注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:切勿以饭为本  

2013-10-08 08:52:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

切勿以饭为本

王征兵

我们经常会碰到这样的情况:饭已经吃饱了,但餐桌上还剩下少量的饭菜,于是家庭主妇常常敦促老公将剩下的饭菜吃完,以免浪费。这似乎也合乎情理,过去我也经常这样做,也没有什么异样的感觉,但最近发现,如果吃饱之后,还要再吃一点,吃是可以吃下去的,但不久就会感觉胃不舒服。与同龄人交流,几乎都有同感,也许是年龄大了,胃的消化功能有所减弱,已经消化不了多余的食物。于是,我坚持吃饱就行,绝不多吃,剩下的饭菜宁愿倒掉。老婆觉得自己辛辛苦苦做的饭菜仍掉了很可惜,常劝我把剩下的饭菜也吃掉,并用千古名言来训诫我:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。我说:“人是万物的核心,应以人为本,而不是以饭为本,为了把饭吃完,却把人撑得难受,那就本末倒置了”。饭是为人服务的,而不是人为饭服务。

当然,也有人把剩下的饭菜放到冰箱里,下次再吃,但这里要提醒大家,我曾看过一个资料:既是将饭菜放在冰箱,一般也不要超过24小时,超过24小时,就应该倒掉,否则就对人体有伤害。千万不要怕浪费,而吃有危害的食物。

吃饭吃得舒服和安全是第一位的,切勿让家人在吃饱之后加食剩下的饭菜,或者吃放在冰箱时间过长的食物。

切记以人为本,莫要以饭为本!从这个角度看,饭菜适度的浪费是合理的。

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017