注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:梦,被撕碎了  

2012-06-01 13:53:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    梦,被撕碎了

                                                                         王征兵

 

在我上小学的时候,有一天,班里突然插进一位女同学。她的美丽和甜甜的微笑,让我感到她好像是从天上掉下来的一个仙女,绝对与我们这些农村孩子不是同一个世界的,因为她实在太美了。她穿着漂亮,举止优雅,特别是眼睛尤其有神,像看不到底的清泉。那时,我们农村孩子穿着粗布衣服,表情木讷。而她穿着“的确良”衣服,是用机器织出来的布做的衣服,很精致。她的一举一动都显得那么协调、美丽。后来,渐渐证实她确实是来自与我们完全不同的另一个世界。她的家在县城,她属于城里人。城市和农村是属于完全不同的两个世界。作一个城里人,那是农村人梦寐以求的梦想。所以,后来我中考时,因为2分的差距没能考上初中专,我母亲提着礼品到处找人,希望我能上初中专,因为初中专毕业后国家安排工作,这样我就成了城里人。最后,没能办成,我只好读高中(当时初中专分数线比高中高)。

至于她一个县城里的女孩为什么跑到我们农村来上学?有许多不同的说法。有人说,她的一个亲戚在我们村,但这个亲戚没有孩子,她父母就把她送给我们村这个亲戚了。也有人说,她父母孩子太多,养活不了,我们村虽然穷,但吃饱饭还是问题不大的,于是就把孩子暂放到我们村的亲戚家,等等。其实,到底是什么原因,我现在也不知道。

自从她来到我们班,班里就热闹多了。几个男孩整天给她献殷勤。在校园里以及放学回家的路上,经常看见男孩子嬉戏和追逐她。她一直保持着少女特有矜持与羞涩,不理这些“骚扰”她的男孩子。也许,在她的心里,根本瞧不上这些“土鳖”,但她从未表现出傲慢或者自己的优越。这更让我增加了对她的一份好感。但我一直对她敬而远之,因为我认为我们是两个不同世界的人,中间的鸿沟是不可逾越的。作为男人与女人而言,她是鲜花,我是牛粪。那时,我家里穷得连我住的地方都没有,我经常借住在同学家里,长相更是对不住观众。所以,我不敢有任何非分之想,她只是我心中的一个梦,一个遥不可及的梦。

上初中的时候,我们还在一个班,上学的地点还在我们村,因为那时流行在村子里办初中,试验了几年,全都撤了,又恢复了中学办在镇上或县城的惯例。

后来,我上了高中,去县城读书。她没有考上高中,听说也回县城了,又回到父母身边了。虽然我们都在县城,但我在县城从未见过她。1984年,我考上了大学。有一年暑假,我在县城无意中碰到她。二十几岁的姑娘更显成熟与妩媚。本来同学相见,应该相互寒暄几句,但她的美依然让我没有勇气接近,匆匆从旁边掠过,竟连招呼也没有打。

后来,听说她工作了,再后来,听说她结婚了,但一直没有再见过,只是偶尔仍然会想起这位漂亮的女同学。

一晃二十年过去了,也很少再有她的音讯。

三年前的一天,我准备从西安回家,去西安城西汽车站坐车。有一个人边喊“上车了,上车了,”并热情地拉我上车。这种现象我并不陌生,这是汽车站常有的现象。当我转身时,惊奇的发现,拉我的人竟然是她。我不知道她是否认识我,因为我从她的过分热情中分不出她是对一位同学的热情还是依照惯例对旅客的热情。汽车站这些拉客的人都万分热情。然而,在我看见她的一瞬间,关于她的一切美好记忆都被撕碎了。她变成了一个皮肤粗黑的中年妇女,脸上写满了沧桑。虽然只有四十几岁,但看起来就好像接近六十岁了。那个曾经宛若清泉的眼睛也变得混浊。曾经甜美的嗓音也变得像破锣。也许这一切都是工作的缘故,也许是岁月不饶人吧。

我不知为什么突然不想坐车了,倏地一下从车上跳下,钻进西安的茫茫人海之中了。

一段美好的记忆,一个梦,就在那一瞬间化为乌有。

 

 

                                                                       2012年5月20日于西北农林科技大学




  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017