注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:广播魅力依旧  

2013-12-13 11:30:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广播魅力依旧

                          王征兵

广播,曾是中国人、尤其是农村人主要的信息接收方式。随着电视和电脑的普及,收听广播的人一度有明显的减少。但进入新世纪后,由于农村空心化,孤独的老人再次钟情收音机;另外,由于汽车的普及,城市及农村有车一族在驾车过程中收听广播成为消遣和接收信息的重要途径之一。广播,再次彰显出其独特的魅力。

2004年至2013年,党中央和国务院连续颁发了十个有关“三农”的“一号文件”,体现了国家对“三农”问题的高度重视。国家和地方政府相继颁发了一些列惠农政策。解读这些政策以及让农民充分了解这些政策的内涵,成了农村广播义不容辞的责任。广播充分发挥了其比电视解读详尽、比报纸易懂的特点,深得农民的喜欢和爱戴。

另外,在农业科技日新月异的今天,广播也成为传播农业科技的重要途径。改革开放三十年来,之所以在耕地面积锐减和农村劳动力减少的情况下,农产品反而比过去更加充足,重要的原因之一就是农业科技的推广和应用,而农村广播在传播和宣传农业科技方面起到了举足轻重的作用。

二十一世纪被称为生命科学的时代,许许多多生命科学的奇迹不断出现,而许多城市人正是通过在开车时收听广播、尤其是农村广播,了解了生命科学的进展和生命科学神奇的魅力。如,无土栽培技术的问世,改变了人们农业离不开土地的传统观念;红薯可以像葡萄一样长在空中,让人们感到科学的神奇;科学家通过基因组合的方法把香蕉和西葫芦这两个截然不同的物种组合成一种新型蔬菜“香蕉西葫芦”。城市人通过收听广播,了解了科学的最新进展,增加了见闻。

当今,中国正处在变革时期,在经济飞速发展的同时,人们的思想观念和行为方式也在发生正巨大的变化。比如,在三十年前,婚前同居是个不敢启齿、甚至会受到严重惩罚的事情,但今天已成为较为普遍的现象;过去人们信奉“养儿防老”的观念,现在很多年轻人都进城了,农村的留守老人怎么办?一些列社会问题需要剖析和化解,人们众多的困顿需要疏导和破解。广播以其独特的媒体方式,让当事人和专家走进广播,以解刨案例的形式,化解人们心中的困惑,扬起人们生活的风帆。

有的人因为听广播增长了见识,有的人因为听广播学到了致富之经,有的人因为听广播化解了心中的困顿。

我作为一个农业大学的教授,曾多次在广播中分析农村经济前景,解读农村社会新现象,为农村和农民尽自己的绵薄之力。当然,我也经常在开车的过程中收听广播,广播也给了我知识和信息,让我在慢慢旅途中得到消遣和享受。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017