注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

【转】贺继嶝:王征兵教授,崖壁上石缝里长出的奇松!  

2011-09-05 10:40:20|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 王征兵教授,崖壁上石缝里长出的奇松!

                                                                  贺继嶝

 王征兵,西北农林科技大学经济管理学院教授,博士生导师。国务院学位委员会学科评议组成员。西部农村发展研究中心常务副主任。教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。国家自然基金同行评审专家。全国优秀博士论文通讯评审专家。国家博士后基金评审专家。

偶然看了王征兵博客后就常常想起这个博客了,过一段时间又想去看看,就像上了瘾一样,就像当初读了《论语》后一样。

说王征兵教授是崖壁上石缝里长出的奇松,基于两点理由!

第一,他生长于营养奇缺的年代,营养奇缺的家庭。

请看他对童年与少年的叙述。

 “我在上小学和初中时,由于家里只有一个土炕,睡不下父母以及我们兄弟四人,于是,我不得不在王象牛、王汽车等同学家辗转借宿。”

 “有一次父母领我去县城,那时我大概有十岁,我痴痴地看着一个又一个诱人的小食品,却无钱购买。那是一个十分炎热的夏天,我突然看见一个美丽而高雅的少妇正在悠然地吃着冰棍。我一动不动、专注地看着她手中的冰棍。也许是我可怜而痴迷的凝望让她动了恻隐之心,她把吃剩的半根冰棍送给了我。我接过冰棍,如饥似渴地吮吸着它。那时,一根冰棍只卖五分钱。就是这五分钱的冰棍,我也只能依靠别人施舍才能获得”。

 “另一个让我难忘的屈辱是啃西瓜皮。我村子的旁边有一条公路,于是,在夏天,公路边就常有几家卖西瓜的摊位。他们的目标客户主要是过往的司机。每天放学或星期天,父母便让我去西瓜摊捡客人吃完西瓜以后扔掉的瓜皮,瓜皮是用来喂家里的几头猪的。这些瓜皮一是可以让猪解署,二是可以节省养猪的饲料。每当我把一筐西瓜皮搬回家,我做的第一件事情就是在筐里找那些还残存一点西瓜瓤的瓜皮,羞怯而又贪婪地啃这些瓜皮。我啃完之后,再把这些西瓜皮倒在猪圈里,供猪享用。”

上天对他太吝啬太吝啬了,他的生存环境能比崖壁上石缝里长出的松树好吗?

第二,他是一颗价值连城的奇松。

这颗奇松尽管生长于营养奇缺的年代,营养奇缺的家庭,但一直枝繁叶茂。

“斗转星移,岁月慢慢改变着一切。

1984年我考入大学;

1988年考上硕士研究生;

1994年考上博士研究生;

1997年晋升为副教授;

2002年晋升为教授;

2003年被聘为博士研究生导师;

2008年入选国务院学科评议组成员。”

这颗奇松价值连城。

王征兵教授很知足。他说:“随着事业的发展,物质生活也有所改善。34岁时我分到了130平方米的房子(2001年入住),44岁时我买了20余万元的小轿车。作为一个工薪阶层,我的钱并不是很多,但我很知足。与我对社会的贡献而言,我认为社会给我的报酬不是太少,而是太多了。

 “回想贫困的过去,吃一碗面皮,我都感觉是一种享受,往往面带微笑,陶醉其中。

 “ 站在办公室的窗前,端着一杯飘着清香的绿茶,俯瞰校园美丽的景色,让思想任意驰骋,难道这不是一种幸福吗?”

他是知识分子的榜样!他的言行一定会感染许许多多的知识分子,甚至感染其他阶层更多的人们!至少要感染他的家人,感染他家往后的几代人!

 

 

2011年8月27日转自贺继嶝的博客:

http://lyyzhjd200906.blog.163.com/blog/static/119718489201151673810346/

 

贺继嶝,湖南省耒阳一中的一名教师。

贺继嶝,一位在网上认识的朋友。

贺继嶝,一位至今未曾谋面的朋友。

贺继嶝,一位关注我博客的朋友。

贺继嶝,一位网络达人。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017