注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:北上广青年在西北小镇的“涅槃”  

2013-06-18 08:48:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北上广青年在西北小镇的“涅槃

    王征兵

       一、西北小镇

在西北有一个小镇,叫杨陵。她位于陕西省关中腹地,在西安以西约80公里的地方。总人口约十几万,城镇人口七万左右。然而,她却是一个神奇的地方,因为二十世纪八十年代初,她是名符其实的小镇,叫陕西省武功县杨陵镇,此后便发生了神奇的变化。八十年代中期升格为县级单位--咸阳市杨陵区;1997年,被国务院设立为国家惟一的农业高新技术产业示范区杨凌国家农业高新技术产业示范区,简称杨凌示范区,升格为地市级行政单位,但书记、主任均由陕西省委副书记、副省长兼任。杨凌示范区的“凌”没有再沿用“杨陵”的“陵”,但杨凌示范区下设一个县级单位杨陵区,仍沿用“杨陵”这两个字。杨陵区下面有个杨陵镇,现在已改为杨陵街道办。尽管今日之“杨凌”已非昨日之“杨陵”,但因为城镇人口只有七万,辖区面积也只有十几万亩,一些老百姓仍称之为“杨陵镇”。

杨陵镇之所以有神奇的变化,是因为这里有一个985大学西北农林科技大学,一个惟一不在大城市的985大学。这个学校拥有在职员工约5000人,退休职工2000多人,教授347人,副教授426人,两院院士2人,双聘院士11人,在校学生3万余名,其中博士生、硕士生1万余名。

如今,杨凌已经成为一个环境优美、文化气息浓郁、农业科技蜚声海内外的现代小城。

      二、北上广热血青年来到小镇

2010年,西北农林科技大学计划在北京、上海、广州(简称北上广)等地招一批MBA(工商管理硕士研究生)和MPA(公共管理硕士研究生)学员。马上就有人认为在北上广招到学生的可能性不大,一是因为北上广的大学很多,学员不可能舍近求远;二是北上广的人对西北有偏见,北京人认为除了北京,全国都是基层,上海人认为除了上海,全国都是乡下。有一次我到上海去出差,竟有上海人问我:“你们学校有树吗?一周能洗一次澡吗?”实际上,西北农林科技大学校园的绿化水平北上广的大学没有几个能比得上。至于我们一周能洗几次澡,我坦然地告诉对方“你们一周能洗几次,我们也就能洗几次。”

然而,奇迹确实发生了。从2010—2012年,西北农林科技大学从北上广招收的MBAMPA学员已达300多人。

这是一批有热血、有梦想、有追求的年轻人,因为他们来此求学,仅学费就要5万多元,加上上学期间的往返路费、住宿费、餐费等费用,总费用估计在10万元左右,而且还要花费两年多的时间学习。如果没有梦想,没有追求,谁愿意花费如此大的代价去求学?!

  三、炼狱

他们一批批从北上广来到西北小镇杨凌,如同“西天取经”。来后才发现,要拿到文凭并非易事,而是一段艰难的“炼狱”生活。

首先,上课有严格的纪律。每次上课老师都要点名,无辜三次旷课,将取消本次考试的资格,本门课程必须重修。所以,他们必须克服重重困难,按时上课。在我授课的几个班里,到课率几乎是100%

其次,有严格的学位论文要求。有的学员起初以为随便东拼西凑一篇毕业论文就可以毕业,他们很快就发现没有那么简单。学校要求毕业论文的重复率不能超过5%,这意味着一篇4万字的毕业论文,只能有2000字可以是引用别人的,其余3.8万字,必须是自己写的。电脑查重系统里,几乎存储了所有公开出版的各种论文和书籍,只要你是抄来的,电脑马上就会显示出来。更要命的是论文的盲审制度,所有毕业论文在删去作者所有信息的条件下,由专家对论文是否达到毕业论文水平进行公正评判,仅2013年就有20余名学生未通过盲审,要求延迟半年毕业。半年后,论文依然要盲审。有的女生因盲审未通过,失声痛苦。有几个男生因修改了几次,都未通过重复率检测,而彻夜难眠。

再次,惊险的拓展训练。为了磨练学员的毅力和冒险精神,每批学员都要进行惊险的户外拓展训练。有的是悬岩攀爬、有的是高空走独木桥、有的是蹦极等等。许多大城市的女孩从未经历过这些“危险”的活动,吓得不断尖叫。很多男生都被吓得直冒冷汗。

     四、涅槃

经过两年的学习,这些北上广青年对西北、对西北农林科技大学有了全新的认识。有的学员说:“没想到西北农林科技大学校园竟如此优美,就是北上广的大学也没有几个能比得上。”更令他们没有想到的是,在西北这么一个小镇竟有许多优秀的科学家。如2006年获得国家最高科学奖、曾在杨陵镇工作了32年的李振声院士就是其中之一。

有的学员在课程结束后,还专程来到杨凌,向老师咨询问题。我自己就接待了几批学员,他们向我咨询如何创业以及如何管理好员工的问题。由瞧不起西北人,转变为对许多老师的敬重与仰慕。

许多学员起初写的毕业论文根本“不上道”,经过老师的指点以及他们自己的痛苦摸索,这些企业老板、业界骨干和政府官员终于写出具有一定学术水平的论文。他们的理论水平和逻辑思维能力得到了显著的升华。

在拿到毕业证和学位证的瞬间,有的人兴奋地狂喊,有的人喜极而泣,有的人仰望蓝天白云,感慨万千。

求学是艰辛的,尤其是有了工作和家庭之后的求学,更是倍加艰辛,但艰辛之后的收获是丰硕的。他们经过在西北小镇杨凌的“炼狱”之后,如凤凰涅槃一样,得到了重生,拥有了全新的自我。

 

201364星期二于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(1997)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017