注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:关于土地问题我与一个摄像师的对话  

2013-07-01 15:32:25|  分类: 学生来信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于土地问题我与一个摄像师的对话

    从2012年9月至今,北京超星公司将我所讲的《高级农业经济学》、《中级农业经济学》以及我所提出的《不在意资金理论》、《十二人性理论》等专题,录制为网上视频课程。没想到,摄影师竟然对我讲的经济问题产生了浓厚的兴趣,多次给我发电子邮件,探讨有关经济问题。下面摘录其中一些邮件对话。



老师:

您好!我是超星的申永军,就是三、四月份给您拍摄课程的那个陕北的,通过拍摄您的课程,使我也学到了很多知识。就老师您所讲的土地那一块,我想咨询老师一些问题:就当前情况,国家是一直要保证耕地面积不能少,就在我们村,以及其他村在前五六年的时候大力发展耕田,把山地利用机械推出了一块块的梯田,这对于前十几年的时候,那是多么好的土地资源,但是现在基于种田的利润不大,而且又累,基本没有人种这些田,都在荒芜着,这就像和老师所讲——种地没有形成规模化,还有我们那边的农作物种子不优至而产量不高以及不能有效实施机械化,从而也就没有很大的经济效益。这种情况在我们县是到处可见的,估计我们市的很多这种土地都没有得到很好的利用。

请老师分析一下这种现状,还想听听老师对于这种现状的解决措施等等。

敬候老师的回复!

此致!

申永军

2013531


小申:

你好!

首先,感谢你为课程录制所付出的辛劳!并为我们的默契协作深感欣慰。

其次,很高兴收到你的来信,更高兴的是你对土地问题的一些思考。

现对你提出的问题,做一解答。

1、最近几年在全国出现了推山造田、填海造田的现象,其原因主要是国家实行了占补平衡的政策,即企业要占用100亩地,那么政府必须开垦100亩地。地方政府为了应付上面检查,就推山造田、填海造田。有的地方,把农民赶上楼居住,也是为了腾出村庄的土地。地方政府不关心土地是否被充分利用,只要占补平衡了,官员就不会被问责。

2、规模经营的问题,必须是经营者有动力。即经营者找到好的农业项目,认为可以赚钱,他才会租别人的土地,扩大规模。

3、土地的荒芜,说明经营土地没有利润,有利润就会有人经营。要土地不荒芜,一是要提高农产品价格;二是要加大补贴,让经营者有较多利润。

以上是我粗浅的解释,不知是否能满足你的要求。

 

祝工作顺利!

王征兵

                                                                                  201361星期六

老师:

非常感谢你的回答,也就是政府卖城市里的土地给企业,然后政府自己又在农村开垦土地,实现土地的的一个动态平衡,可以说政府是从中赚走了差价。

在陕北,能够种植的主要就是果、枣、杂粮等适合较高海拔的农作物,对于规模农业,我在网上查了,除了洛川苹果和黄河附近的延川等县的枣等,陕北基本没有形成一个农业规模,品牌当然更是不值得一提。

其实,农业也应该有一定的利润了,只要能够形成一个规模(农户种植能够达到七八十亩地),如果从事农业的话,政府应该有一定的补贴吧,让农民能够年收入达到3万元以上,农民就应该有一定的积极性了。

 如果有机会的话,请老师您及您的团队到我们那做个调研,就土地的利用以及产品的种植事项等。以此吸引一部分人从事农业的种植,使土地能够活起来

这是我的一些粗浅的想法,请老师您批评指正。

 此致!

申永军

201362

小申:

很高兴你与我继续探讨。

农业产业化的核心在于商品化,而商品化的核心在于个规模化。如果农业生产经营规模很小,就没有多余的农产品可以出售,那只能满足生产者自己需要,肯定只能是自给自足的农业经济。如果规模大了,除了满足生产者自己需要以外,肯定会有较多的剩余,必然要出售,那么农业就商品化了。所以,农业要产业化,必须商品化;而要商品化,必须规模化;而要规模化,必须进行土地流转。所以,在中国,农业产业化的前提是土地流转。通过土地流转,发展规模化的家庭农场。

土地规模化的另一个好处是能提高农业经营者对农业科技的需求。如果是小规模经营,那么是否采用科学技术对经营者的效益影响不大,经营者也就没有兴趣采用科学技术。一个著名的养鸡专家曾免费到农村做技术培训,可是没有几个村民来听讲座。村干部无奈,只好采取一些激励措施来吸引农民听课。开始,村干部说:凡是来听课的农民,每人发两袋洗衣粉。结果来了十几个人。村干部觉得人还是太少,又说:凡是来听课的农民,每人发一袋化肥。最后也只来了三十多个人。当我问一个村妇:你为什么迟迟不来听课?她答:我家只养了三只鸡,科学饲养后,每天能下四枚蛋吗?我说:不能。她说:对我来说,三只鸡每天产三枚蛋与产两枚蛋或一枚蛋,没有太大区别。我在想:如果她养了一万只鸡或十万只鸡,那么她对鸡的科学饲养就会有强烈需求,她甚至愿意花钱请专家给她讲课。

如果有机会,我一定去你家乡调研,并力所能及为你们家乡提供帮助。

王征兵

   201371

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017