注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:世界改变了我还是我改变了世界  

2012-07-09 09:11:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    世界改变了我还是我改变了世界

                                      王征兵

 

                                                                 一、杨陵

1984年,我考入西北农业大学,来到学校所在地杨陵。这时,杨陵区作为独立县级行政建制归咸阳市管辖,叫咸阳市杨陵区。而在两年以前,即1982年以前,杨陵还只是一个镇,归武功县管辖。1984年我第一次来到杨陵,感觉杨陵就是一个镇。杨陵只有一条短而狭窄的商业街。杨陵,没有公交车;没有出租车;没有长途汽车。我记得去西安,坐的汽车只有学校的班车,每天一趟,需要3-4小时才能到西安。杨陵虽然有一个火车站,但是四等小站,车次很少。多数车次需要到十几公里远的武功县火车站去乘坐。杨陵火车站只有两间瓦房,像破败的民房。这时的杨陵与其他地方的农村小镇没有什么太大区别。我第一脚踏进杨陵,就万分失望。1991年,我完成了在杨陵的七年求学生涯,硕士研究生毕业了,便已迫不及待想飞往外面的世界,迅速离开杨陵。然而,学校却要我留校,虽然极不情愿的留下了,但天天筹谋着如何离开杨陵。当然,在没有离开之际,也渴盼杨凌能变得更加美丽。

时光荏苒,岁月如梭。1997年,经国务院批准,在杨陵成立了国家惟一的农业示范区“杨凌农业高新技术产业示范区”。杨凌示范区为地市级建制,而领导的配置比地市级还高。示范区书记由陕西省委副书记范肖梅兼任,示范区管委会主任由陕西省副省长陈宗兴兼任,直至今天杨凌示范区管委会主任仍然由一位副省长兼任。从1982年到1997年,15年时间,杨陵由一个镇升格为地市级,不能不说是一个奇迹。不敢说绝无仅有,至少可以说极为罕见。

从1997年起,杨陵有了天翻覆地的变化。如今的杨陵已变成一个风景秀丽、道路宽敞、交通便利的现代化城市。

我不知是因为我对杨陵的期许使杨陵有了变化,还是杨陵的变化使我爱上了杨陵。

                                   二、大学教师

1991年,我被学校留校任教。我感到万般绝望,几番挣扎,仍无济于事。当时流传一句话“穷教授,傻博士”。教师经济地位和社会地位的低下,使我根本就不想当教师。我一心想去政府部门当官。

留校后,每月只有100元左右的工资,以至于1992年结婚时,连一台电视机都买不起,更谈不上从经济上回报父母和帮助三个正在农村上学的弟弟。于是,感慨万分地写了一篇文章“书,让我沉迷让我忧”,后发表于《书与人》1996年第5期。其实,我是喜欢读书和教书的,之所以不愿意作教师,主要是因为教师工资低,且没有社会地位。我甚至认为“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”只不过是欺骗天下书生的谎言。

大约2000年左右,大学的境况竟然慢慢变好了。大学老师的收入和社会地位有了显著的提高。教师作为一个工薪阶层肯定是不会有很高收入的,但在工薪阶层里,大学老师的收入还是不错的。在科技日新月异的今天,拥有知识的教授还是多少能获得社会一点尊重。所以,最近几年,大学成为一个热门的求职单位之一。2011年,西北农林科技大学计划新招教师150人,据说前来求职的博士就达数千人之多。现在许多大学招聘教师的基本条件之一是必须有博士学位,有的学校要求求职者必须是985大学毕业的博士,甚至要求其本科也必须毕业于211大学,等等。可见,大学之热。

我不知是因为我对大学的期许使大学成为一个热门的求职单位,还是大学地位的日益改善使我爱上了大学。

                               三、农业经济管理专业

1984年,因为高考偶然的机缘,我成了农业经济管理专业的一名本科生。说实话,作为一个农民的儿子,并不喜欢农业大学和农业经济管理专业。我曾试图调换学校和专业,多次努力,均未成功。最终不但没有逃离农大和农业经济管理专业,反而在西北农业大学农业经济管理专业从本科读到博士,最后竟然留校终生从事农业经济管理专业的研究和教学工作。但真正喜欢上农大、爱上农业经济管理专业也只是近几年的事情。

令我没有想到的是,国家对“三农”问题越来越重视。1982—1986年,中共中央连续颁发了5个有关“三农”问题的“一号文件”。2004—2012年,中共中央连续颁发了9个有关“三农”问题的“一号文件”。估计2013年的中央一号文件依然是“三农”问题。2006年国家在全国范围取消了农业税;粮食直补、良种补贴、农机补贴、家电下乡补贴等各种补贴越来越多;农村合作医疗、农村养老保险等一系列保障制度稳步推进。农业科学研究也日益受到国家重视,科研经费迅速增加,科研条件不断改善。近几年,仅来到西北农林科技大学工作的海外学子以及北京、上海、广州的优秀专家就数以百计,其中国家高层次人才计划“千人计划”人才,我校就有7位。

自己无意间选择的专业,竟然成为当今的社会热点。这也激发了我的工作热情。自己也得到了学术界一定程度的认可。2005年,本人入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2008年,当选国家最高学术机构国务院学位委员会学科评议组成员;2010年,被中国人民大学《农业经济研究》杂志聘为学术顾问;2012年,被聘为“长江学者”通讯评审专家。

……

我待的杨陵小镇火了;我所从事的教师职业待遇有了明显改善;我所研究的专业农业经济管理专业成为社会热点……我不知是我的期许改变了世界,还是世界的变化改变了我。

其实,我只是浩瀚世界里的一粒微尘,哪能改变了世界?!我只能感恩上帝对我额外的护佑,用他无所不能的力量一次次惠及于他的这位子民。让我爱上了我所在的地方;让我爱上了我的职业;让我爱上了我的专业。

 

                                                                   2012年7月9日星期一于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017