注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵专著:《中国农业经营方式研究》【后记】  

2011-08-17 20:26:12|  分类: 著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         《中国农业经营方式研究》

                                            (中国科学文化出版社 2002年)

                                                                王征兵

                                                            

 

                                                       后              记

本书是在我博士学位论文的基础上修改成的。我的博士学位论文完成于1998年5月,并于同年6月以91.4分的成绩顺利通过博士学位答辩。我的博士学位论文是在我的导师魏正果教授的悉心指导下完成的。魏正果教授不仅是我的博士生导师,也曾是我的硕士生导师,而且早在我上本科时,就给我讲授《农业经济学》课程。自我认识他的第一天起,我就敬佩他的睿智、机敏和渊博。十余年来,在他的谆谆教海和精琢之下,愚钝之我始感茅塞顿开。在本书出版之际,敬向恩师诚致谢意。

在书稿撰写过程中,西北农林科技大学王忠贤教授、张襄英教授、徐恩波教授、包纪祥教授、王留芳教授、邹德秀教授、郑少锋教授、杨生斌教授、霍学喜教授,西安交通大学闵宗陶教授、陈克武教授,华中农业大学经贸学院院长王雅鹏教授,集美大学石爱虎教授,农业部尚启君博士,中共陕西省委政策研究室赵寅科博士提出了许多有益的建议,在此敬表谢意。

另外,我要特别感谢我的妻子王慧莹女士。自结婚至今,为支持我的工作,主动承担了所有家务,且从无怨言。在书稿撰写过程中,更是无微不至,总是根据我的作息时间及口味安排和调理膳食,适时地将一杯杯热茶轻置案头。她以中国传统女性特有的善良和温柔辅佐自己的丈夫。毫无疑问,这本书里有她的心血。在感激之余,愿她与我一起分享这本书面世的喜悦。

在本书出版之时,我还想将这本书敬献给我的父母。父亲是一个老实巴交的农民,而且是一个文盲。父亲最大的特点是勤劳节俭。他的勤劳是很少能有人与之相比的。在我的印象中,父亲很少有闲下来的时候。由于父亲生了我们兄弟四个孩子,为了生计,他一生不停奔波。六十余岁的时候,他还在建筑工地上推着沉重的泥沙车,在烈日与寒风中奔命。包工头嫌他年龄大,不愿意让他干活,父亲便一次次向人求情。一旦干活,总不示弱,同年青人完成一样的工作量,以便下次还能受雇。父亲的节俭,也是无人能比。自我记事到现在,父亲从未给我们兄弟四人买过任何东西。有一次,他去县城办事,很想吃一个油饼,可是他在摊前徘徊了许久,终于还是没有买。当时一个油饼只需两角钱。每当父亲讲起这件事的时候,我就忍不住一阵心酸。尽管父亲极尽勤劳与节俭,但始终未能摆脱贫困的窘境。然而,令父亲自豪和骄傲的是他养育了村子里唯一的一个具有博士学位的儿子。作为一个博士,收入并不很高。长久以来,我更多的只是父亲的精神支柱。我能给予父亲的物质帮助一直是有限的。到了2001年,我才给父亲盖起了全村最好的楼房。只是父亲搬进新楼的时候,已六十五岁了。在此我祈祷上苍能让父亲健康长寿,以便在新楼里多住一些时日。另外,也劝父亲该歇歇了,不要再操劳,也不要再如过去那样节俭,该吃就吃,该喝就喝,享几天清福吧。儿子虽然收入不是很高,但赡养您是绝对没有问题的。这也是我义不容辞的责任。

将这本书献给我的父亲,以慰藉他对我的期盼。

我的母亲虽然只有小学文化程度,但却精明能干。家中里里外外的事情均由母亲操持安排。她不仅要在农田里干活,而且回到家还要干许许多多的家务。母亲的辛劳是不言而喻的。长年累月的过度劳累,使她落下了许多慢性疾病,而这些病一时还无法完全根治。每提及于此,我都很伤感。母亲的能干并没有改变家庭贫困的面貌,因为一个农村妇女才能的施展空间是有限的,所以,母亲便把她所有的希望全都寄托在四个儿子身上。我作为母亲的长子,没能给母亲带来大福大贵,却痴迷于自己的教学和研究。这本书是自己心血与智慧的一部分。将她呈现给心爱的母亲,以慰母亲对我的希冀。尽管母亲可能很难完全明了出版一本书的意义,但她看到这本书一定会很高兴。

最后,我要特别感谢全国高协组织教育发展中心、香港教科文出版有限公司对本书出版的资助。如果没有他们的资助,这本书的出版也许要推迟更长的时间。全国高协组织教材研究与编写委员会对本书进行了审定,对他们的辛劳,表示诚挚的谢意。在本书出版过程中,出版社的领导和工作人员提供了许多帮助,在此一并致谢。

 

                                                                             王征兵              

                                                 2001年12月25日 于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017