注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:怀念恩师魏正果教授  

2013-09-10 08:08:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  怀念恩师魏正果教授

   王征兵

 

又到了一年一度的教师节,我情不自禁又想起了我的导师魏正果教授。

魏正果教授是我的硕士生和博士生导师,我在他的门下拜读了七年,其中硕士三年(1988-1991),博士四年(1994-1998)。其实,他对我的影响更早,在我上本科二年级(1985年)时,他就给我们讲授《农业经济学》。

魏正果教授193127生于陕西省咸阳市秦都区古渡乡魏家泉村。1953年西北农学院毕业,同年9月考入中国人民大学农业经济专业研究生,1956年毕业后分回西北农学院任教。2008119于西安去世,享年78岁。

老师最大的特点就是善于思考,常常具有与众不同的独到观点。他在学术上提出了“国管私用论”(1989年),即不用关心土地的所有权问题,只要在国家的管理下,给予农民充分的使用权就能使土地得到有效利用,其实改革开放三十年来,我们国家正是这样做的。另外,他还提出了“第四产业”的观点,我们知道农业为第一产业,工业为第二产业,服务业为第三产业,先生提出环境保护产业将成为未来的第四产业。先生的这些观点,现在依然具有生命力。由于先生独到的思想和较高的学术造诣,1992年当选国务院学位委员会第三届学科评议组成员。

先生身有残疾,有严重的罗锅(驼背),所以身高只有1.3左右,但他笑对生活;他不畏权贵,但善待弱势群体;他淡漠金钱,却生活节俭。他虽然身体极矮,但风骨和精神却十分高大。

我非常喜欢聆听先生漫谈,在看似漫无边际的闲聊中,分享先生对世间万象独到的剖析,感悟先生的智慧。我的学术研究和人生态度处处都有先生留下的烙印。

他曾问我:商品交易中经常略去零头,这里面有什么规律?他这一问,让我思考和研究了20年,提出了“不在意资金”的新概念,并发表了一系列关于不在意资金规律的论文。他还问:一夫一妻制将是永久的婚姻制度吗?我经过思考,写出了“未来家庭”的论文。他也曾问我:人性到底有多少个?于是我提出了“十二人性”的观点。

父母给了我生命,而先生给了思想。先生的离去,使我失去了启迪智慧的导师。农业经济学界失去了一位具有思想和风骨的教授。

老师,你在那边一切都好吗?又到教师节了,弟子向您问好!

 

                                               2013910(教师节)于西北农林科技大学



王征兵:怀念恩师魏正果教授 - 王征兵 - 王征兵博客
                                                              1995年9月21日(中秋节)在魏正果教授家中


王征兵:怀念恩师魏正果教授 - 王征兵 - 王征兵博客
 

                                                   1995年12月31日在魏正果教授家中聆听导师教诲

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017