注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:创造万物的中国农民【竹林文苑】  

2013-02-13 12:08:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          创造万物的中国农民

                                                                  王征兵

 

农民,本来只是农产品的生产者,但中国农民不但生产了粮食、蔬菜、瓜果、肉蛋等农产品,还生产和创造了中国、乃至世界人民所需要的数以千计的衣服、鞋袜、锅碗瓢盆以及楼房、道路等非农产品。

近三十年来,在中国大大小小的城市,一座座高楼拔地而起,成为中国城市独特而又亮丽的风景线。然而,在大楼的建设工地,除了少数的工程师外,绝大部分建设者都是来自农村的农民。所以,毫不夸张地说,是中国农民建造了中国无数的高楼大厦。

近三十年来,中国的道路建设同样是突飞猛进,尤其是高速公路和高铁四通八达。三十年前,中国还没有高速公路和高铁,而现在其里程竟然是世界第一。但在公路和铁路的建设工地,除了少数的技术人员外,绝大部分工作者是来自农村的农民。中国农民用自己勤劳的双手让中国的道路延伸到中国的每一个角落。

三十年前,我们可以出口的物品极少,中国的外汇储备少得可怜,而今天中国成为“世界工厂”,国外的货架上充斥着“中国制造”,中国的外汇储备跃居世界第一。但在中国大大小小的工厂,除了少数的技术人员外,绝大部分工人是来自农村的农民,是中国农民为中国、乃至世界生产了衣服、鞋袜和锅碗瓢盆等生活日用品。

三十年前,中国人很少去饭店吃饭,而今天酒店林立,且人满为患。但酒店的厨师和服务员基本上都是来自农村的农民,是中国农民支撑着中国庞大的餐饮业。如果酒店的农民工全部返乡,那么中国的酒店业必然瘫痪。

三十年来,中国的城市规模翻了几番,但城市反而比过去更干净了,是数以百万计的清洁工给了我们洁净的市容。而绝大部分清洁工都是来自农村的农民,是中国农民在城市人还在睡梦之中的时候,已经披星戴月在清扫城市,塑造了干净整洁的中国城市。

……

我们知道,在国外农民只负责生产农产品,非农产品都是由专门的职业工人生产的,而在中国我们几乎处处都能看到农民的身影。中国农民不仅为我们生产了粮食、蔬菜、瓜果等农产品,他们放下锄头,又为我们建了楼房、修了道路、生产了衣服等许许多多的非农产品,所以,我说:中国农民创造了万物。以此也可证明,中国农民是世界上最聪明和最伟大的农民。

中国农民不仅用他们的智慧和勤劳为我们生产了农产品和非农产品,而且常常夜以继日,没有双休日,甚至晚上还加班加点。一般人一周只工作五天,而农民、尤其是农民工经常一周工作七天!如果把晚上的加班算进去,一周工作甚至达到八天、九天!毫无疑问,中国农民为中国经济腾飞做出了巨大贡献,而农民依然不是很富裕。农民工还要忍受颠沛流离、骨肉分离之苦。中国应该感恩农民、中国人民应该永远铭记中国农民。

谢谢你们,伟大、勤劳而又聪明的中国农民!

               2012-2-12于西北农林科技大学

      刊于《竹林文苑》2014年第2 P21-22
  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017