注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:吃亏是福  

2012-02-22 17:11:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           王征兵:吃亏是福 - 王征兵 - 王征兵博客

 

从人自私的本性来说,人人都不愿意吃亏,都想占便宜。然而,人的欲望就像手中的沙子,你攥得越紧,得到的越少。实际上,吃亏是福,占便宜是祸。

善于吃亏的人,虽然当时损失了一点利益,但由于他让对方占了便宜,所以对方认为他很仗仪,够朋友,于是他维持了这个朋友,这个朋友今后就愿意继续与他合作,于是,他不仅从后续的合作中弥补了当初吃亏时小小的损失,而且从对方的赞美中获得了精神享受。所以,吃亏是福。

爱占便宜的人,往往给自己带来无尽的烦恼。虽然在刚刚占便宜时,还沉浸在获一点小利的快乐之中,但这世界上没有傻瓜,吃亏的人会认为你自私,不够朋友,今后不再愿意与你合作,于是你失去了未来合作的机会,也因别人对你自私的非议而苦恼。我小的时候,在农村经常看到邻居为宅基地的界线打得头破血流,甚至亲兄弟也为几公分的宅基地大打出手。结果,为了占那么一点便宜,邻居、甚至兄弟成了仇人。双方不仅不相互帮助,而且因仇恨而互设障碍。其实,那时一份宅基地才几百元钱,将分界线向对方让几公分,所多占的宅基地最多值几十元钱。为了那么一点利益,不仅身体受到伤害,而且精神也很痛苦。如果一方能让一下,少了几公分宅基地又能如何?双方和睦了,不仅精神愉悦了,而且双方相互帮助,可以赚更多的钱。

生活中,许多人为了占一点小便宜,不仅失去了朋友,甚至因为失去了生命。所以,占便宜是祸。

学会吃亏,学会主动吃亏。你不会因为吃亏变得一无所有,相反,你会因为吃亏而变得更加富有,不仅是物质的富有,而且是精神的富有。所以,吃亏是福。

                                                                                                 2011年8月6日于西安
王征兵:吃亏是福 - 王征兵 - 王征兵博客
 
  评论这张
 
阅读(2127)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017