注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:严防农民负担反弹【经济日报】  

2012-05-22 11:26:18|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     严防农民负担反弹

                                               王征兵

       

王征兵:严防农民负担反弹【经济日报】 - 王征兵 - 王征兵博客

 

        自从2006年取消了农业税,以及随后国家出台了诸如种粮补贴、农机补贴、家电下乡、农村合作医疗、农民养老保险等一系列惠农政策,不少人便认为农民已经没有负担了。事实上,虽然农民的收入水平和生活质量有了明显提高,但农民负担却逐渐地以另一种方式出现了。

        经过调查,当前农村在教育、建房、计划生育、农网改造、惠农补贴发放等领域存在着农民负担加重的苗头,甚至个别地方现象还比较严重。如农村宅基地收费。按照法律规定,村民有权从集体经济组织无偿取得宅基地使用权,所需缴纳的费用只有土地权属调查和地籍测绘费、土地注册登记和发证费,两项费用加起来也就是10元至15元。但实际上,农民若拿到一份宅基地一般要向村委会上缴几千元。这种乱收费现象,加重了农民负担,也阻碍了农民住房改善的进程。

         最近,国家出台了《国务院办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》,要求继续保持减轻农民负担的高压态势,以新的思路和举措坚持不懈地做好减轻农民负担工作。各级政府和社会各方面应以这一《意见》为指导,警惕和遏制农民负担反弹。

         第一,建立农民负担预防监测、监督检查、责任追究等系统化的长效机制,加强源头监控,严格审核把关,规范每个环节和过程。定期进行农民负担执法检查,尤其要加强暗访的力度,了解乱收费的真实情况。对发现的问题采取对事、对人双追究制并追究到底。

        第二,设立乱收费乱摊派举报中心,提供咨询和投诉的畅通渠道。许多农民因不了解国家的相关政策,并不知道所谓收费是否合理合法。通过建立举报中心,农民可以主动咨询信息和法规,明确收费标准,监督举报不合理的收费现象。

         第三,充分发挥媒体的舆论监督作用,并做好上情下达、下情上报工作。新闻媒体应及时曝光农村出现的各种乱收费现象,并且督促政府有关部门尽快处理。积极宣传中央和地方对“三农”的扶持政策,为农民提供信息发布平台,及时发布各项收费信息和标准。

          希望农民负担现象得到充分重视,多头并举,共同遏制农民负担增加,维护农村来之不易的良好发展局面,促进农村和谐社会的持续健康发展。

                                                                          刊于《经济日报》2012年5月21日第12版

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017