注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:破解盲目跟风的“采蜜效应”【经济日报】  

2013-03-19 11:34:51|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    破解盲目跟风的采蜜效应

   王征兵

每到春耕时节,农民总是很困惑:到底种什么才能赚钱?一个好的致富项目必须符合两个条件:一是适合当地的自然条件,二是具有好的市场前景。依靠农民自身的知识和能力,往往很难对这两个问题做出准确判断。所以,农民在选择经营项目时经常会出现盲目跟风的“采蜜效应”。

“采蜜效应”是指当少数农民经营某个项目获得比较好的经济效益时,其他农民也跟着从事同样的项目,直到此产品供过于求,无利可图,大家才停止生产,寻找新的经营项目。这种现象同一只蜜蜂发现蜜源后,许多蜜蜂蜂拥而至,直至将蜜源采尽后四散而去是类似的,所以称之为“采蜜效应”。

那么如何才能破解“采蜜效应”,让农民选择到能够致富的好项目呢?

当地有关部门应充分了解农民欲选择项目的意向,然后组织专家进行论证。专家对项目在当地的适应性及市场前景作出分析和判断,相关部门再把专家论证的结论告诉农民,供农民选择和决策。应在项目选择、土地流转、农技服务等方面为农民提供服务,但最终选择经营什么应由农民自己决定。

作为农民专业合作社,应在农民选择项目方面发挥积极作用。农民专业合作社可以在归纳和整理社员在选择项目方面的意向的基础上,到大学或科研机构咨询相关专家的意见,根据专家的建议,再商议和决定生产什么,生产多少。作为个体农民,遇到项目适应性的问题也应多咨询技术专家。

相关部门应做好农产品供给和需求的测算和预报工作,以指导农民保持合理的生产规模,防止供不应求或供过于求现象的发生。

 

                      刊于《经济日报》2013318日第15
关于采蜜效应的详细论述:http://wwwty1996.blog.163.com/blog/static/1238063692012619255884/
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017