注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:体制机制是保障【经济日报;人民网】  

2011-09-13 16:51:39|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              体制机制是保障

                                                                  王征兵

最近经济日报刊发的数篇关于山东治理小清河的报道,相信会改变一些人的观念误区。如有人认为不治理污染是因为缺乏资金;有人认为治理污染会压垮企业,阻碍经济发展;还有人认为有限的环保工作人员无法应对无处不在的污染等等,但山东的经验告诉我们,治理污染不仅需要决心,更需要力度及一套科学有效的方法。

山东省建立了“谁污染谁付费、谁破坏谁赔偿、谁保护谁受益”的治理污染机制,对环境保护做出贡献的个人、企业、地区给予补偿,同时按照分类指导、因地制宜的原则,建立了项目补助、直接补偿、协议补偿和“以奖代补”等多种机制。实践还证明,通过建立生态补偿机制,生态保护主体得到相应的经济回报,构建了政府、企业、社会相互合作和共同行动的环境保护新格局,有力促进了山东省污染物减排和环境保护。

山东的经验告诉我们,适度的压力和科学的方法,不但压不垮企业,还能促进企业发展。如济南裕兴化工厂曾是污染大户,借助小清河综合治理,政府督促和激励企业进行技术升级,二期工程投产后,将成为亚洲最大、世界一流的钛白粉企业。再如小清河沿岸的魏桥棉纺集团,通过技术升级已成为世界上最大的棉纺企业。

 

刊于《经济日报》2011年7月19日第11版

人民网转载:http://www.people.com.cn/h/2011/0719/c25408-3386005021.html

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017