注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

张永辉,王征兵:农村居民的健康状况及其决定因素的实证分析【农业技术经济】  

2013-10-13 17:30:36|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村居民的健康状况及其决定因素的实证分析

张永辉   王征兵

一、问题的提出

健康状况是衡量人力资本质量的重要指标。评价健康的指标通常有死亡率、患病率、营养状况、伤病影响的未工作天数和自评健康等(Wagstaff,1991; Allison&Foster,2004)。尽管自评健康指标存在一些不足,由于它是调查对象身体状况的综合反映,在研究中经常使用(Doorslaer&Gerdtham,2003;赵忠、侯振刚,2005)

Grossman(1972)以人力资本理论为基础开创性地提出了健康需求模型,成为健康需求研究的基础模型。他认为,健康是资本品,个人为了积聚人力资本需要在正规教育、技能培训和医疗保健等方面投资。申志伟(2008)以川陕两省的调查数据为例,运用Gorssman模型分析了西部农村居民健康及其家庭医疗支出的决定因素。对于健康影响因素的研究,主要侧重在个体特点、社会经济状况、医疗和环境卫生条件等三个方面(Bollen, 2001;王曲刘民权, 2005)。也有研究指出,环境污染和卫生条件对健康的影响不可忽视(Cropper,1997; 韩俊罗丹, 2007)。张永辉(2008)通过对陕西省农户调查数据的分析,得出了基于健康需求的医疗保健消费是对于西部农村家庭是奢侈品的结论。

从现有的文献来看,对我国农村居民健康状况影响因素的定量研究尚不多见,也很少有人对我国农村居民健康水平的区域差异和时序变化进行考察。本文以Grossman模型为基础,运用健康自评指标分析了我国农村居民健康状况的决定因素及健康水平的地域差异和动态变化规律,以期为农村社会经济的可持续发展和合作医疗制度的改革提供政策建议。

二、数据说明和研究方法

     (一)数据说明   本项目研究使用中国健康和营养调查(CHNS)数据,该调查涵盖了我国东中西部9个省份城乡居民的生产、生活、收入、消费以及个人营养健康等指标,是比较权威的我国居民健康方面的微观调查数据。考虑到研究的需要和成人自我健康评价具有较强的稳定性,本文以年龄大于18周岁的农村居民为研究对象,选择新型农村合作医疗改革前后的1997年、2000年、2004年和2006年的数据进行分析。

(二)研究方法介绍   CHNS调查将自评健康分为四个等级。为了简化问题又不失一般性,我们将自评健康状况好于同龄人的前两者归为一组(Y=1),其他的归为另一组(Y=0)分析。社会经济分析中,对于定性问题的回归分析需要使用概率模型(Hosmer&Lemeshow,2001)。一些研究者认为,当因变量的大量观测值集中分布在两侧或者模型中包括连续解释变量时,选择Logistic模型更为适当(王济川郭志刚, 2001)。Logistic模型以事件发生的概率为因变量, 以影响事件发生的因素为解释变量建立回归模型。

三、实证分析

(一)自评健康状况的结构分析    从全国来看,农村居民健康状况总体呈下降趋势。从结构上看,全国样本中自评健康为差的比例从1997年的20.78%大幅上涨到2004年的34.35%,增幅达13.57%。到2006年,全国仍然有35.48%的人自评健康结果为差,所占比例超过总人数的三分之一(见表1)。分地区来看,2004年之前,不同地区自评健康为差的人数比例均呈上升趋势,而且西部地区这一比例要高于同期东部和中部地区的水平,说明西部地区的农村居民的健康状况较差。值得注意的是,这一现象在2004年之后有所改观。具体来讲,西部地区自评健康为差的比例从2004年的44.04%下降到 2006年的36.32%,与2000年的水平大体持平。但是,到了2006年,东部地区的自评健康为差的人数比例迅速上升到37.28%, 分别高于西部和东部同期水平的0.94%4.24%

(二)变量说明和样本分析   本文分析使用的有效样本共5781个。选取如下指标作为解释变量建立回归模型(见表2和表3):

     年龄:总体来看,样本的平均年龄为44.95岁。从时序上看,平均年龄从1997年的41.69岁增加到2006年的49.06岁,10年时间增加了7岁多,与我国人口老龄化的趋势相吻合。受教育年限:平均受教育年限6.06年,标准差为3.1年。其中,文盲为1003人,小学文化程度的1606人,二者合计占总人数的45.13%。分地区看,西部和东部地区的平均受教育年限分别为6.07年和6.92年。可以看出,我国农村居民文化水平总体偏低,地区之间存在差距。家庭人口:农村家庭平均人口3.96人。值得注意的是,农村家庭规模有缩小的趋势,家庭平均人口从1997年的4.18人逐渐减少到2006年的3.92人。个人收入:以2006年为基期,农村地区个人收入逐年增加,从1997年的4574元增加到2006年的8642元,年均增幅为6.57%感冒治疗费用:平均感冒治疗费用增幅迅速,10年时间增加了1.21倍,感冒治疗费用的变化反映出近年来医疗费用不断上涨的事实。

1 自评健康状况的样本个数和结构差异

 

调查年份

 

1997

2000

2004

2006

1997-2006

东部地区

 

 

 

 

 

自评健康差

101(18.74%)

157(27.35%)

227(33.53%)

255(37.28%)

740(29.91%)

自评健康好

438(81.26%)

417(72.65%)

450(66.47%)

429(62.72%)

1734(70.09%)

中部地区

 

 

 

 

 

自评健康差

149(20.03%)

124(24.31%)

194(31.80%)

191(33.04%)

658(26.95%)

自评健康好

595(79.97%)

386(75.69%)

416(68.20%)

387(66.96%)

1784(73.05%)

西部地区

 

 

 

 

 

自评健康差

70(27.24%)

69(36.51%)

96(44.04%)

73(36.32%)

308(35.61%)

自评健康好

187(72.76%)

120(63.49%)

122(55.96%)

128(63.68%)

557(64.39%)

全国

 

 

 

 

 

自评健康差

320(20.78%)

350(27.49%)

517(34.35%)

519(35.48%)

1706(29.51%)

自评健康好

1220(79.22%)

923(72.51%)

988(65.65%)

944(64.52%)

4075(70.49%)

 

2 连续型变量的均值(1997-2006年)

变量名称

1997

2000

2004

2006

1997-2006平均

平均年龄()

41.69

42.37

47.59

49.06

44.95

受教育年限()

5.60

6.09

6.30

6.25

6.06

家庭规模()

4.18

4.06

3.74

3.92

3.96

个人收入()

4574

5763

6575

8642

6246

感冒治疗费用()

13.30

17.91

21.93

29.44

21.93

 

3 离散型变量的样本结构

变量名称

已婚

5049(84.73%)

732(12.66%)

女性

2318(40.09%)

3463(59.91%)

高血压

307(5.31%)

5474(94.69%)

吸烟

3002(51.93%)

2779(48.07%)

喝酒

3924(67.88)

1857(32.12%)

有医疗保险

1556(26.92%)

4225(73.08%)

 

婚姻状况和性别:已婚人数为5049人,约占总数的87.34%;另外,女性为2318人,约占总数40.09%高血压:高血压患者约占5.31%,而且,高血压的患病率随年龄增加有明显的增长趋势,在30岁以下年龄组中,患病率不到0.26%40-49岁和50-59岁年龄组的患病率分别为3.83%9.31%,到了60岁以上年龄组,这一指标猛增到15.85%吸烟和饮酒史:分别有51.93%67.88%有效样本有吸烟和喝酒习惯。有医疗保险:参加医疗保险的人数比例呈逐年上升趋势。2000年,仅有15.33%的人有医疗保险。到了2004年,这一比例迅速提高到24.23%,之后猛增到2006年的52.84%。这与农村地区积极推行的新型合作医疗改革有关。

另外,模型分析中还考察了家庭卫生条件(分两类)对健康状况的影响,并使用地区虚拟变量和年份虚拟变量建立模型进行分析。

(三)估计结果分析

基于以上分析,本文以自评健康状况为因变量建立二维Logit模型。模型1和模型2的主要区别在于对年龄变量的处理方法有所不同:前者使用年龄和年龄的平方作为解释变量,后者使用不同年龄组(30岁以下年龄组为参照组)进行回归分析。另外,模型2添加了地区虚拟变量(西部地区为参照组)和年度虚拟变量(1997年为参照组)。模型1=769.52P<0.001);模型2=839.58P<0.001),说明模型拟合得很好。


1. 个人特征的影响分析

经验研究表明,年龄对健康的影响是非线性的。模型1中,年龄的系数为负,年龄平方的系数为正值,说明健康水平与年龄呈倒U型关系;模型2中,各个年龄组的发生比率均小于1,且呈递减趋势,系数的显著性水平很高。这说明,随着年龄的增加,农村居民的健康状况不断下降。在不同模型中,婚姻的发生比率均大于1 ,而性别的发生比率均小1,系数均具有统计上的显著性。说明已婚人群的健康水平比其他群体要好,而妇女的健康水平比男子差。

从文化水平来看,不同组的发生比率均大于1,且初中文化水平的发生比率大于高中,高中文化水平的发生比率大于小学,这说明,教育对健康有积极影响,同文盲相比,初中文化水平的健康差异最大。其中,初中和高中文化的系数具有统计上的显著性。但是,大学文化水平的系数不显著,这与Fuchs(1982)的研究结果相同,他认为,健康水平与教育有相关性,但是教育的进一步增加并不一定会改善健康状况。

高血压的系数显著性水平很高,发生比率约为0.36。也就是说,非高血压患者健康的发生比率是高血压患者的2.78倍(1/0.36)。可以看出,作为一种常见病,高血压在很大程度上影响到农村人群的身体健康。经验表明,烟酒损害人体的健康。但是,模型中吸烟和饮酒的发生比率均大于1,而且系数显著性水平都比较高(P<0.05),这同我们的预期相反。一个可能的解释是,吸烟者或饮酒者对自己的健康状况比较乐观,这或许是他们保持嗜好的理由之一。

收入的显著性水平很高,发生比率大于1,这说明,收入增加能提高健康水平。很显然,收入水平提高能改善生活条件并增加医疗资源的可及性。

2. 家庭社会因素影响分析

家庭人口的发生比率为1.01,但是系数统计上不显著。因此,没有明显的证据说明家庭规模的变化能够改善成员的健康状况。家庭环境卫生的发生比率为1.3,系数的显著性水平高,说明改善居住环境和家庭的卫生条件有助于提高农村居民的健康水平。

医疗保险的发生比率大约为1,而且系数的显著性水平不高。表面上看,农村地区的医疗保险对于居民健康水平影响不大。但是,这种现象恰恰反映了农村地区过去长期缺少医疗保险制度,参保人数较少。结合上一部分的分析,也可以看出,健康水平的提高不会因为短期内农村合作医疗制度的迅速发展而明显改善。感冒治疗最低费用的发生比率小于0.9,系数具有统计上的显著性。这说明,医疗费用的上涨抑制了农村居民健康水平的提高,这与我们的预期相同。

3. 地区和时间因素的影响分析

模型2中,年度虚变量的发生比率均小于1,且呈递减趋势,系数的显著性水平高。这说明,近年来我国农村居民的健康水平有所恶化。从地区虚拟变量来看,东部和中部地区的发生比率分别为1.36 1.49。也就是说,总体上看,同西部地区相比,东部和中部地区农村居民的健康状况要好一些。

四、结论和政策建议

本文运用二维Logit模型分析了我国农村居民健康状况的地区差异及其决定因素。研究结果表明,近年来农村居民健康状况总体呈下降趋势,地区差异明显。中老年人的健康状况下降。教育对健康有积极影响,中学教育对提高健康水平作用明显。同参照人群相比,高血压等慢性病患者的健康状况较差。收入增加和家庭环境卫生的改善有助于提高健康水平。医疗费用上涨对于改善农村居民的健康状况有抑制作用。

以此为基础,本文提出以下政策建议:(1)因地制宜,加强农村居民的能力建设,探索稳定和提高农民收入的途径和方法,为改善健康状况提供物质保障。(2)重视农村教育投资,确保贫困地区基础教育投入,完善九年制义务教育,不断提高农村居民文化水平。(3)积极完善新型农村合作医疗制度,不断探索优化医疗卫生资源,减少疾病经济负担的途径和方法,提高群众对疾病风险的抵御能力。同时,探索建立农村地区妇女及中老年人群常见慢性病、多发病的医疗保健和特殊护理服务。(4)高度重视农村居民健康水平的地区差异,积极改善落后地区的卫生设施和医疗服务条件,促进健康公平。(5)充分利用医疗服务体系和大众传媒手段,积极宣传健康生活方式和理念,提高农村居民的日常保健意识。(6)借鉴西方国家农村管理经验,积极改善农村地区的环境卫生状况,全面推动社会主义新农村建设。 (有删减)

参考文献略            刊于《农业技术经济》2010(5)P106-112

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017