注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:人为什么要奋斗?  

2012-09-26 09:06:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              人为什么要奋斗?

                                     王征兵

人来到世界的目的本来是享受生活的,享受这精彩的世界,但人为什么还要奋斗呢?如学生还要勤奋学习,成年人还要拼命工作。其实,这二者是统一的。奋斗是为了创造更加精彩的生活,为了更好的享受。如果只图享受,不去奋斗,最终就没有东西可以享受,只能受苦。

如果一个人不去工作,只在家中享受清闲,那么他挣不到钱,他和家人吃什么呢?清闲的结果只能饿死。如果他出去工作,工作虽然是辛苦的,但他可以挣到钱。有了钱,全家人就可坐在一起享受美食的快乐;有了钱,就可以买车,享受出行便利的快乐;有了钱,就可以买更大的房子,享受更多宽畅的住房;有了钱,就可以买更多的衣服,把自己打扮得更漂亮。一个人在工作中越努力,他的收获就会越多。但人不能与他人相比,人常说:“人比人,气死人”,因为两个人既是付出同等的努力,由于才智、机会及人缘关系的不同,结果也是不相同的,甚至付出少的人反而获得的更多。但这是我们无法改变的,或者难以改变的,我们只能做我们可以做的事情,那就是自我奋斗。我们的奋斗,也许无法超越别人,但一定会超越自己。只要不断超越自己,我们的生活就会一天比一天好,我们就会有更好的享受。

学生学习也是一样的,你只要不断努力,你的成绩就会不断提高,虽然你不一定能超越你的同学。也许你努力了,仍然达不到你的目标,如没有考上理想的大学,但你可以无悔,因为你已经努力了。但是如果没有努力,最终没有考上大学,或没有考上理想的大学,你会后悔的,因为你终生都在想:如果当初好好奋斗一下,也许我就考上大学了或考上理想的大学了。这种懊悔会伴你一生的,而且你在蹉跎岁月的过程中,也会令父母纠结和痛苦。所以,我认为:奋斗虽然不一定能成功,但能让自己无悔,能让亲人欣慰。

人在奋斗的过程中,也能体会到一种独特的快乐。例如,你自己挣10万元与父母给你10万元,感觉是截然不同的,因为你在挣这10万元的过程中,会有一种独特的体验,而且你向人们证明了你的能力。

我有一位朋友,是一位大学教授,资产在千万以上,他的女儿在一个知名大学就读。他就告诉自己的女儿,找男朋友时,尽量找一个从农村考出来的、而且家境比较贫寒的大学生。女儿和妻子不解,他说:贫寒子弟具有奋斗精神,那么你与他在一起就能享受奋斗的乐趣。如果你找一个富家子弟,那么你们早早拥有了一切,就失去了奋斗精神,也无法真真体会生活的乐趣。女儿最终听了父亲的教诲,在大学同学中找了一个贫寒子弟作为男朋友,并最终结了婚。

我也曾经痛恨自己生于贫寒的农家,但现在才发觉,贫寒家境促使自己具备了不懈奋斗的精神,奋斗的过程也给了我带来了莫大的快乐。通过与过去对比,更加体会到当今生活的幸福。

奋斗吧,为了无悔的人生!奋斗吧,为了更加精彩的人生。

 

                                                                               2012年8月18日于西北农林科技大学


                                   “美文网”转载 http://www.ly521.org/news/zhelimeiwen/20121013/4755.html
  评论这张
 
阅读(3125)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017