注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

【转】杜彬恒:为了托起中国农业明天的太阳--记王征兵教授  

2012-03-15 08:56:01|  分类: 学生来信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   为了托起中国农业明天的太阳

  ——记西北农林科技大学经济管理学院博士生导师王征兵教授

                              杜彬恒

              来源:杜彬恒博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_60f412c00100hcj0.html

生在农村,长在农村,曾经想离开农村,又阴差阳错的读了农业大学,偶尔的机会使他深深地爱上了农大和农村。于是,在服务“三农”的岗位上干了近二十多年,一步都没有离开。他就是国务院学位委员会第六届学科评议组农林经济管理组成员、西北农林科技大学博士生导师王征兵教授。

峰回路转爱上农大

从小生活在农村,在开始懂事的时候,文明城市的生活便成为他向往的乐园。高考制度恢复以后,他看到了通往城市生活的希望之路,一心想考进大学,离开农村。

1984年夏天,他在全县1000多名考生中获得应届高中毕业生高考预选第一名,进北大、清华已成了他的既定目标。当时,国内某知名大学希望他能去读该校的计算机专业,他为了更高理想,婉拒了,参加了高考。谁知高考之后,收到的却是西北农业大学的录取通知书。失望极了,硬要再重考一年,说什么也不愿去报到。含辛茹苦的父母硬把他推上了西去的火车。跨进西北农大的大门,他不禁仰天长叹:为什么就摆脱不了这个“农”字?!把刚刚发下的崭新的校徽扔进了垃圾堆中。每当有人问起他考上哪个大学,总觉难以启齿。

后来,在学校的社会实践活动中,他渐渐对农村发生了兴趣,感到自己虽然长在农村,却并不真正了解农村。如今,利用实习和节假日,已走访了陕西省的丹凤县、兴平县、武功县、扶风县和礼泉县等5个县近百个村庄,几百个农户,40多个专业户、万元户和20多个乡镇企业。在调查中,看到农民要求科技致富的愿望是那样的强烈。特别是贫困地区,有的大伯、大妈、大哥恳切地拉着他的手说:“帮帮我吧,大学生!”这呼唤在他的心灵上产生了强烈的震动。他在想,中国农村还有那么多实际问题亟待解决,还有那么多潜力等待开发,我们学农的将来所要从事的是直接为8亿中国农民谋利益的事业,这难道不值得骄傲的吗?渐渐地,他所生长的农村,养育他的农民以及农业大学都在他眼中起了变化。

怀着对中国农村的一份真情和农大学生的责任感,先后写了10余篇有关农村的调查报告、论文、见闻等,并主办了两个本校学生刊物《经济学掇耘》和《小窗口》,学习的主动性大大提高了。

如果说农村社会实践给了他诸多收获,那么他认为社会实践使他爱上了农村、爱上农业大学则应该是最大的收获。然后他就佩戴上了西北农业大学的校徽,如果有人再问他是哪一个大学的,他骄傲地回答:“西北农业大学。”

学海无涯苦耕不辍

我国是一个农业大国。“三农”问题是制约党和国家各项事业的根本问题。农业经济研究也是十分复杂的。面对浩瀚的学术海洋,王征兵教授可是“金点子”迭出,受到各界的赞扬。获得“金点子”教授的美誉。

这么多的“金点子”由何而来?用王征兵的话说,就是善于学习、勤于思考,从细微处研究。从小,王征兵就很喜欢读书,那时农村条件十分艰苦,一、二年级的学生都是自带小凳在露天上课,到了三年级才能在教室上课。但学习和读书的快乐从未使他感到风吹日晒的艰苦。进入大学,图书馆成了他获取知识的第二课堂,在本科阶段他就博览群书,而广泛的社会实践更加深了他对农业经济的理解和研究。

1991年,正在攻读硕士研究生的王征兵提出了一种新的农业经营方式——精细密集农业。在导师魏正果教授的指导下,《发展精细密集农业》一文发表在《人民日报》上。随后,有关精细密集农业方面的论文相继发表,精细密集农业的新观点不仅为经济学理论注入了新血液,引起了学术界的广泛认同,而且对中国农业经济发展具有重要的指导意义。清华大学经管学院武康平教授认为其博士论文《中国农业经营方式研究》的最大特点是创新,不是就事论事,不是人云亦云。

  生活中,人们购物时经常遇到买卖双方省略交易额零头的现象。如买菜总额10.1元,人们一般只付10元,另外一角钱可付可不付,买卖双方均不在意。善于思考的王征兵经过认真总结、思索,从简单的经济现象背后发现并提出了“不在意资金”的新观点。并初步研究出人们在交易、招待客人、捐款、购买股票方面的规律,有关论文相继在《经济学家》、《学术研究》、《China-USA Business Review》等刊物发表。

正是凭借坚实宽广的理论基础和勇于创新的探索精神,王征兵在农业经济管理研究方面取得了可喜成绩。近年来,他在学术上提出了“精细密集农业”、“劳动无成本理论”、“绝对收入原理”、“人性激励”等新理论。主持国家自然科学基金等科研课题11项,参加课题9项。在《人民日报》、《光明日报》、《管理世界》、《农业经济问题》、《中国农村经济》、《经济要参》、《中国农村观察》、《中国土地科学》、《经济学家》、《世界农业》、《China-USA Business Review》等刊物发表论文300余篇,其中3篇被CSA (剑桥科学文摘数据库)、EBSCO (USA)、OCLC (USA)收录,10余篇被《新华文摘》、《中国科学院科技文摘》和中国人民大学报刊复印资料转载,30篇被CSSCI收录。出版《中国农业经营方式研究》和《村干部职务行为研究》等2部著作。获陕西省哲学社会科学成果奖多项。

三尺讲台挥洒青春

  从留校任教的那天起,王征兵就痴迷于自己的教学工作。课堂上他从来不是照搬书本,而是旁征博引,学术新观点、自己亲身经历的案例信手拈来,深入浅出,将深奥的经济学原理讲得通俗易懂。笔者也是王征兵教授的学生,听老师的课如沐春风,的确是一种享受。

作为一名教师,王征兵对学生满腔热情,关怀备至。为了调动大学生参与社会实践活动的积极性,他拿出5000元用于奖励本科生社会调查报告。2005年,他指导的5名本科生获全国大学生挑战杯一等奖。这下,他的名声可就更大了。今年学校“挑战杯”竞赛期间,主动找上门来的学生络绎不绝。即使是吃饭时间,只要学生一来,他碗筷一放,就忙着和学生交流、探讨。对学生,王征兵不仅在学业上关心,在生活上也是无微不至。至今,2004级硕士生郭斌对王老师的帮助心存感激。他说,大二时王老师给他们讲授《西方经济学》,一次,郭斌母亲生病住院急需一笔费用,这让家境贫寒的郭斌很焦虑。细心的王征兵发现后,主动询问他,立即拿出2000元让他快去医院,还一再嘱咐,钱不够我派人给你送去。他自己掏钱组织学生参观农业企业,还向2001级会计2班赠书30本,捐赠班费500元。

同时,他还担任西北农林科技大学“三农”研究协会指导教师。多年来,热心于社团的建设和发展。由于长期关注“三农”问题,通过开展社会调查、学术研讨等社团活动,并举办“大学生西部经济论坛”等精品项目而被共青团中央等单位授予“全国优秀学生社团”称号。2009年他本人也获第二届全国高校校园社团“十佳指导老师”荣誉称号。

对于自己招收的30多名研究生,王征兵视学生如子女,疼若掌上明珠。2006年在新西兰梅西大学作访问学者期间,有人热情邀请他移民到新西兰。但他毫不犹豫的说:NO!他说:“假如我能留在新西兰,我的家属当然也可以随着移过来,但我的众多学生能移过来吗?我真的丢舍不下他们。”注重因材施教,培养学生的创新能力。他经常鼓励学生要树立自信心,勇于挑战自我。2005级研究生岳冬冬爱好发明,在王老师的指导下,将经济学中需求价格弹性的测算设计成电脑软件,创新性地解决了合理价格的测算问题,获得由中国版权保护中心颁发的软件著作权。每年王征兵都要请研究生座谈,大家边说边聊,在轻松、愉快的气氛中启发学生思路。用妻子的话说,他的心思都在学生身上,没时间管孩子。正如研究生对他的评价,王征兵老师不但学术方面卓有成就,而且有着高尚的人格魅力。

社会服务情系“三农”

  在王征兵看来,农业经济研究从来不应是纸上谈兵,而是真正为经济发展和社会进步服务。为了实现理论与实践的有机结合,近年来,他的业余时间都用于为政府、企业和农民出谋划策上。

  过去很长一段时间里,一方面是农业专家守着大量的信息和高新技术成果“有米无锅”,另一方面却是广大农民、农村基层组织和涉农企业急需专家指点的“等米下锅”。如何实现农业专家与农业产业结构的结合?经过认真调研,王征兵指导杨凌乾兴专家咨询公司开始了有益的探索。从最早的农民单个咨询发展到今天的远程可视农业推广模式,乾兴公司架起了农业专家与农民、涉农企业及政府之间的桥梁,服务地域已涉及陕西、新疆、河北、山东等10省(区),辐射效益年均在10亿元以上。这其中,王征兵功不可没。

  在广大农民的眼里,王教授不仅课讲得深入浅出,让人一听就明白,更难得的是他没有架子,实心实意帮助农民的一份热心。一位农民种了3亩秦冠苹果,1亩地纯利润1000余元。后来王征兵给他搞了策划,将果树租给城里的中小学生,每棵树每年租金100元,将果园变为学生了解生物、熟悉生物、参与劳动的场所,亩收入超过1万元。一位农民听了王征兵的课后,打电话希望得到他的帮助。根据农民实际,王征兵帮助他搞了一个方形西瓜的创意并付诸实施,西瓜价钱比原来高出了5倍。

近年来,王征兵受陕西、北京、山东、河南、山西、甘肃、新疆、青海等20余省、市政府邀请,做报告300余场,听众10万余人次。其中,2009年就为各地作专题报告66场次。应中央电视台、中央广播电台、陕西电视台、陕西广播电台、西安电视台等十余家媒体邀请做经济节目100余次。

同时,他还积极参与各项社会事业。担任《农业经济问题》、《农业技术经济》、《北京航空航天大学学报》(社会科学版)、《西北大学学报》(社会科学版)、《长安大学学报》(社会科学版)、《福建农林大学学报》(社会科学版)、《西北农林科技大学学报》(社会科学版)等学术期刊审稿专家,为推动学术繁荣尽自己的努力。他还担任国务院学位委员会第六届学科评议组农林经济管理组成员,全国农业推广硕士专业学位教育指导委员会农业科技组织与服务领域委员,中国农村合作经济管理学会理事,国家自然科学基金项目评议专家,中国博士后基金项目评委,教育部重点课题评选专家,陕西省信用管理资格认证委员会副主任,陕西省管理科学研究会常务理事,陕西省青年实业发展促进会理事,青海省委党校兼职教授,中国延安干部学院兼职教授,宝鸡市人民政府顾问,尽可能让自己的智慧服务于社会。2002年参与《中华人民共和国农业法》修订工作。

教育部新世纪优秀人才,陕西省优秀青年经济理论工作者,陕西省高校优秀党员,杨凌示范区首届“十大”杰出青年、面对纷至沓来的荣誉,王征兵觉得自己身上的担子更重了。“我是农民的儿子,尽自己所能服务‘三农’是我应尽的责任。”王征兵这样说。

                          

                                            注 :杜彬恒,西北农林科技大学毕业生,现在西南大学工作。



  评论这张
 
阅读(980)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017