注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:人永远无法完全了解另一个人  

2012-10-03 14:50:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      人永远无法完全了解另一个人

                                                                   王征兵

我们总是想充分地了解别人,尤其是我们非常亲近的人,以便掌握别人的心理规律,以达到和谐相处的目的。事实上,我们永远无法完全了解另一个人,那怕他(她)是你的配偶或子女。

我们总是用自己的心态和标准去衡量别人,去猜度别人,但是由于每个人生长的环境不同、知识水平不同、智商不同、交往的人群不同等,导致每个人对金钱、权力、荣誉、爱情、亲情等问题的看法不同,做法也不同。所以,有些人做了一辈子夫妻,还是不能完全了解对方,理解对方,经常为琐事吵架。有些夫妻,既是不吵架,也不能说明彼此完全了解,完全理解,因为有些人善于谦让、容忍,或者对这些琐事没有兴趣了,所以显现出表面的和谐。

2003年,有一个院士在农村调研时,在农村的集市上花60元钱为自己买了一套西装,而他的年收入在百万以上,所以妻子报怨他太节俭。他告诉我,他不是节俭,而是对钱没有兴趣,对吃穿没有兴趣,他的全部乐趣都在探索科学规律上。而他说他的妻子从来不认为他对钱没有兴趣,妻子认为天下所有人都是爱钱的。

有一次,我去医院看望一位长者。那天,我看他精神很好,便多交谈了一会。因病房中无人,我便问他一些较为隐私的问题。我问他:“你认为世界上有爱情吗?”他说:“世界上只有单相思,没有爱情。”我又问:“那你也没有获得爱情吗?我们都认为你们夫妻是爱情的典范。”他说:“我也逃脱不了规律。我现在马上就要见马克思了,应该说真话,但请不要外传,等到我们夫妻都去逝了,你可以告诉世人。其实我一辈子都没有从内心深处真正爱过我的老伴,但我在表面上做的好像非常爱她,因为我真心爱的人我得不到,但我还要娶妻生子,我能怎么办呢?我得不到爱情,也不是她的过错,我只能善待她。当然,我爱的人是否真正爱我,我也不知道”。他的老伴一直认为他的丈夫很爱她,处处关心她,事事都谦让她,然而这一切都是假的。如今两位老人都去逝了,为世人留下一段虚假的爱情传说。

至于对子女的完全了解就更难了,代沟的存在,让我们永远无法完全了解他们的所思所想。

了解配偶和子女都如此之难,更何况了解别人呢?因为彼此无法完全了解,就产生了很多误解。

陈光标高调做慈善,人们说他是为了炒作;芙蓉姐姐将其丑陋无比的照片发于网上,人们说她是为了出名;28岁的翁帆嫁给82岁的杨振宁,人们说她为了图钱财。我们都是盲人摸象般的猜测,也许真相我们永远都无法知道。所以,古人发出“人生难得一知己”的感叹。

我不知人,人不知我。

因我们无法准确了解别人,所以,应给予他人更多的宽容,否则就有可能曲解、甚至冤屈别人。

 

                                                                 2012年8月20日于西北农林科技大学

 


  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017