注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:游九龙潭【图】  

2013-07-19 11:55:05|  分类: 我的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             游九龙潭 
                               王征兵

九龙潭,是位于秦岭山脉中的一处景区。秦岭,横贯中国中部的东西走向山脉。西起甘肃南部,经陕西南部到湖北、河南西部,长约1500公里。山势磅礴,景色俊秀。从西到东,有72峪。每个峪中,都有许多美景。这几年,爬山活动日益盛行,各个峪中都有许多爬山爱好者。遇到节假日,更是人满为患。

我不大爱运动,很少爬山。201376,应朋友之约,一起去秦岭山中游览九龙潭。从沣裕口进入秦岭,大约13公里,就到了九龙潭入口处。从山下沿着一条溪水蜿蜒向山顶爬,沿途共有九个潭。这也许就是九龙潭的来历吧。

山路是伴着溪水而修琢的,沿着山路向上爬,随时可以在溪水边洗把脸,清爽一下。或者洗一下自带的水果,坐在这山野之中,吃水果也是别有一番风味。每走一段,就会碰到一个潭,水清澈见底,有的人干脆跳入潭中游泳、戏水。甚至有人喝潭中的水。

山中绿树成荫,一眼望不到的绿色,好像进入绿色的海洋。从“水泥森林”中逃出来的城里人,立刻会感到心清气爽,因为这里是天然的“氧吧”。

沿途我听到许多传奇的故事。有一个女人说,她过去经常失眠,自从爬山之后,睡眠一下子好了,于是她爬山爬上了瘾;有一个中年男人说,他过去有关节炎,爬了几个月山,竟然好了;还有一个人说,他过去心情很郁闷,甚至担心自己会得抑郁症,是神奇的大自然让他顿悟,心情开朗了……。对我来说,立竿见影的收获就是感觉吃饭特别香。也许是运动之后饿了的缘故。

从山下的第一潭爬到第九潭,我们共用了6个小时。到了第九潭,还没有到山顶,但我不想再爬了,因为有些累了。听说距离山顶还有30分钟的路程。同行的两个小孩想登顶,于是,我在第九潭等他们,约一个小时候后,她们从山顶返回到第九潭,与我们汇合。她们说山顶有一座寺庙。在寺庙里她们见到了2岁的小尼姑(下图),据说小尼姑的父母外出打工去了,由于她的奶奶是个尼姑,为了方便照顾,就把她带上山。当然,也许她并不是尼姑,只是暂时生活在寺庙里,但依然让我心生怜悯与感慨。
     从第九潭返回到九龙潭出口,大约用了
2个小时。

我的好朋友樊志民教授曾经给陕西省县处级干部培训班做过一个讲座“秦岭探秘”,也曾在饭桌上谈过秦岭,但亲自进入秦岭,才深切感受到秦岭的神秘、伟岸和传奇。我敬畏自然,我们都只是大自然的一粒尘埃。

王征兵:游九龙潭 - 王征兵 - 王征兵博客
 
王征兵:游九龙潭 - 王征兵 - 王征兵博客
 
王征兵:游九龙潭 - 王征兵 - 王征兵博客
 
王征兵:游九龙潭 - 王征兵 - 王征兵博客
 
王征兵:游九龙潭 - 王征兵 - 王征兵博客
 
王征兵:游九龙潭 - 王征兵 - 王征兵博客
 
王征兵:游九龙潭 - 王征兵 - 王征兵博客
 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017