注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:中国农业现代化如何破局?【千人】  

2013-09-18 17:05:22|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国农业现代化如何破局?

---精细密集农业是一种思路

  王征兵

纵观全球各个发达国家的农业现代化历程,虽然大多都有集约经营的特质,但由于各个国家国情不同,所以每个国家在农业现代化方面也有不同的特点。日本同中国一样, 是一个人多地少的国家,因而日本很重视土地生产力的提高,通过高投入高产出的方法来谋求高产。英国则非常重视农业科技推广工作,为了加速科技成果的转化应用, 英国在全国各地都设立了农业技术训练中心, 大规模地、长期性地培训农业技术人员,力求用科学技术提高单位面积产量。而德国在农业上提倡机械技术与生物技术同时并举。机械技术主要解决的是生产效率问题,因为德国的人力资源比较缺乏, 而生物技术主要是为了提高单产。美国和意大利的农业主要走机械化的道路。这是因为他们人少地多, 而且国家财力雄厚, 但他们也很重视生物技术和其他科学技术的推广应用, 谋求单产的提高。匈牙利在大力发展农业机械化的同时, 非常重视农作物和畜禽良种的研究和推广, 主要依靠良种的推广应用提高农产品的产出量。法国在农业上强调“更好地使用人力资源”。要求农业生产者要有一定的专业技术知识。只有一定的专业技术人员才能获得从事农业生产所需的贷款及政府提供的各种优惠政策。

尽管各国由于各自的条件不同,在具体做法上有一定的差异, 但在合理利用资源和积极推广科学技术这两方面是相同的。这也是世界农业发展的总趋势。中国是一个人口多、耕地少、机械化和农业科技发展水平都不高的发展中国家, 应该如何实现破局赶超?

我国农业的基础局面是劳动力多,户均耕地面积较小,短时间内是难以实现规模化经营的。根据国家统计局的数据,截至2007年,全国乡村人口约7.9亿,其中农业劳动力约2.9亿,专家预测今后每年大约有600万农民从农业转移到第二、三产业,再考虑到农村人口本身的增长因素,2030年农业劳动力将减少到2.1亿,2050年农业劳动力减少到1.5亿。假设我国能够一直坚守18亿亩耕地的“红线”,那么到2030年平均每个劳动力所占有的耕地为9亩,到2050年也只有12亩。即是这个预测数字不十分准确,但也不会有大的偏差。也就是说,在未来50年甚至更长的时期内,1亿多劳动力继续从事农业生产、农业劳动力人均10余亩耕地、农业人口人均占有耕地仍为3-5亩的状况是我们面临的现实。

由于人均耕地较少,所以,中国农业现代化不可能像多数发达国家那样走大规模机械化的道路。中国农业现代化应该是一种使用适量机械、主要依靠劳动力和生物技术的大量投入,提高单产水平和人均生产量,从而提高农产品生产总量和农民收入的新道路。我们把这种农业现代化的道路称为“精细密集农业”的道路。

精细密集农业,就是依靠现代农业科学技术,充分利用土地、光、热、水、气等自然资源,以及劳动力、技术、资金等社会资源,对农业进行精细的操作和密集性经营,从而有效地利用空间和时间,生产出更多更好的农产品。精细,是针对我国农业劳动力充足的特点,对农业实行精细的照料和操作,对农产品进行精细的加工,以多投入劳动来谋求农田单产的提高和农产品的优质化;密集,则是针对我国人均耕地少的特点,对单位面积上的农作物实行劳动力、技术、资金的密集和时空的密集。我们强调劳动和技术的密集,依靠多投入劳动和技术求得单产的提高。技术的密集着重强调推广各种高效益技术。

所谓的“有效地利用空间和时间”,指的是向空间的伸发和时间的紧续。向空间的伸发,从竖的方面来说,指的是立体分层经营;从横的方面来说,指的是农业应向可以利用而尚未利用的滩淤、荒山、荒坡和家庭院落伸发。时间的紧续,就是充分利用生长期和光照。虽然我们不能任意缩短农作物的生长周期,也不能将一年的时间任意延长,但我们可以在有限的时间里,合理而有效地安排农作物和其他农事活动。如在上茬作物未收获时,下茬作物已经种上了,以免两茬作物之间有时间间隔而误了生长期。陕西省汉中市在20世纪90年代通过此种方法,将蔬菜由一年的三至四熟提高到五至六熟。时间紧续本质上就是提高复种指数,更有效地利用了时空。

实际上,在小农经济经营模式下,我国许多农村地区都还在使用较为传统的种植方法,诸如大豆种植的“羊拉稀”、水稻种植的“漫撒子”等落后方式方法比比皆是,生产效率的上升的空间还很大。比如,小麦种植由一次播种改为交叉或错行重播,经济效益可以提升43.9%;大豆种植由“羊拉稀”改为30公分平播,提高经济效益50.6%;水稻种植由“漫撒子”改为早育稀植,提高经济效益近3倍;甜菜种植由直播改为纸筒育苗移栽,提高经济效益24.8%;瓜菜种植由露地栽培改为地膜覆盖,提高经济效益3.3倍(李章等),等等。

可以看到,精细密集农业的实质是通过充分利用现代科学技术,来丰富和改进农业生产活动的内容,扩展农业生产的空间,并以此来容纳更多的劳动力和提高土地生产力。走精细密集农业现代化的道路,一是可以为更多的劳动力在土地上找到出路;二是把充分利用农业自然资源推向新高度;三是为农业科学技术进步和推广提供新需求;四是通过增加新的农业生产活动内容,扩展农业生产活动空间,为社会提供种类繁多、数量充足的农产品。

当然,精细密集农业的产生有其历史条件。随着非农产业的发展, 部分农业劳动者必然要转移到非农产业的发展, 使农业上的劳动力相对减少, 绝对减少随着国民经济的发展, 国家将有力量对农业进行较多的投资科技的重大突破, 有可能使农产品相对人口变得极大丰富。此时, 人们渴求的将不再是农产品最大化, 而是生态环境优化。这些条件的变化, 将使精细密集农业为更新的农业经营方式所替代。但在今后一段相当长的时间里,我国农业还需要经历漫长的现代化的洗礼,在这个过程中,精细密集农业作为一种集大成的思路,将会成为一个必然选择。

 

刊于《千人》2013年第8期(总第17期)P46-47

《千人》由千人计划专家联谊会主办

“千人”网站: http://www.j1000plan.org/FrontContent.aspx?FrontContentID=369

王征兵:中国农业现代化如何破局?【千人】 - 王征兵 - 王征兵博客
 
王征兵:中国农业现代化如何破局?【千人】 - 王征兵 - 王征兵博客
 
王征兵:中国农业现代化如何破局?【千人】 - 王征兵 - 王征兵博客
 
  评论这张
 
阅读(824)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017