老品种。

由于苹果套袋具有明显的优势,所以苹果套袋面积在不断扩大。2001年苹果套袋面积估计已达60%,也就是说全国约有1000万亩苹果采用了套袋技术。一亩地平均有1万个苹果,而1000万亩就是1000亿个苹果。给1000亿个苹果都套上袋子,无疑会容纳许多劳动力,使剩余劳动力由闲置变为创造财富。

据调查,给苹果套袋,每亩地需用5个劳动日。全国1000万亩套袋苹果就需5000万个劳动日。也就是说,苹果套袋技术解决了许多劳动力的就业问题。


5.3.2  玉米抽雄技术的应用

玉米抽雄技术就是当玉米生长到一定阶段,天花(也称雄花)完成授粉功能以后,为了减少天花对营养的消耗,将天花拨掉或用剪刀剪掉,以便使更多的营养用于果实生长,从而增加玉米产量的一项技术。

据专家测定,实施玉米抽雄技术后,玉米亩产平均可增加10%—15%。这项技术的采用,不需要任何资金投入,只需投入一定量的劳动力,很符合我国农村剩余劳动力多而资金不足的现实,值得大力推广。

九十年代末,我们在陕西省兴平市、户县、大荔县等地区推广这项技术。从推广结果看,每亩平均增产50公斤。根据2001年10月份的玉米零售价格每公斤1.2元计算,每亩可增加产值60元。而一个普通劳动力一天可抽玉米天花至少在2亩以上,也就是说,一个普通劳动力因使用玉米抽雄技术一天可创造收入120元。这是一个非常高的劳动报酬。因而这项技术应在更大的范围内推广。

这项技术的关键是要准确把握抽雄的时间,抽雄过早,会影响玉米授粉,从而影响到玉米的产量。抽雄过晚,天花已消耗了许多营养,增产作用就不大明显。

诸如此类的技术还很多,但推广应用的却很少。由于我国农业资金缺乏,而劳动力充足,所以就要多推广和应用那些使用资金很少,或不需要资金投入,只需要大量投入劳动力的技术。

从苹果套袋技术和玉米抽雄技术的应用来看,精细密集农业中的精细,不是劳动的任意堆积,更不是无效劳动,而是利用农业科学技术增加了农业生产的内容和环节,并借以容纳更多的劳动力。而劳动力的更多付出带来了农产品产量和产值的增加。劳动力在使用过程中创造了价值。如果有更多类似的技术应用于农业生产之中,那么剩余劳动力的压力反而会变成创造财富的源泉。


5.4  净菜中心

过去,菜农们把从菜地里收获的蔬菜直接运到蔬菜市场上去销售,几乎不做任何加工,这样既不方便消费者,也卖不上好价钱。

九十年代中期,西安有人看到了蔬菜加工这个市场,成立了净菜中心。净菜中心从菜农那里购买来未经加工的毛蔬菜,然后在净菜中心进行分拣、清洗、去皮、掏瓤、切片(丝、块)、定量包装,然后上市。通过一系列的加工,蔬菜就会增值。比如冬瓜,未经过加工的冬瓜一般每公斤为 0.8元,而经过净菜中心去皮、掏瓤、切片(丝、块)、包装后的冬瓜,每公斤则卖2.4元左右。净菜中心人员付出的劳动得到回报。那么原来只卖0.8元的冬瓜现在卖2.4元,是否有人买呢?答案是肯定的。假如每个三口之家平均每天购菜2.5公斤,而每公斤净化菜比非净化菜价格高2元,那么购买净化菜的家庭每天需多开支5元钱,一个月则多支出150元。但这十几年来人们的收入在不断增加,九十年代末和二十一世纪初,个人月收入在3000元以上的职工已很普遍,那么夫妻二人的家庭月收入则会达6000余元。对于月收入6000余元以上的家庭来说,每月多开支150元,根本就不是个问题,而且购买净化蔬菜,节省了大量时间,尤其对于午间回家做饭的职工来说,能早点做完饭,用完午餐,稍作休息,然后再去上班,意义更为重要。既是晚饭,时间要求不紧,但若能省去蔬菜的分拣、清洗、去皮、掏瓤、切分等工序,从而节省出时间进行闲暇的享受,也是很值得的。当收入水平提高后,享受闲暇便是生活中很重要的一部分内容。

除了西安的净菜中心外,上海也有一个全国闻名的“庄妈妈净菜社”,它是由一个姓庄的下岗职工联合了几十名下岗职工办起来的一个净菜中心。现在全国各大中城市基本上都有净菜中心。这些净菜中心现在不仅加工蔬菜,而且负责送货上门。只要顾客打一个电话,净菜中心便会根据顾客的要求将所需蔬菜的种类与数量按时送到家。对顾客来说极为方便。

目前,各地的净菜中心数量不断增加,营业额不断上升,说明市场接受了净化蔬菜。实践证明,净菜中心是成功的。从发展趋势看,净化蔬菜在市场上的比例将会不断增加,最终成为蔬菜市场上的主流。

净菜中心主要是对蔬菜进行精细加工,属于精细密集农业中精细加工的内容。通过精细加工,不仅使农产品优质化和增值,而且吸纳了更多的剩余劳动力就业。净菜中心虽然对农产品的加工很精细,但仍属于初级加工,并非深加工。若能对农产品进行深加工,则增值的幅度更大,容纳的剩余劳动力更多。


5.5  陈杰农庄

陈杰是陕西省杨凌农业高新技术产业示范区大寨乡陈家沟村的一位农民,生于1946年。改革开放后,为了致富,他毅然离开了黄土地,去城市打工。经过十年闯荡,仍然好梦难圆。1990年又回家种地,他与其弟共有7.5亩责任田,联合在一起经营。由于仍采取传统的经营模式,即种一茬小麦,种一茬玉米,一年两熟,小麦亩产800斤左右,玉米亩产900斤左右,小麦、玉米的价格为每斤0.5元左右,一年每亩地的产值只有七、八百元,7.5亩责任田的总收入只有五、六千元。他认识到这样下去是富不起来的,于是他积极向杨凌的各种农业专家请教。

    指导下,他的农庄向精细密集农业方向发展,特别是九十年代末,他的农庄不仅经济效益明显提高,而且初具现代农业的刍形。现介绍如下。

1.鸡舍与温室大棚共栖互惠

陈杰在7亩半责任田里建了733平方米的鸡舍,共养蛋鸡6000只,每只鸡的年纯收入大约为10元,鸡的纯收入共计6万元。紧靠鸡舍阳面墙体,修建了温室大棚。鸡舍与温室大棚公用一个墙体,从而节省了成本。另外,他在墙体上留下许多孔,以使温室的热气流能进入鸡舍,以便在冬天减少给鸡舍加温的费用。此外,这些孔还有一个重要的用途,就是将鸡呼出的二氧化碳流转到大棚中,强化大棚里绿色植物的光合作用,促进绿色植物增产,同时,将绿色植物释放出的氧气流转到鸡舍,提高鸡的产蛋率。鸡舍与温室大棚相得益障。

2.温室大棚立体经营

为了充分利用温室大棚里宝贵的空间,他在大棚里进行立体经营,大棚的最下面种蔬菜,蔬菜的垅上种大棚桃,此桃公历3月底或4月初可以上市,此时鲜水果很少,因而价格很好。在桃树的树杈上放置棒状蘑菇培养基,栽培蘑菇。从而起到了一地三用的效果。

3.养猪与沼气

陈杰在庄园里还养了100头猪。为了充分利用猪粪,他建了三个共50立方米的沼气池,用沼气做饭和取暖,把沼液、沼渣施给果园、菜地、粮田,节省了化肥开支。特别是他发现的用沼液给果树叶面喷施能增大果个的方法,很值得推广。多年来,很多果区尤其是猕猴桃产区,为解决果个增大问题,大量使用膨大剂,因膨大剂中含有激素等对人体有害的物质,日益受到禁用,果农苦于找不到使果个增大的方法。用沼液喷洒叶面是一种环保型的果个增大措施,很有推广价值。

4.引进优良品种

1996年,在专家的指导下,陈杰引进了优良李子品种——黑宝石李子。单个果重150—250克,特别是250克的李子,每公斤售价高达60元,150克的李子也能卖到20元。许多人纷纷前往求购种苗。

5.积极发展吨粮田

尽管陈杰经营的7.5亩土地,大多数已经营了果、菜、鸡、猪、沼,但种了一辈子地的陈杰仍然对种粮有很深的感情。他还专门留了一块地继续种小麦和玉米。但他今天的目的与过去不同,他想给周围的老百姓做一个高产田示范,把小麦和玉米的亩产都提高到1500斤,这样一亩地一年可产粮食3000斤。1999年,他的小麦亩产1100斤,玉米亩产1300斤,但他还不满足,仍在向他的目标迈进。

1999年,陈杰农庄的收入为7.21万元。2000年收入为15万元。与过去单纯种粮相比,收入相差近30倍。

陈杰依靠精细的操作和密集性的经营,不仅收入提高了,而且还因其内容的增多,容纳了更多的劳动力。过去两个人经营7.5亩地,还有许多空闲时间,现在两个人远远不够用,2000年他就雇用十几个农民帮他干活。


  评论这张
 
阅读(766)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017