注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:新形势下中国苹果产业发展方向浅析【中国果业信息】  

2012-05-01 20:48:23|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    控制规模 强化管理 提高品质 搞活流通

               新形势下中国苹果产业发展方向浅析

                                  王征兵

摘要:中国苹果种植面积为214万hm2,总产量约3500万t,面积和产量均占世界的50%。中国耕地资源十分紧张,苹果产业不能再靠扩大种植面积来发展,今后发展方向应该是控制种植面积,提高果园管理水平,增加果园单产,提高苹果品质,并以此增加果农收入,增强我国苹果的国际竞争力。

关键词:中国;苹果产业;发展方向

一、中国苹果产业应转变发展方向的缘由

根据国家苹果产业统计数据,截止2011年,全国苹果种植面积达到214万hm2,全国苹果总产量3500万吨[1],种植面积和产量均占到世界的50%,均为世界第一。

由于最近几年苹果价格比较高,果农获得了较好的经济效益,农民扩大苹果种植面积的热情空前高涨。有的农民是原来就种植苹果,现在继续扩大种植面积;有的农民原来没有种植苹果,但看到周围的农民种植苹果发了财,便把别的农作物改种为苹果,从而使苹果的种植面积迅速扩张。

这是一个极其危险的信号。盲目扩大种植面积,有可能造成苹果供过于求,价格大幅度下跌,就如同2011年土豆、卷心菜、白菜、白萝卜等农产品由于盲目扩大种植面积,价格大幅度下跌一样[2]。如果苹果产业出现这种现象,那么将会令农民更加痛苦和困惑。果农如果砍掉苹果树,那将是十分可惜的,因为一颗苹果树从幼苗到盛果期需要7-8年的时间;但如果农民继续种植,又面临亏损。这将使果农左右为难。

另外,由于我国目前正处在工业化的高速发展时期,工业和城市的迅速发展需要占用大量耕地,这将使有限的耕地资源越来越紧缺[3]。在耕地资源日益紧张的情况下,如果苹果产业还要继续扩张,挤占其他农产品用地,必然导致其它农产品生产量减少,价格上升。与此同时,也将会使苹果的比较效益下降,加速苹果产业的衰弱。

所以,必须清醒认识苹果产业在繁荣背后隐藏的危机,及时预警,并转变发展发展思路和发展方向。

二、中国苹果产业发展的出路与方向

中国苹果产业今后的发展方向不是继续扩大种植面积,而是控制面积,提高管理水平。

之所以要控制面积,一是苹果目前的种植面积已经很大,有足够的发展空间,不能再盲目扩张;二是通过控制面积,为其它农业产业留够发展空间,防止别的农产品价格飞涨,导致苹果比较效益下降。

在稳定面积的情况下,提高现有果园的管理水平,是实现我国苹果产业高产高效的必由之路。一是提高果园的单产水平。因为我国目前的苹果单产水平只有1000kg/667 m2(每亩)左右,而全球苹果最高单产水平为5 350 kg /667 m2,韩国为1922.5kg,法国为1870kg[4]。我国苹果的单产水平很低,具有很大的提升空间。二是可以提高苹果品质。我国虽然是全球最大的苹果生产国,但果实品质不高,在国际市场上销售量不大,价格也很低。我国苹果价格只相当于日本、美国苹果价格的1/4~1/7,甚至更低,而且常常进不了高端市场,只能摆在地摊上卖。

如果改善现有果园的管理水平,使苹果单产水平由目前的1000kg/667 m2左右提高到2000kg/667 m2左右,那么在现有面积不变的情况下,苹果的总产量将达到7000万t,比全球苹果总产量还要高。也就是说,既使别的国家都不生产苹果,只有中国一个国家生产苹果,就能满足全世界对苹果的需求。而苹果单产达到2000kg/667 m2,在我国的许多苹果产区已经实现了,有的甚至达到3000kg--400 kg 0/667 m2。说明提高单产是可能的,也是可行的。实际上,既使单产达到2000 kg /667 m2,也只是和世界发达国家苹果的平均单产水平差不多。

提高果园管理水平,促使苹果的质量得以提高,那么苹果的价格就会提升。假如苹果质量提高后,苹果的市场售价、尤其是出口价格提高,那么果农的收入就会有大幅度提高。相反,如果不提高质量,那么国外的高质量苹果就会进入我们国家,冲击我们的苹果产业。目前国外的优质苹果已经进来了一部分,正在与我们的国产苹果竞争抗衡,只是我们现在还有低成本的优势,“洋苹果”还占不了多少“便宜”。随着我国农村劳动力价值的升高,这种优势正在逐渐失去。所以,必须努力提高苹果质量,才能与国外的苹果进行竞争。

三、促进中国苹果产业转变发展方向的对策

一是加强苹果科学栽培技术推广工作。科学技术是人类智慧的结晶,国内外苹果专家通过多年努力已经研究出了一系列科学的苹果栽培技术。这些技术在国外发达国家的苹果生产中得到了有效利用,所以他们的苹果单产水平高,苹果品质好。我国的果农虽然运用了一部分,但还有相当多的科学技术没有推广和应用,这也是我国苹果单产和质量不高的原因所在。所以,我们应充分重视农业科技推广工作。请相关专家把苹果生产技术流程和规范制定出来,印刷成小册子,发到每个果农手里。基层干部和技术人员要经常提醒和督促果农按技术规范去操作。

二是帮助农民做好苹果市场营销工作。目前,农民所采用的苹果营销方法基本上有两种,一种是“守株待兔”,就是将苹果收获以后放在家里,等着客商上门收购。另一种是“提篮小卖”,即走街串巷,挑担摆摊叫卖。据不完全统计,目前农产品营销方法至少有一千多种,很多大学都设有市营销专业,市场营销已成为一门体系化的科学。而农民对诸多的科学方法缺乏了解,更谈不上掌握和运用。落后的营销方法严重制约了苹果的销售和农民增收。所以,政府应在苹果市场营销方面帮助和指导农民。一是对农民进行市场营销知识的培训,提高他们市场营销的技能;二是聘请专家帮助农民进行苹果营销策划;三是组织专人跑市场,搞宣传,科学营销,做到优质优价,引导果农提高苹果品质。

三是宣传和劝导农民不要在盲目扩大苹果种植面积。通过电视、广播、报纸等媒体以及基层干部深入农户的讲解,劝导农民不要再扩大苹果种植面积,告诫他们盲目扩大规模的危害性,尤其是有可能造成苹果价格的暴跌。让果农控制苹果面积,积极提高苹果的单产和质量,尤其是要通过提高苹果品质来增加收入,增强我国苹果的国际竞争力。

 

参考文献:

[1]杨杰.2011年中国苹果产销形势分析[J].烟台果树,2011(4):11-12。

[2]彭春莲.四川省卷心菜价格大幅下降[J].农产品市场周刊,2011(16):37。

[3]王征兵.中国农业经营方式研究[M].中国科学文化出版社,香港,2002。

[4]王玺,韩玉虎.我国苹果主产省单产水平影响因素分析及建议[J].中国果树,2011 (1):67-69。

 

                                      刊于《中国果业信息》2012(3)P25-26

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017