注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:《农民专业合作经济组织成员意愿与行为分析》(刘宇翔著)序  

2012-04-13 10:40:10|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     《农民专业合作经济组织成员意愿与行为分析》序

                                                  王征兵

 河南财经政法大学刘宇翔的专著《农民专业合作经济组织成员意愿与行为分析》在出版之际邀我写序,我欣然应允。刘宇翔是我的博士研究生,于2009年从西北农林科技大学毕业。该书是在其博士论文的基础上修改而成的,所以我对该书比较熟悉。目前该书已由郑州大学出版社于2011年9月出版。

王征兵:《农民专业合作经济组织成员意愿与行为分析》序 - 王征兵 - 王征兵博客

  

农民专业合作经济组织是小规模农户应对大市场的必由之路。发达国家的经验也证明这是农民保护自身利益的有效途径。中国农民在饱尝近30年家庭承包制之益后,也终于再次悟出单家独户的能量是有限的,只有合作的能量才是无限的。于是,在二十一世纪初,在政府的推动下一场合作风潮再次兴起。2007年中央政府颁发了《中华人民共和国农民专业合作社法》,随后,各级政府纷纷出台相关政策支持农民专业合作社发展。2010年6月,全国农民专业合作社已达31万家。以农民专业合作社为主的农民专业合作经济组织如雨后春笋般蓬勃发展。

农民专业合作经济组织虽然是中国农户的必由之路,但其发展并非坦途,而是十分艰难。表面上看,发展很迅速,农民专业合作经济组织的数量飞速增长,但大部分农民专业合作经济组织的质量不高,主要表现在以下两个方面:一是运行机制不健全,难以长久、持续发展,所以,有的农民专业合作经济组织虽然成立了,但很少开展活动,更谈不上发展壮大;二是农民积极性不高,既是入社的社员,一不投资,二不投力。毫无疑问,农民的意愿以及相应的行为成为影响农民专业合作经济组织发展的重要因素。正是基于此原因,刘宇翔博士用三年时间对此问题进行了系统、深入的研究。

刘宇翔博士撰写的专著《农民专业合作经济组织中成员的意愿、行为对组织发展的影响》集中反映了他在农民专业合作经济组织研究方面的成果。为了了解农民在合作经济组织中的意愿和行为,刘宇翔在芬兰以及陕西省的宝鸡、杨凌、阎良、临潼等地做了大量的实际调查工作,通过面谈以及获得的400份调查问卷,对社员在农民专业合作经济组织中的意愿和行为进行了梳理和归纳,并调查数据进行了logist 分析和生存分析。结果发现,社员参与组织管理意愿、履行义务意愿、加入或退出意愿主要取决于对组织的信任程度和对管理者的信任程度,信任程度越高参与管理的意愿也就越高,成员退出意愿也就越低。此外,社员受教育程度、成员间的团结程度、对社会的信任程度、是否受到过培训都对成员参与组织管理意愿有影响。

刘宇翔在研究社员投资意愿时发现:大部分成员还是愿意缴纳会费并投资合作经济组织,在影响农民缴纳会费的意愿因素中,对社会的信任程度和对管理人员选举的关心程度越高的成员缴纳会费的积极性也就越高,而政府支持力度和成员的缴纳会费意愿反向相关,再一次说明政府过度支持的挤出效应。在研究中还发现:年收入在13000元以下的农民不愿意投资,收入超过15000元的农民投资愿意的最高额度达到了6273元,比例达到了35%。刘宇翔建议出于民主、公平目标的考虑,社员投资的标准可以确定为收入超过13000元农民投资的比例为15%-20%,也就是1500-2000左右,这样既可以满足组织资金的需求又可以照顾不同收入水平成员的实际情况,对于有更高投资需求的成员可以发行无投票权的优先股,保证组织的公平性及个人投资收益性。另外,研究还发现投资意愿受与年龄、教育程度等多种因素有关。

《农民专业合作经济组织中成员的意愿、行为对组织发展的影响》一书运用第一手资料得出了许多有价值的结论,我不再一一赘述,有兴趣的读者可以阅览此书,领略作者发现的这些规律。

刘宇翔这本书的价值和意义在于探求了农民专业合作经济组织中成员的意愿以及行为规律,因为成员的意愿和行为对农民专业合作经济组织发展有着重要的影响,不同的意愿和行为将导致各异的结果,作为合作经济组织的组织者和管理者应该了解成员的需求和意愿,只有这样,才能促进农民专业合作经济组织的发展。然而,人的意愿与行为是由人性决定的,那么什么是人性?人性有哪些?本人曾对此问题做了一些探索,提出了“十二人性”的观点。本人认为,人性就是人的本质特征。人性包括善良、权欲、赌博、贪财、好色、食欲、情感、爱美、好奇、逍遥、嫉妒和乐于被称赞等十二个方面。人性并存,且相互交织,互相影响。个性所表现出来的特征,是诸多人性综合的结果。人性无论好坏,总是顽强地潜伏在人心灵的深处,遇到适合的条件,便会突然勃发。在通常情况下,只有一部分人性会展示出来,而另一部分人性由于受环境、道德和法律的约束会潜藏起来。但只要是人性,永远不可能消失。人性决定着人的动机和意愿,而动机和意愿又决定着人的行为。了解了人性,便可顺应规律对人进行有效的组织和管理。所以农民专业合作经济组织的管理者为了促进农民专业合作经济组织的发展,就应该了解成员的意愿和行为。对于农民专业合作经济组织来说,农民是合作的主体,不能正确认识农民的需求和意愿是不可能制定出能够激发农民积极性的制度。也就不能使农民专业合作经济组织持续健康发展。

刘宇翔曾在芬兰留学,对芬兰的农民专业合作经济组织做过调查和研究,所以,这本书里融入了一些芬兰农民专业合作经济组织发展的经验和理念,这些经验和理念对促进我国农民专业合作经济组织的发展具有借鉴价值。

   

                                                                             2011年3月30日于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017