注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐
GACHA精选

王征兵:食品添加剂,挥之不去的梦魇【陕广新闻电台】  

2011-09-03 10:29:11|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        食品添加剂,挥之不去的梦魇

                                                                         王征兵

 食品安全问题层出不穷,绝大部分与食品添加剂有关。食品添加剂,成为中国人就餐时挥之不去的梦魇。

 为了加强食品安全监管,2011年8月31日国家食品药品监督管理局正式发布实施《餐饮服务食品安全操作规范》。根据《规范》,自制火锅底料、饮料、调味料的餐饮服务提供者应向监管部门备案所使用的食品添加剂名称,并在店堂醒目位置或菜单上予以公示。

 1、由于监管部门将定期或不定期检查备案名单是否与实际相符,并审定备案添加剂是否为非法添加剂,所以,这一制度也许不能完全杜绝非法添加剂,但至少会遏制或减少非法添加剂的使用。

 2、这一制度满足了消费者的知情权。这一制度使消费者知道食品中有什么添加剂,尤其是对某些食品过敏的人(如有的人对花粉过敏)可以了解添加剂中是否有自己过敏的成分。

 3、监管的难点在小餐饮店。大的餐饮店基本可以按国家要求去做,但数量庞大的小餐饮店监管难度较大。我认为:对于小餐饮店可以采取循序渐进的办法,用有限的监管人力先促使部分店面公布,最后推广到全部店面,公布的添加剂名单也可由简到细,逐步进行,就像蚕吃桑叶一样,一点、一点,最终全部解决掉。

 

以上为本人作为“陕广新闻”电台特约评论员,在该电台“陕广大视野”栏目发表的评论(主要观点),陕广新闻(FM101.8或AM1008)2011年9月4日8:00-8:30以及15:00-15:30播出。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017