注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:速生鸡,让我们再次为食品安全担忧【陕西广播电视台】  

2012-12-19 17:47:33|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              速生鸡,让我们再次为食品安全担忧

                                                                 王征兵

 毒奶粉、瘦肉精的阴云还未散去,速生鸡又称为人们食品安全新的担忧。

 速生鸡,实际上早已是公开的秘密,因为已经存在了20年左右了,只是由于最近中央电视台的报道,再次成为人们热议的话题。

在我小的时候,一只小鸡要长成一只大鸡(成年鸡)一般需要一年左右,而现在一只雏鸡长成四、五斤重的肉鸡只需要40多天,人们俗称“速生鸡”。我们在饭店吃的鸡肉或在市场上买的活鸡大部分就是这种速生鸡。

速生鸡有什么危害呢?一是养鸡户为了让鸡迅速长大,提高经济效益,在鸡饲料里加了含有激素的添加剂。当然,有的是饲料生产企业将添加剂添加到饲料里的。这些激素通过鸡肉进入人体后,对人体造成危害。有关专家认为激素对人体的主要危害是人体容易发胖以及小孩性早熟。造成的其他危害尚不清楚,正在研究之中。二是这些基本采取笼养的方式,密度很高,鸡缺少运动,因而鸡很容易生病。为了防止鸡生病,一般一日给鸡喂两餐抗生素。这些抗生素通过鸡肉进入人体,使人体对抗生素“赖药性”,人一旦生病,再用抗生素治疗,就很难迅速见效,加大了治病的难度,延长了治病的时间。

为什么监管缺失呢?按照《动物检疫管理办法》规定,出售或者运输的动物、动物产品经所在地县级动物卫生监督机构的官方兽医检疫合格并取得《动物检疫合格证明》,方可离开产地。为什么监管部门不行使监管职责呢?一是为了保护当地的畜牧产业发展,监管部门视而不见;二是监管部门为了源源不断收取检疫费用,为部门及职工某利,只收费,不监管。

如何才能有效监管呢?第一,必须使监管部门独立于地方政府之外,消除地方保护主义。第二,要割断动物检疫收费额度与监管部门经费的关联性。第三,必须实行严格的问责制度,谁失职就摘掉谁的乌纱帽。当然,要做到这些是很难的,而且既是做到这些也是不够的。保障食品安全需要中华民族的集体智慧,需要睿智而果敢的管理者。

老百姓,再也伤不起了!!!

 

 以上为本人作为陕西广播电视台“陕广新闻”特约评论员,在该电台“陕广大视野”栏目发表的评论(主要观点),陕广新闻(FM101.8或AM1008)2012年12月20日8:00-8:30首播,10:30-11:00以及15:00-15:30重播。




  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017