注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:中国农业的出路---精细密集农业【硕士毕业论文】【四】(完)  

2012-11-06 15:16:28|  分类: 精细密集农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       第四部分 精细密集农业的现实与前景
       

        4.1  精细密集农业的现实
        4.1.1  容纳农村剩余劳动力,做到人尽其才

精细密集农业需要较多的劳动力,特别是精细化的农产品加工,可充分利用农闲季节的剩余劳动时间,使农产品增值或优质化。时空的密集更需投入劳动力。精细密集农业在起初由容纳农村部分剩余劳动力开始,而发展的趋势是将会容纳更多的劳动力。有可能因农村劳动力不够而迫使人们借助机械动力。

农业内部现在已经分化为多种行业,精细密集农业将使农业内部的行业分工更加精细。农民可以根据自己的特长和爱好经营一种或数种行业。善于种粮的种粮,养鸡的养鸡,养鱼的养鱼,栽果的栽果,种菜的种菜等。人尽其才的前提是分工要精细,而分工精细的前提是为待业者创造出新的就业岗位。

我国农民文化素质较低的情况必然与精细分工发生矛盾,这要由发展教育来解决。所以精细密集农业将成为推动农村教育发展的动力。

剩余劳动力的合理安置把人们引向创造财富的道路,因而有利于培养勤劳上进的美德,减少游手好闲者的存在。把联产承包后因工作效率提高而出现的农村剩余劳动力由威胁城乡安定的隐患变为扩大农业生产和提高农产品质量的动力,使已经出现的消极因素化为积极因素。可以说新的农业经营方式是为了适应联产承包后劳动力的压力;也可以说是联产承包为新经营方式提供了劳动力的保证。

4.1.2  充分利用自然资源,做到物尽其用

资源一般是有限,是不可再生的。人们一直在力争用较少的资源创造出更多的财富。经济学就应认真研究和解决这个问题。资源有限,但挖掘资源潜力的前景是无限的,科学的进步就是人们利用资源技巧的不断进步。与古代比,人口不知增加了多少倍,但人们的生活水平却比以前大大提高,其秘诀就在于科学技术的进步,在于寻找到了可开发的新资源和新办法。

资源因有限性而变得十分可贵。但在现实中,仍有闲置或浪费。比如家庭院落,人们一直认为它是生活憩息的场所,最多是种些花木美化环境。怎也想不到这块巴掌之地会有相当大的潜力,能变成“聚宝盆”。在四川米易县和陕西省的礼泉县及渭南市有许多庭院农业年收入数千元甚至上万元的农户。但这些农户仍然是极少数,绝大多数农户的庭院都未利用。

精细密集农业不仅要充分利用庭院,更重要的是使低产田变中产田,中产田变高产田,高产田变吨粮田;还要充分利用荒山荒坡、荒水及各种滩淤。

我们曾习惯于把农业向四周扩张看成是发展;现在要把向上、向下及加大自身的容量看成是农业发展的更佳途径。
4.1.3  创造更多的农畜产品

人类生活水平的提高,特别是食物结构的改善,完全依仗着农业生产发展所创造的农产品结构状况。

我国人民的生活水平虽然已达到了温饱水平。但与发达国家比,相差甚远。可以预料,由人民的需要和购买力提高后的农产品需求说,在农业土地无法扩大的形势下,农畜产品的供给只能依赖经营方式的改变以增加产出。

精细密集农业正好是能充分利用自然资源为社会创造出更多的农畜产品的新农业经营方式。
4.1.4  强化科技应用,扩大科技需求

现代农业仅靠投入劳动力是不行的,没有科学技术的应用,劳动者很可能做无用功。精细密集农业所以能容纳较多的劳动力,能充分利用资源,就在于对科学技术的应用,或者说是应用科学技术的必然结果。吨粮田、立体农业、庭院农业都需要科学技术指导下的各种投入,而充分利用资源成为自然结果。可以说,精细密集农业的发展过程就是科学技术特别是生物技术在农业生产上的应用过程。更可以说,精细密集农业将推动科学技术的发展,因为新的经营方式将不断地向科学技术提出新课题。应用本身是创造新需求的消费。新的经营方式将呼唤高素质的科技队伍和逼迫自身成为消化新技术的经营者。新经营方式将使科技成果供不应求和农民学技术成为自觉追求。
4.1.5  节约资金,改善投入结构

精细密集农业既然主要依靠技术和劳动的投入以取得高额产量,相对说能节约资金,而不是可以完全不考虑资金。必要的生产资料和新技术的采用都需要一定的资金作保证。精细密集农业与传统农业相比,其投入的重点不同,也就是说其投入结构发生了变化。精耕细作主要投入的是劳动,集约经营主要投入的是资金,而精细密集农业主要投入的是技术和劳动。这一投入结构的变化,便为这一新的经营方式注入了活力。

精细密集农业强化了微观生产投入,相对降低了改善农业大环境和大量设备制造投入的压力。另外,精细密集农业着重在调动农民投入的积极性,而这种积极性会使农民压缩一些婚丧嫁娶和建房等非生产性的投入,将更多的资金投向精细密集农业,从而也减轻了国家财政负担,使国家能够集中力量发展易见效益的科技事业和一些较大的农业工程,这将会进一步促进精细密集农业的发展。
4.1.6  以丰裕的农产品来支持国民经济的发展

精细密集农业将以丰裕的农产品支持国民经济的发展,从而发挥农业的基础作用。新的经营方式将用农产品贡献来证明自身的活力和农业的出路何在。

新的经营方式还有利于农产品出口,赚取外汇。精细密集农业不仅能为社会提供数量丰富的农产品,而且它通过农产品加工促进农产品优质化。优质化的农产品将在国际市场上具有较强的竞争力,从而促进农产品出口。农产品出口不仅给精细密集农业提出发展的需求,而且为精细密集农业的进一步发展提供了资金保证。
4.2  精细密集农业的前景

精细密集农业的“星火”已随处可见。从这些“星火”之中我们已经看到了中国农业的出路和希望:农业在为社会提供丰富的农产品的同时,能实现农业人口较为充分的就业。更令人欣慰的是精细密集农业将唤起农民对土地的第三次热情。农民的第一次热情,是全国解放,农民获得了土地;农民的第二次热情,是家庭联产承包责任制的实行,农民有了好政策;农民的第三次热情,是经营方式的改变,农民以精细密集农业的经营方式进行农业生产。精细密集农业已为我国农业展现出了辉煌的未来。但是目前,精细密集农业正处在艰难的启动阶段,需要全社会各界人士取得共识之后,协同努力,克服重重困难和阻力,尽快促成精细密集农业的普及和冒盛,使今日的“星星之火”早日变成“燎原之势”。

随着非农产业日益提供较多的就业机会以及人类自觉的计划生育使人口相对稳定,一部分农业劳动者有可能转移到非农行业,使农业在非农行业的帮助下成为少数人操纵的关系国计民生的小行业。科学技术的发展使农业更多的依靠生物界内部的自然力进行农业生产,以寻求良好的生态环境,这就是生态农业。在农业的未来发展中,发达国家的集约经营和我国的精细密集农业有可能殊途同归,共同迈向生态农业。
4.3 精细密集农业的历史评价

 精细密集农业的产生是有其历史条件的,但随着社会经济的发展,历史条件的变化,如,随着非农产业的发展,部分农业劳动者有可能转移到非农产业,使农业上的劳动力相对减少,甚至绝对减少;随着国民经济的发展,国家将有力量对农业进行较多的投资;科技的重大突破,有可能使农产品相对人口极大丰富。此时,人们渴求的将不再是农产品最大化,而是生态环境优化等等。随着这些条件的变化,精细密集农业将被更新的农业经营方式——生态农业所替代。我们说精细密集农业是中国农业的出路,是指这是中国农业目前条件下的正确选择,而不是说精细密集农业是中国农业永久的经营方式。

 精细密集农业将以能够适应时代,为我国生产出丰富的农产品,使农村劳动者能充分就业的巨大功绩而永载史册。

 我们是精细密集农业的倡导者,肩负着振兴中国农业的光荣使命。如果说精细密集农业成功地解决了中国农业面临的种种困境而走上腾飞之路,那么我们虽然付出了不少的心血,但我们为我们能够解决我们时代的难题而深感自豪。
                                                

                                       参考文献

1、《中共中央批转“全国农村工作会议纪要”》,中发[1982]1号。

2、《当前农村经济政策的若干问题》(摘要),中发[1983]1号。

3、《中共中央关于一九八四年农村工作的通知》,中发[1984]1号。

4、《中共中央、国务院关于进一步活跃农村经济的十项政策》,中发[1985]1号。

5、《中共中央、国务院关于一九八六年农村工作的部署》,中发[1986]1号。

6、于光远:《合理利用阳光和地表、地下土地资源》,中国社会科学出版社,1985年。

7、靳汉生、刘天福:《精细化农业初蕾》,学术书刊出版社,1989年。

8、周玉振、刘国宣:《四川立体农业的理论与实践》,四川科学技术出版社,1988年。

9、李家福:《高效益庭院经济技术指南》(北方本),中国林业出版社,1987年。

10、孙绪森:《农户经营学》,黑龙江人民出版社,1987年。

11、刘巽浩、王宏广:“中国农业出代化与精久农业的构思”,《中国农村经济》,1991年第3期。

12、刘巽浩:“我国农业发展的潜力和希望”,《人民日报》,1989年12月30日。

13、刘巽浩:“精久农业是中国农业发展方向”,《报刊文摘》,1990年1月2日。

14、任尔际:“农业生产力的证明”,《人民日报》,1990年6月10日。

15、杨永德、吴天恩:“小庭院变成聚宝盆,南阳县农民尝甜头”,《人民日报》,1990年10月31日。

16、杨正谋:“农技人员如是说”,《农民日报》,1990年3月12日。

17、杨联芳:“农业的出路在于科技进步”,《农民日报》,1990年3月14日。

18、黄东华,计用福:“别开生面的生态庭院”,《中国青年报》,1990年3月26日。

19、袁祥:“让科技兴农成为全社会的共识”,《光明日报》,1991年3月21日。

20、夏福堂:“靠生态农业增产的一个实例”,《农民日报》,1990年6月6日。

21、田野:“美国持续农业”,《世界农业》,1990年第12期。

22、向德楷:“农村庭院经济的发展趋势及其对策”,《江西农业经济》,1990年,第4期。

23、郭晓鸣、甘庭宇:“立体农业若干问题的理论探索”,《江西农业经济》,1990年第3期。

24、吴长生,夏珺:“桓台看‘粮’——北方第一个‘吨粮县’印象”,《人民日报》,1991年1月8日。

25、卢增兰、施忆秋:《农家庭园经营》,陕西省农业学校印,1990年。

26、国家计委经济研究所战略研究组:“九十年代我国经济发展的战略思考”,《光明日报》,1991年1月5日。

27、陈文华:“农业发展突破点是栽培技术科学化”、《社会科学报》,1990年3月8日。

28、李章、董明、梁衍效:“改进种植方式提高农业效益”,《农村展望》,1990年第4期。

29、宋隆福、曹传兰:“节地型农业初探”,《农业现代化研究》,1990年第2期。

30、《陕西省汉中市立体农业发展规划论证会议材料汇编》,陕西省科学技术协会,陕西汉中地区科学技术协会、陕西省汉中市立体农业办公室编印,1990年。

31、魏正果:“土地国管私用论”,《中国农村经济》,1989年第5期。

32、魏正果:“农业发展三阶段探论”,《农业经济论丛》第七集,农业出版社,1987年。

33、姜学民、郭犹焕、李卫武:《生态经济学概论》,湖北人民出版社,1985年。

34、高慎盈:《社会心理效应透视》,浙江人民出版社,1987年。

35、黄河等:《劳动力经济学》,北京经济学院出版社,1989年。

36、杨学成等:《农业政策学》,江苏人民出版社,1990年。

37、戎新、马青山:《意大利农业》,农业出版社,1982年。

38、陈学燕、姚锡敏:《匈牙利农业》,农业出版社,1984年。

39、徐更生:《美国农业》,农业出版社,1987年。

40、裘元伦:《西德农业现代化》,农业出版社,1980年版。

41、于维霈:《美国农业》,农业出版社,1981年。

42、中国社会科学院农业经济研究所:《二次大战后的日本农业》,中国社会科学出版社,1981年。

43、朝日新闻科学部:《未来的粮食生产》,文汇出版社,1986年。

44、彭延柏:《生态农业奇观》,湖北少年儿童出版社,1989年版。

45、刘华珍:“切记不要违背农民的意愿”,《陕西农村改革与发展》,陕西人民出版社,1990年。

46、万成博、杉政孝:《产业社会学》,浙江人民出版社,1986年。

47、邬沦萍:“把我国人口的劣势变为优势”,《群言》,1990年第1期。

48、宋祖荫:“黄土地呼唤”,《村镇建设》,1990年第2期。

49、李秉乾:“浅谈民办科技机构兴起与管理”,《农业经济》,1990年第2期。

50、童栋章、刘德贵、石五金:“小环境能成大气候”,《科技进步与对策》,1990年第1期。

51、甘有恒:《开发立体型种植业具有明显的综合效益》,《江西农业经济》,1990年第1期。

52、刘林森:“蓬勃发展的高技术农业”,《现代化》,1990年第2期。

53、王言杉:“我国吨粮田达一千多万亩”,《中国青年报》,1990年1月8日。

54、《农村经济》,1990年合订本。

55、《农村经济文摘》1989年合订本,中国社会科学院农村发展所信息室印。

56、《陕西农村建设》,1989年第18、23期。

57、王留方、杨正礼:《农业生态学》,西北农业大学胶印,1989年。

58、杨春峰:《间作套种的理论与技术》,西北农业大学胶印,1990年。

59、黄嘉英:《庭院经济三部曲》,西北农业大学印,1991年。

60、黄嘉英:“对发展渭南庭院经济十条建议”,《专家建议》,1991年第6期,渭南地区农业科技顾问团印。

61、特奥多尔、布林克曼:《农业经营经济学》,农业出版社,1984年。

62、埃费里特·M·罗吉斯、拉伯尔·J·伯德格:《乡村社会变迁》,浙江人民出版社,1987年。

63、西奥多·W·舒尔茨:《改造传统农业》,商务印书馆,1984年。

64、费景汉、古斯塔夫·拉尼斯:《劳力剩余经济的发展》,华夏出版社,1989年。

65、约瑟夫·克拉丝曼:《法国农业》,农业出版社,1982年。

66、魏正果、王征兵:“发展精细密集农业”,《人民日报》,1991年3月9日。

67、魏正果、王征兵:“中国农业的一条发展途径:精细密集农业”,《农民日报》,1991年4月17日。

68、王征兵:“精细密集农业初探”,《中国农村观察》,1991年第4期。

69、Charles. A. Francis: 《Multiple cropping Systems》, 1986

70、FAD., Agricultural Extension: a reference manual Rome: FAO., 1984


  评论这张
 
阅读(691)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017