注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:论社会科学的特质  

2012-04-19 09:19:19|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            论社会科学的特质

                                    王征兵

 

社会科学常被认为是比较容易学习和研究的学科,甚至被轻蔑和忽视,更有甚者,认为社会科学根本就不是科学。这是因为人们对社会科学缺乏深刻的认识,或者往往用自然科学的视角来审视社会科学。社会科学之所以常常被误解或轻视,是因为社会科学与自然科学相比,有许多特质。认识和了解这些特质,对于正确认识和对待社会科学有着重要作用。经过思考和归纳,我认为社会科学具有以下六个方面的特质。

一、难以复制

自然科学基本上都是可以复制的。比如一个老师教学生如何配制一种饮料,只要学生按照老师指导的配制方法去做,就能配制出与老师配制的完全相同的饮料。老师的知识复制给了学生。一个教师复制出几十个、甚至几百个饮料制作技术员。而社会科学往往难以复制,甚至不可复制。比如一个文学大师苦口婆心地给学生讲如何才能写好文章,然而一学期过去了,一年过去了,甚至几年过去了,也许这个班里连一个文学大师也培养不出来,甚至连能写出几篇精彩文章的学生都找不出几个。毫无疑问,大师的讲座会给学生以启迪,但大师复制不出大师,智慧无法复制出智慧,甚至大师自身地难以复制自己,如大师在某个晚上写出了一篇精彩的文章,第二天再让他写一篇精彩的文章,他未必能够重复昨天的精彩。所以,有的大师一生也许仅有一部惊世之作。多年来,歌手之所以在“春晚”要假唱,是因为无法保证每次演唱都很精彩。因为精彩难以复制,所以只好在春晚放唱片,自己对口型进行假唱,以便不让观众失望和责备。其实,对许多人来说,无论是写文章,还是唱歌或演讲,精彩只是瞬间,难以不断重复,因为环境、思绪、感悟无法重复。

由于社会科学难以复制,所以培养人才更难,人才也更少。自然科学由于容易复制,相对来说,培养人才比较容易。

二、易知难精

由于社会科学研究的是人们生活中的规律,许多社会现象人们都比较熟悉,人们对此也有一定的认知和了解,所以,社会科学容易被人们认识和理解,比如说房价,许多人虽然没有学过经济学,也没有研究过经济学,但几乎每个人都能侃侃而谈。关于房价为什么持续上涨?人们为什么投资房产?房价会不会下跌等许多问题,都能谈出自己的观点,听起来还都有一定道理。可悲的是,许多学经济学,甚至研究经济学的人,所谈的观点及其深度似乎也与他们相差不了多少。这让人感到经济学很容易,既使不学习、不研究也知道,甚至认为经济学就不是一门科学。包括经济学在内的社会科学,的确很容易入门,比较容易认知和了解,但很难精深。其难度不但不亚于自然科学,甚至比自然科学更难,所以社会科学需要更高智商的人去研究。

自然科学遇到的许多问题,经过科学家攻关,都解决了,如麻风病、霍乱、出血热等,曾认为是不治之症,现在都很容易治愈;无线通讯、远距离视频曾被人类认为是遥不可及的梦,现在都变成了现实。但社会科学的许多难题,始终困扰着人类,却找不到出路,如中国的腐败问题,中央高层和绝大多数民众都渴望消除腐败,也有许多研究人员在研究此问题,但众多的智慧仍找不到答案,足见其难。中国的高考制度一直受社会各界、包括学生及其家长责备,无数教育专家及教育方面的官员昼思夜想,但至今仍看不到解决的曙光,你能说这个问题容易吗?婆媳矛盾更是千古难题,无数商界才俊、政界名流、学界大师可以在事业上纵横驰骋,但却被婆媳矛盾所困扰,无计可施。好在当今社会给予许多婆媳在空间上分离的机会,才使得这一矛盾有所缓解。但只要在一起生活,矛盾便在所难免,无数社会学家殚精竭虑,也没能研究出个所以然来。不是他们没有才智,而是因为社会科学实在太难。所以,社会科学不是比自然科学容易,而是比自然科学更难,研究社会科学需要更高的智慧。

三、规律例外

我们知道,在自然科学里,一般情况下,科学规律是没有反例的。如果一个定理有例外,那么这个定理就不成立了。例如,数学里的勾股定理“直角三角形两个直角边长的平方等于斜边长的平方”,如果我们能找到一个反例,也就是说,能找到一个直角三角形,两个直角边长的平方不等于斜边长的平方,那么勾股定理就不成立了。但在社会科学领域,许多规律都有反例,如社会科学认为教育可以使人成才,这是一个大家公认的规律,但我们总能找到受教育很少、甚至没有进过学校的人成为成功人士;经济学中的需求定理认为:当商品的价格上涨时,其需求量下降,但中国目前的房地产市场颠覆了这一定理,房价不断上涨,需求量不但不减少,反而增加,甚至出现了抢购房子的现象;我们说异性相吸是爱情定律的基本法制,但同性恋却不符合这一法则。

社会科学规律因常有反例,使人们觉得社会科学规律不是规律,甚至社会科学不是科学。其实,社会科学规律是研究大部分人的行为规律。部分个案不符合规律,并不影响规律的存在以及规律对社会的指导价值。个别反例在社会中所占比例极小,影响不了社会发展趋势,所以,他们的存在不能否定规律的存在。大部分人的行为规律,决定着社会的发展方向,所以规律依然是规律,规律仍然指引着社会的趋势。

四、因素交织

虽然自然科学和社会科学的规律都受诸多因素影响,但自然科学常常可以把这些影响分割开来进行研究,而社会科学往往对这些影响因素无法分割,致使无法搞清哪个因素起主导作用以及各个因素影响的程度。例如,自然科学为了搞清水对小麦生长的影响,往往设立几十个样本区,这些样本区的品种、密度、设施等条件完全相同,只有水的灌溉量不同,然后观察各样本区小麦产量的变化,尤其是那个样本区产量最高,这样就把水对小麦的影响研究清楚了。但社会科学往往很难这样去做。比如,学生学习成绩的优劣受到家庭环境、个人智商、教师水平、学习氛围等多种因素影响,但我们很难研究清楚哪个因素起主导作用,或各个因素影响的程度,其难度主要在于难以提供相同的样本去试验。比如,我们要研究教师水平对学生学习的影响,我们很容易找到10组教学水平不等的教师组(寻找10个不同的学校就可以了),如果学生样本相同,根据教学效果或学生成绩,就可以看出教师对教学效果的影响,但我们无法为实验提供同质的样本,比如学生的家庭环境要相同就很难,我们无法让试验的学生有同样的父母、同样的家庭收入、同样的家庭氛围。如果样本不相同,那么实验结果就很难推定是那个因素引起的。

由于多种因素交织在一起,难以分割,所以社会科学的研究难度更大,探索规律更加艰难。但规律确实存在,并时时刻刻在起着作用,只是这些规律常不被我们所知。所以,社会科学研究不是比自然科学容易,而是比自然科学更难。

五、观点并存

与自然科学相比,社会科学的另一个特点就是面对同一个问题往往有许多观点同时并存。自然科学也有这种现象,一是比较少,二是持续时间短,因为经过一段时间的研究,真理很快就会出现。然而,社会科学由于研究难度大,真理迟迟不能出现,各种观点似乎都有一定道理,于是许多观点长期并存。比如《微观经济学》中的基数效用论与序数效用论长期并存,至今都不知道那个才是唯一真理;再比如说,我们是给孩子攒一笔财富,“扶上马再送一程”,利于孩子成长,还是让孩子白手起家更利于孩子成长,这两种情况都有成功和失败的案例,我们不知道真理到底是什么?但我们坚信,真理是唯一的。

六、试验困难

自然科学通过反复试验来验证规律的真伪,但社会科学常常难以试验,使真理无法检验。比尔·盖茨没有读完本科就去创业,结果成了世界首富。有人就问美国哈佛大学的校长:如果比尔·盖茨当年在你们学校读完本科,甚至读到博士,是否这个世界上就少了一个世界首富?哈佛大学校长机智地答到:如果比尔·盖茨读完本科再去创业,会比现在更加优秀,但这个结论无法验证。因为我们无法再造一个比尔·盖茨让他读完大学再去创业,然后与现在的比尔·盖茨比较,看谁更优秀。因为无法做这样的试验,所以也就无法验证。读完本科的比尔·盖茨也许会比现在的比尔·盖茨更优秀,也许他只能成为一介草民。

 

社会科学的特质,使我们认识到:常常不是由于科技和物质的匮乏,使社会变得混乱,而是我们对社会科学规律的无知使社会陷入混乱以及使我们对人生感到困惑。好的制度可以使坏人变成好人,坏的制度可以使好人变成坏人。

社会科学确有规律,这些规律就隐藏在日常生活的背后并时时刻刻在起着作用,而且真理是唯一的,但发现这些真理不是比自然科学容易,而是比自然科学更难。所以,我们需要探索社会科学的规律,而且需要超级精英式的人才去探索社会科学规律。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017