注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:《中国农民专业合作社发展研究》(仵希亮著)序  

2012-05-10 08:21:19|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          《中国农民专业合作社发展研究》序

                                 王征兵

  河南师范大学仵希亮的专著《中国农民专业合作社发展研究》在出版之际邀我写序,我欣然应允。仵希亮是我的博士研究生,于2010年从西北农林科技大学农业与农村社会发展专业毕业。该书是在其博士论文的基础上修改而成的,所以我对该书比较熟悉。该书即将已由中国农业出版社出版。

合作,是中国农业发展的方向。组建农民专业合作社,是中国农民的必由之路。这已经是所有人的共识,没有任何异议。因为没有合作,单个农户难以进行病虫害、尤其是瘟疫的统一防治;没有合作,单个农户难以应对大市场的竞争;没有合作,单个农户难以建立农产品品牌,消费者连自己想买的品牌农产品到买不到,无法提高生活质量;没有合作,单个农户无法科学营销自己的农产品,难以做到优质优价。于是,合作成为一种必然选择。虽然大家都认识到要合作,但合作起来却异常艰难。这是一种典型的“知易行难”现象。

为什么合作这么难呢?一是原来以村为单位的集体经济制度,就是一种合作经济,但在这种合作中,社员的利益受到了伤害和侵蚀,既是今天仍然有部分村干部利用手中的权力在侵吞集体和村民的利益,使农民对合作失去信心,对合作社的管理者失去信任;二是我国正处于商品经济的起步阶段,金钱至上成为一部分人的信仰和追求,于是在商业活动中频繁出现贪污、欺骗、巧取豪夺等不良行为,让人们在经济活动中难以相互信任。我们知道,合作的基础就是信任。在信任缺失的条件下,就无法合作。这正是中国农民难以合作的根源所在。

    我们深知农民合作之难,但我们又认为合作是中国农业发展的必由之路,于是我们迎难而上,知难而进。我们知道,凭我们的力量不可能让中国农民一夜之间走上合作之路,但我们愿用自己微薄之力,促进农民合作,缩短中国农民走上合作的时间。我与我多名博士生和硕士生对中国农民专业合作社的理论与实践进行了多年探索。仵希亮就是其中的一位。他于2007年考上了西北农林科技大学的博士研究生,成为我的一名学生,加入了我的研究团队。经过与他协商,他对农民专业合作社的研究表现出极为浓厚的兴趣,于是,他的博士论文就定名为“中国农民专业合作社发展研究--历史变迁、利益分析与空间扩展”,开始了对农民专业合作社的理论探索。为了使其理论研究符合实际,也为了让他对中国农民专业合作社的现状有所了解,2008年4月,我派他到陕西省西安市阎良区关山镇科农瓜菜专业合作社蹲点调查和做帮扶工作。我原计划让他在合作社工作一年,但他却坚持做了两年。他除了对科农瓜菜专业合作社做了诸如规范章程、培训社员、开拓市场和制作会员证等工作外,还对周边的其他合作社做了调查和观察,例如他曾去了阎良区新兴街道办蔬菜专业合作社、武屯镇蔬菜专业合作社、关山镇康桥馥康甜瓜专业合作社以及富平县的富郁香甜瓜专业合作社、西安市临潼区农户心声甜瓜专业合作社。他不仅与合作社理事长进行了多次深入、广泛的交流,还深入农户与农民交流。为了听到农民真实的声音,他与农民交朋友。为了与农民交朋友,他与农民拉家常,免费为农村老人及孩子照相,请农民吃饭。

仵希亮经过在农民专业合作社两年的调研和工作,使他对农民专业合作社的现状和问题有了比较透彻的了解,所以他的博士论文“中国农民专业合作社发展研究--历史变迁、利益分析与空间扩展”与其他博士生的论文的最大区别就是接近实际,使理论与实践得到了较好的结合,也使他的许多思考更加深邃。

仵希亮的这本专著,就是在其博士论文的基础上修改而成的。作者通过三年的理论探索和实际观察,对农民专业合作社的各种不合理现象,运用利益相关者理论分析和探究了农民专业合作社内外部的利益关系。对于中国农民专业合作社如何进一步发展,作者在分析中国农民专业合作社现状的基础上,结合自己在奥地利留学期间对国外农民专业合作社的观察和成功经验的总结,提出以专业农民结成农民专业合作社、融入利益相关者、从非农合作上扩展农民专业合作社的发展空间等有益的建议。

本书的特色是从中国农民专业合作社历史变迁、相关利益者关系、空间扩展三维角度,对当今中国农民专业合作社存在问题进行了剖析,并探寻求中国农民专业合作社发展的独特路径。

    这本书我看了数遍,给我感受最深的有两点:一是作者剖析问题不像一些学者那么空泛,而是用现实的事例为依据进行分析,所陈述的问题很实际,而且实事求是,找到了中国农民专业合作社的真正病根;二是作者饱含对中国农民的深厚情感,从字里行间能够感受到他不安和急切的心情。因为农民专业合作社中存在的一些问题不能解决,他焦虑而不安,多次向我倾诉,甚至已身在国外,仍给我写了一封长信“一名博士对他所扶持专业合作社的哀叹”,谈他对中国农民专业合作社的困惑和困顿,其情之切,使我不得不把这封信放到我博客里,供更多人交流和探讨。对促进中国农民专业合作社发展心情之迫切,使他下决心终生致力于中国农民专业合作社的探索和研究,甚至放弃地方政府邀请他去政府担任部门领导的机会。所以,这本书不仅是一部学术专著,也是一名博士饱含热情对中国农民专业合作社进行探索的心路历程。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017