注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:男人 女人与家  

2012-05-15 14:10:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            男人 女人与家

                                  王征兵

无论男人还是女人,在没有结婚之前,他们心目中的家就是父母的家,因为除了这个家也再无别的家。为了这个家,他们愿意奉献一切。假如这时他们已有了收入,那么他们除了留下自己必需的生活费之外,愿意把剩余的全部收入交给这个家,也就是自己的父母。这时,男人和女人对家的理解是相同的,对家的态度也是相同的。

然而,结婚之后,男人与女人对家的认识和态度就截然不同了。男人认为自己有两个家,一个是自己的小家,另一个是父母的家。他认为这两个家同等重要,至少两个家应该兼顾,不可偏废。尽管他不得不把多数时间和精力耗在自己的小家,陪伴妻子,抚养子女,但父母的家一旦有事,他便义不容辞前往。若需要经济上的帮助,他也会竭尽所能,义无反顾地资助。当然,父母的家,核心是父母,但不仅仅指父母,而且还包括兄弟姐妹,甚至兄弟姐妹的子女,所以,当父母、兄弟姐妹,甚至兄弟姐妹的孩子需要帮助的时候,男人们从心底里仍然认为这是他与生俱来的义务,因而会给予力所能及的帮助和支持。

女人则完全不同,结婚之后,女人认为她的家就是她的小家,而父母的家只是情感的牵挂和儿时的记忆。她愿与父母以及兄弟姐妹通宵达旦相互倾诉,动情之处,甚至泪水涟涟,但遇到经济资助,往往极不情愿。少量资助也许还可以,多了就难了,因为在她的内心深处,她现在只有一个家,那就是她的小家,那是她一切的中心,任何时候都不能偏离这个中心。

因为婚后男女对家的不同认识,所以夫妻之间就会产生摩擦和冲突。

比如,我有一个朋友在陕西工作,其老家在甘肃。有一天,他侄子给他电话说他得了感冒,没钱看病,他想都没想就给侄子汇了500元钱,因为他认为老家永远是他的家,任何人的需要和求助,他都有义务帮助,但老婆知道此事后就很生气,老婆想:你生病了凭什么向你大伯要钱看病?你应该向你父母要,父母没钱,可以向别人借。大伯哪有责任管你看感冒的事?这就是男人和女人对家观念的差异。

还有一位朋友,年终拿了8万元奖金,于是想拿出其中的3万元送给农村的父母。一是感谢父母二十几年的养育之恩,二是父母拿这些钱可以帮助经济状况不好的其他几个孩子。作为一个男人,他不可能置老家于不顾,但妻子坚决反对。妻子说:“你已经和我结婚生子了,怎么老把钱给别人?你记住,你的家在这里,而不是那个遥远的农村”。

男人常常因为想资助老家却遭到妻子的反对而痛苦,痛苦得就像被阉割了的太监,因为他十分绝望;女人常常因为丈夫要源源不断地资助老家而痛苦,痛苦得就像被人控了心一样,因为她不能容忍这个家里有人心怀二心,挖这个家的墙角。

我无法判定谁对谁错,因为男人和女人对家的态度都是天性使然。只是彼此都应对对方多一些理解与宽容,或许还应再多一些处理问题的技巧与艺术,这样夫妻就会少一些摩擦,多一些和谐。

 

                                                             2012年5月12日于山东寿光 


  评论这张
 
阅读(865)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017