注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:西农那些事  

2014-12-03 16:44:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西农那些事

王征兵

由于这学期给国贸2014级本科生上《微观经济学》,于是经常去西农北校区8号教学楼。我无意中发现,在8号教学楼一楼的大厅放了一些学生们丢失的眼镜、书本、水杯、雨伞等物品。当然,我很快就明白了,这是好心人把学生丢失在教室等地方的物品放在这里,等失主来取。这些好心人可能是学生、老师、打扫卫生的清洁工等。

没有人看管这些东西。有人捡到东西就放到这里,谁丢了东西就到这里来找。这是一种自觉的文明。

这学期我还给经济管理学院的博士生讲授《高级农业经济学》以及给硕士生讲授《中级农业经济学》,这两门课都在西农南校区的3号教学楼上,于是经常去3号教学楼。在3号教学楼,我发现了几个无人售货柜。货架上放着笔记本、钢笔、铅笔、胶带等20余种学习用品。旁边有一张价格表和一个供放钱的纸箱子。这些售货柜都没有售货员,谁需要买东西,就自己去拿,然后根据价格表把钱放在纸箱里。

我看到有的学生没有带钱或没有带零钱,就在一个留言簿上留言,写上自己拿走什么东西,货款多少,什么时间再来付钱。

这些无人售货柜是谁放的?在这里放了多长时间?我不知道。在我上课的几个月里,它们一直都在那里。

西农有三万学生,还有几百、甚至上千的在学校搞建筑及打扫卫生的农民工,没有人偷这些东西,尤其是没有人偷纸箱里的钱,令人惊叹!惊叹我西农的文明!

我曾去过多个发达国家,在这些国家,所有厕所都是有卫生纸的,所以,上厕所是不用自己准备卫生纸的。许多外国人刚到中国一些大学,上厕所也不带卫生纸,等方便完,才发现在厕所找不到卫生纸,其尴尬可想而知。

多年以前,西农也曾尝试给所有卫生间配备卫生纸,结果经常被人偷走,于是只好无赖地中断。最近几年,西农恢复了为办公楼及教学楼的卫生间配备卫生纸,令人欣慰的是再无断供的现象了。显然,西农的文明进步了。

2013年西北农林科技大学信息工程学院招了一个特殊的女学生,她叫王萌萌,下半身瘫痪。西农在明明知道她是残疾人的情况下,依然招录了她。更令人感动的是,她入校后学校给了她无微不至的关爱。

首先,为了她生活起居方便,特意将她的宿舍安排在一楼,并与卫生间相邻;

其次,为了方便其母亲照顾她,学校特批允许她母亲住到宿舍,并给其母女安排了单间宿舍;

再次,为了能减轻其经济负担,学校特意为其母亲在校内安排了一份临时工;

……

看一个国家或地区是否文明,不是看强势群体过得如何逍遥,而是看弱势群体过得是否有尊严。

 

人们说:西农是一个花园学府,其实比花草更美的是西农人心灵深处的精神底蕴。

 

 

2014123星期三于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017