注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:教授一年不如明星一夜  

2012-03-27 11:00:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       王征兵:教授一年不如明星一夜 - 王征兵 - 王征兵博客

 
王征兵:教授一年不如明星一夜 - 王征兵 - 王征兵博客
 

在市场经济的社会中,人们常常习惯于用钱来衡量世间万物的价值。多数情况下,这种衡量方法是正确的,也是为人们所承认和接受的,但有的时候,金钱的度量方法却显得很荒谬,甚至滑稽。例如,大部分教授一年的收入都在10万元左右,一年能挣30~50万元的教授当然也有,但不多。至于收入更高的教授,已极为稀少。即使院士,大部分年薪也只有几十万元。而一个歌星或影星,常常演出一个晚上就收入几十万元,甚至上百万元。明星一夜的收入超过了教授、甚至院士一年的收入。难道教授、院士一年的贡献或价值还不如明星一夜吗?如果简单地用金钱来衡量人的价值,在这里就显得十分荒谬。

不同类型的人,应该用不同的标准来衡量其价值。衡量教授价值的标准应该是智慧,而不是金钱。要论收入,比袁隆平收入高的人有无数;要论对人类的贡献或个人价值,能与袁隆平比的人则很少。所以,一个教授不应追求一年挣多少钱,而应追求为人类贡献更多的发明和创造。只有这些科学发明才能彰显一个教授的价值。如果一个教授去追求金钱,那么穷其一生可能都比不上一个三流明星的收入,更比不上煤老板、油老板,甚至连一个小作坊的老板都比不上。如果一个教授能彰显自己的智慧,即使收入不高,那么他依然会光彩照人,彪炳史册。

孔子一生贫困,却因为其智慧,成为全世界尊崇的教育家。虽然历经二千多年风雨洗礼,其智慧依然光芒四射。

马克思也一生穷困,但其思想和智慧所折射出来的价值是金钱无法衡量的。

明星、官员、企业家等不同类型的人,均应有各自不同的价值衡量方法和衡量标准。

作为一个教授,我不刻意追求金钱,因为它衡量不了我的价值。

作为人,我不拒绝金钱,因为没有钱,我无法生存。

钱,只是我生存的基础,而不是衡量我价值的尺度。

 

 2012年3月7日于CZ6939航班上(西安飞往武汉)

王征兵:教授一年不如明星一夜 - 王征兵 - 王征兵博客
 
王征兵:教授一年不如明星一夜 - 王征兵 - 王征兵博客
  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017