注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:学生如子  

2013-07-08 10:17:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    学生如子
                               王征兵

2008年,我招收了一个国外留学生Nada。她从Egypt来到西北农林科技大学经济管理学院攻读农业经济管理专业硕士学位。经过四年的学习,她于2012年完成硕士论文答辩。

作为她的导师,她经常与我交流各种问题,包括学术问题和生活问题。四年来,我们基本是用英语交流,她的毕业论文也是用英文写的。其实,英语也不是她的母语,两个人都用第三国语言交流,自然很费劲。

没想到更费神的事情还在后面。2012年下半年,她答辩完就回国了,但要授予她硕士学位,还有许多表要填。对于国内学生,都是自己填。但她回到了埃及,联系很不方便,电话联系不上,电子邮件几天后才回复,而提交表格的时间又有期限。有人说:你只要把通知转发给她就可以了,至于她能否按时提交表格,那是她的事情。如果这样做,她肯定不能按期拿到学位证。我于心不忍,放心不下,因为她是我的学生。于是,我替她填写各种表格,由于她有些信息我根本不知道,为了填写这些表格,我翻阅很多档案资料,询问仍在校的留学生。费了九牛二虎之力,终于按期填完所有表格以及需要提交的附件资料。她于20136月如期获得硕士学位证。时至今日,我给她做的一切,她一无所知,因为我什么也没有告诉她。

如果她不是我的学生,我什么也不用管,也不会有所担心,但她成了我的学生,便有了牵挂,就再也放不下。这就如同孩子一样,如果没有孩子,你什么也不用牵挂,你一旦有了孩子,他(她)的任何闪失都是你的牵挂。

当然,这个学生费事多了一些。其实,其他学生也一样,在他们顺利的时候,你只是欣慰的注视他们,当他们任何一个人遇到不顺或不测,你便会揪心,便会不由自主的担心和牵挂。而且这种关心和牵挂如同对自己孩子的关心和牵挂一样,不求任何回报,只愿他们幸福、平安!

学生如子啊!

 

                                                                201375星期五于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017