注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:新生代农民工的困惑【陕广新闻电台】  

2011-10-19 08:34:12|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        新生代农民工的困惑

                                                            王征兵

农民工这个特殊的群体大体可以分为两类:一类是老一代农民工,他们在城里打工赚钱,但最终又回到生他养他的农村,在那里赡养妻儿老小和度过自己的余生;另一类是新生代农民工,他们年轻且怀揣梦想,他们向往城市生活,希望永久留在城市,成为城市的一员。然而,新生代农民工在追求梦想的历程中,却遇到了许许多多的困难和困惑。

一、高房价只能让他们蜗居在租来的极其简陋的斗室里,甚至是工地的工棚里,无法有一个温馨的家。

二、他们的子女多数只能留在农村老家,成为留守儿童,无法进入城市的教育体系。对子女的思念以及对孩子教育的担忧成为夜夜抹不去的忧伤。

三、城市人可以享受单位的住房补贴以及逢年过节的慰问品,而在这些单位服务的农民工基本是享受不到的。他们不得不自卑地承认:既是自己一辈子住在城市,但这个城市依然是城市人的城市,而不是自己的城市。

四、新生代农民工虽然身处闹市,但心依然孤独。因为城市人都有一个单位作为归属,但新生代农民工对那个遥远的农村渐渐陌生,那已不是他们的归宿,而眼前的城市,不知何处可以依靠。他们的苦痛不知该向谁诉说?他们的心不知可以停泊在哪个单位的港湾?

 

以上为本人作为“陕广新闻”电台特约评论员,在该电台“陕广大视野”栏目发表的评论(主要观点),陕广新闻(FM101.8或AM1008)2011年10月17日8:00-8:30以及15:00-15:30播出。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017