注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:科技助推农业发展【经济日报】  

2012-03-01 17:44:11|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          科技助推农业发展

                                                   王征兵

《经济日报》近日推出了“一号文件大家谈”报道,专家学者、政府官员纷纷畅谈对2012年中央一号文件的理解和思考。读了2月2日《抢占现代农业科技制高点——访国务院发展研究中心副主任韩俊》一文后,我对一号文件有了更全面透彻地了解。

文中,韩俊认为,“我国农业科技改革发展面临的主要问题是:农业科技自主创新能力不强,原始创新和关键技术成果储备明显不足。”这一观点切中我国农业科技发展的要害。我国正处于工业化迅速发展时期,城市扩张和道路建设要占用大量耕地,而我国人口还处在持续增长阶段,如何用越来越小的耕地养活越来越多的人口成为困扰我国农业发展的问题之一,而解决的根本方法就是农业科技。所以,要重视并大力发展农业科技。目前农业科技自主创新不多,科技成果储备也不多,因而急需加强农业科技的原始创新和科技成果的储备,以促进我国农业产业的持续发展。

农业科技在我国整个科学技术体系中是比较薄弱的一个分支,其中一个重要原因就是农业科研投入不足。由于投入不足,农业科研缺乏优秀的人才,一些优秀考生因从事涉农工作收入低而不愿报考。只有加大农业科研投入,改善实验设备和农业科研人员待遇,才能吸引优秀人才从事农业科学研究。今年的中央一号文件提出加大农业科研投入,让我们看到了农业科学研究的曙光。

笔者认为,为了促进农业科技推广,不仅要充分调动农业科技推广主体的积极性,从长远看,还要鼓励农民扩大经营规模,激发农民对学习应用农业科技的积极性。                

                      刊于《经济日报》2012年3月1日第9版 


  评论这张
 
阅读(542)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017