注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:如何让农民买到放心农资【经济日报】  

2012-04-01 09:07:21|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         如何让农民买到放心农资

                                                                       王征兵

假农资的危害性要远远高于其他假消费品的危害。购买假农资的损失远远超过购买农资的费用。因此,有关部门应更加重视对农资市场的监管工作。农资打假应该“标本兼治、打防结合”,让假种子、假化肥、假农药无藏身之地。

一要严格监管农资生产企业。公布举报电话,充分发动群众参与,举报无证、无照生产企业;定期和不定期抽查有证照的农资生产企业,防止个别企业在合法的外衣下生产伪劣农资;彻底清查市场上伪劣农资的来源,从生产源头上予以取缔;充分发挥媒体的舆论监督作用,鼓励媒体监督农资企业,及时曝光生产伪劣农资的企业,遏制造假行为的滋生和发展。

二要全面监管销售单位。监管部门定期检查农资经销单位的进货单据和凭证,了解所销售农资是否来自正规渠道,对存有问题的农资要及时核实其来源;建立农资追溯制度,如对农资经营单位实行“一户一卡一档”制度,建立农资经营者档案。经销企业销售的每份农资上必须有该企业的标识,方便农民通过标识追溯到销售企业,进而追溯到生产企业。

三要加大对制售伪劣农资企业的惩罚力度。对于故意制造或销售伪劣农资的企业,吊销其从事企业经营活动的资格证并追究刑事责任;对于没有识别能力而经销伪劣农资者,责令停业接受相关培训,提高其识别农资的能力和水平,经培训合格后,方允许经营农资。

四要普及有关农资方面的科学技术知识。通过媒体或发放宣传单的方式,向农民公布合法农资生产企业和销售企业的名单,帮助农民掌握识别合格农资品牌和经销单位的依据和能力;农业部门、质量监督部门以及农业大学等组织专家技术人员下乡,为农民讲解识别农资真假的方法,提高农民的识别能力;行业管理协会建立专业的农资网站,随时更新农资企业信息和识别农资方法,为农民获取丰富的涉农信息提供便利的渠道。

五要发挥农民专业合作社的积极作用。由合作社指派专人到农资生产企业采购,既可减少中间环节,防止零售环节造假,又可享受批发价,节省成本。另外,万一购买到假农资,农民专业合作社的集体维权比单个农民维权更有效果。

                                                  刊于《经济日报》2012年3月29日第14版

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017