注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵 纪伟彬:杨凌农业高新技术产业示范区科技进步贡献率研究【农业经济与管理】  

2014-03-08 08:46:15|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨凌农业高新技术产业示范区科技进步贡献率研究 

王征兵  纪伟彬

一、引言

杨凌示范区为国家级农业高新技术产业示范区,归陕西省人民政府直辖。东距西安市82公里,西距宝鸡市86公里,面积94平方公里,全区辖三乡(李台乡、杨村乡、大寨乡)一镇(五泉镇)及杨陵街道办事处,共71个行政村,122个自然村,总人口16万,农业人口约8.5万人,总耕地面积7.58万亩。1934年,辛亥革命元老于右任先生,在这里建立了中国西北地区第一所农业高等专科学校——国立西北农林专科学校,即现在西北农林科技大学的前身。此后的几十年间,特别是新中国成立后,国家和陕西省在这里又陆续布局建设了一批农林水方面的科教单位。到1997年示范区成立时,这里共有10家农业科教单位,包括两所大学,5个研究院所,3所中专学校。在不足4平方公里的地方,聚集了农林水等70个学科近5000名科教人员,先后为国内外培养农业科技人才7万多名,5000多项农业科研成果转化后产生的经济效益达2500多亿元,被誉为中国的农科城科学技术对杨凌区的经济发展作出了巨大的贡献,是杨凌区经济发展的重要推动力。

科学技术是第一生产力,现代科技的发展已经将人类社会引入知识经济的时代,科技知识日益成为经济发展的决定性资源。科学技术尤其是高新科技及其产业已成为国民经济发展的重要内容,科技进步已经成为促进国家经济发展的重要因素。我国古代科学技术的发展就一直走在世界前列,科学技术在经济发展中发挥了巨大的作用。人类社会科学技术的每一次巨大飞跃都促进了生产力水平的跨越式发展。在上世纪九十年代我国也适时提出实施“科教兴国”战略,确立科技和教育是兴国的手段和基础的方针。目前,我国科技创新步伐加快,一些重大技术和关键领域的研究取得重要进展,成果转化应用水平不断提高,科技进步对经济发展的贡献率已经达到了40%左右,但是同发达国家相比,我们还有比较大的差距,美国、日本等主要发达国家的科技进步贡献率均在60%以上。随着资源的日益短缺,经济发展对科技进步的依赖程度也越来越高,科学技术对经济发展的推动作用也日益增强,科技创新与应用已经成为增强社会生产能力、提高社会生产效率、转变增长方式和推进现代化建设的关键因素。测算科技进步对经济发展的贡献率有助于从整体上把握科技进步水平与科技进步的潜力,对经济决策具有一定的参考价值,也是地区间进行比较的一个十分重要的指标。由于这个指标计算上的复杂和标准的不统一,绝大多数地区还处于缺失状态,准确合理地测算科技进步对地区经济增长的贡献率,有助于从总体上把握地区科技水平和科技进步的潜力,科学地反映科技进步在区域创新建设进程中的地位和作用。本文拟根据柯布—道格拉斯生产函数模型和索罗余值法对杨凌区科技进步贡献率进行测算,进行定性与定量分析,从中不仅可以了解科技进步对杨凌区经济发展的贡献率水平,还可以了解资本投入、劳动投入的贡献率水平,同时我们还可以从中分析得出一些相关信息,对杨凌区制定切实可行的经济发展战略和规划提供参考。

二、相关理论研究

()相关理论简介

    经济增长就是一般社会再生产动态过程的共性实质,是社会物质财富不断增加的过程。它代表的是一国潜在的GDP或国民产出的增加。对于一个国家而言,经济增长是宏观经济中衡量一个国家经济状况的重要指标。经济增长是经济研究的核心内容,经济增长的因素分析是新增长动力理论的基础。关于经济增长,主要有两大理论派别,即古典经济增长理论与新古典经济增长理论。在古典经济增长理论中,经济增长的要素是资本和劳动,而新古典经济增长理论引入外生技术进步因素来修正总量生产函数,以解释经济持续增长的动力问题。希克斯、哈罗德对技术进步的分类、索罗的“余值”技术进步理论与乔根森等在延展索罗理论时进行的增长因素分析,对技术进步理论的形成与发展做出了重要贡献。在索罗之后,出现了所谓新增长学派,力求探求经济增长的内生机理。尽管如此,著名的索罗余值法仍是当今人们分析经济增长的主要方法[1]。另外,结构主义发展理论、制度变迁理论和新古典增长理论都从不同的侧面对经济增长的动力因素进行了深入的研究,得出的结论是资本、劳动力、技术、结构、制度是经济增长的源泉[2],共同推动国民经济的增长。

科学技术是第一生产力理论。科学技术是推动现代生产力发展中的重要因素和重要力量,是现代生产力发展和经济增长的第一要素,现代化科学技术的超前性对生产力发展具有重要的先导作用。科学技术是第一生产力理论是邓小平坚持和发展马克思关于生产力的理论,在总结科学技术这一发展趋势的基础上,于1988年提出的精辟论断。这个论断揭示了科学技术在现代社会中的重要作用,为我国社会主义市场经济中科学技术的发展指明了方向。

定量分析与定性分析。定量分析是依据统计数据,建立数学模型,并用数学模型计算出分析对象的各项指标及其数值的一种方法。定性分析则是主要凭分析者的直觉、经验,凭分析对象过去和现在的延续状况及最新的信息资料,对分析对象的性质、特点、发展变化规律作出判断的一种方法。相比而言,定量分析更加科学,但需要较高深的数学知识,定量分析虽然较为粗糙,但在数据资料不够充分或分析者数学基础较为薄弱时比较适用。

()国内外研究综述

    关于科技进步对于经济增长的贡献率问题,在国外已有很多学者作过研究,美国著名数学家柯布和经济学家道格拉斯共同用柯布-道格拉斯生产函数(简称C-D生产函数)计算出某一时刻的技术进步对新增产值的贡献,但不能直接计算出技术进步对产值增长速度的贡献[3]。美国麻省理学院经济学家索罗(1956)在中性生产函数假设下推导出增长速度方程,分离出技术进步,揭示了经济增长过程背后的技术进步作用,把生产函数的研究大大推进了一步[4]。索罗教授1975年首次使用增长速度方程对美国技术进步进行了实证研究,但他只是将技术进步作为经济增长的外生变量。20世纪80年代,以罗默(1986)和卢卡斯(1988)为代表一批新经济增长理论经济学家在对新古典经济增长理论重新思考的基础上,突破性地将技术进步作为系统的内生变量,提出了在技术进步条件下,资本边际效益递减规律可以避免,经济增长的持续性也可以保持的观点[5.6]。内生经济增长理论把知识增长(或技术进步)看作是经济长期增长的真正动因,同时把科技投入看作是知识增长的核心因素。为了证实内生经济增长理论的合理性,经济学家通过建立各种计量模型来分析科技投入是经济增长核心因素的结论。由此可见,他们的研究结果都表明:科技投入已经是一国经济增长的最主要因素之一[7]

测算科技进步贡献率也是我国“科教兴国” 战略中一项重要的基础性工作。2006年,科技进步贡献率指标被列为《国家中长期科学与技术发展规划》中的发展目标,这对全面落实科技发展观、建设创新型国家必将起到积极的作用[8],对于评价科技进步对经济增长的贡献份额,提升科技进步的水平和挖掘科技进步的潜力,具有重要的科学价值和使用价值。我国农业部科学技术与质量标准司也于1997123日向各省、市、自治区、直辖市农业行政、科研与教学单位发出“关于规范农业科学技术进步贡献率测算方法的通知”,采用朱希刚等研究设计的“我国农业科技进步贡献率的测算方法”作为统一使用的方法,从而规范了我国农业科学技术进步贡献率的测算方法。

、科技进步贡献率的含义及测算的理论依据

()科技进步贡献率的含义

科技进步贡献率是指科技进步对经济增长的贡献份额,是衡量区域科技竞争实力和科技转化为现实生产力的综合性指标,它反映了经济增长中由科技进步形成的增长比例。简而言之,科技进步贡献率就是在经济增长中由科技进步导致的增长所占的比重。由于在具体测算时难以直接度量科技进步的作用,通常是将经济增长速度中扣除“资本”和“劳动”两个生产要素导致的增长速度后,将剩余部分看作为是科技进步速度,再除以经济增长速度,就得到科技进步贡献率[9]

()科技进步的类型

学术界对技术进步通常有广义和狭义两种理解。

狭义的技术进步只是指工程技术即所谓 “硬技术”的发展与提高。主要包括:改造旧设备,应用新设备;改进旧工艺,应用新工艺;采用新能源和新材料;改进老产品,提高其性能和质量;降低各种生产消耗;提高劳动者技能等。

广义的技术进步是指包括“软”“硬”技术在内的整个科学技术的进步特别是其中与经济发展关系密切的工程技术和管理与决策科学技术的发展。主要包括:生产要素质量的变化;劳动者知识、经验的积累和技能的提高;资源的重新配置和合理应用;提高规模经济;政策的影响;管理水平的提高;提高资金利用效率等。

英国经济学家希克斯按照技术进步对资本的边际生产力和劳动的边际生产力的影响,将技术进步分为节约资本型技术进步、中性技术进步、节约劳动型技术进步三种类型。认为凡是提高资本边际生产力的对劳动边际生产力比例的技术进步是节约劳动型技术进步,凡是降低资本边际生产力的对劳动边际生产力比例的技术进步是节约资本型技术进步,资本边际生产力和劳动力边际生产力比例相等时为中性的技术进步[10]。本文计算科技进步贡献率研究的是广义技术进步的范围,同时选取的是中性技术进步下的生产函数模型。

()科技进步贡献率测算理论依据

科技进步贡献率的理论和测定方法,是一个学术上还正在继续探讨研究的问题。从20世纪80年代开始我国的一些学者就对科技进步与经济增长的关系等有关问题进行了大量的研究,并进行了一些实际的测算工作。虽然不少学者对各种研究结果和测算方法持有不同的见解,但其理论基础都是建立在柯布—道格拉斯生产函数或索洛余值方程之上的。增长速度方程是柯布—道格拉斯函数的微分表达式,其公式简单明了,计算方便,但前提条件是必须用其它方法测算各投入要素等生产弹性系数,从目前看各投入要素弹性系数的确定还没有一种公认的方法,因而在实际测算中会产生各种测算方法和计算结果,最终测算结果难免有人为因素的作用[11]柯布—道格拉斯生产函数是增长速度方程的基础,其中各个参数可通过数学方法确定,关键是所选投入要素应符合实际生产情况。其优点是这个方法可以对参数进行统计检验,测定效果较好,计算结果比较准确。基于上述考虑,本文运用柯布—道格拉斯生产函数估计杨凌区经济发展中各生产要素生产弹性系数,测算科技进步贡献率。

()杨凌区生产函数的确定   

测定贡献率的常用方法是先确定生产函数,再根据生产函数来测算进步率,最后根据进步率和发展速度测定出贡献率。利用柯布—道格拉斯生产函数,在假定其他要素不变的情况下,将技术进步描述为时间的函数,设技术进步类型为希克斯中性并以一个固定的指数比率增长,那么在两种投入要素下,改进的柯布-道格拉斯生产函数模型的数学形式为[12]                                             

()索罗增长速度方程

1957年索罗提出用总量生产函数度量技术进步的总量增长方程,认为产出的增长是由资本投入的增长、劳动投入的增长和技术进步共同作用的结果,其表达式为[13]

()技术进步对杨凌区经济增长贡献的回归分析

利用上述模型(3)测算上述参数时,关键是变量的取值和数据的选择。文章选取的3个宏观经济指标分别为:杨凌区地区生产总值、全社会固定资产投资及年末从业人员。考虑到固定资产投资效果的相对滞后性,另外为简化计算,本文选取累计全年度社会固定资本投资总额作为资本投入的解释变量。用历年劳动力数作为劳动投入指标,具体算法是农村劳动力加上城镇从业人员。样本区间为1997-2008年,数据来源于《陕西省统计年鉴》、陕西省经济信息网和杨凌区统计局,并根据学者沈坤荣1999年提出的方法统一换算成1990年不变价下的投入总量[15]。具体数据处理情况见表1

 

1:杨凌区历年GDP、资本投入、从业人数等统计数据

 

年份

生产总值(亿元)

资本投入/(亿元)                                          

从业人数/(万人)

时间变量(t

1997

3.081

0.815

6.01

1

1998

3.069

2.434

6.16

2

1999

3.967

7.607

6.27

3

2000

4.668

12.257

6.41

4

2001

5.78

16.911

6.6

5

2002

6.789

26.496

6.9

6

2003

8.212

32.535

7.14

7

2004

9.583

38.634

7.37

8

2005

10.912

44.953

7.5

9

2006

12.343

50.362

7.61

10

2007

13.523

55.226

7.69

11

2008

15.128

58.863

7.89

12

    根据模型(3),采用最小二乘法(ols),用eviews软件对数据进行回归分析,所得的结果(括号内为t统计值)如下:

AR(1)=0.3930

 
                                                                     (8)

                (-27.8119)(3.3339)    (9.0267(4.0965)

模型(5)的可决系数为R-squared=0.9984,调整可决系数Adjust R-squared=0.9977,说明自变量对因变量的解释程度达到99%以上,模型拟合优度很好。从结果看各个参数的t统计值均大于临界值,显著性较好,F统计值为1470,也通过检验。模型不存在序列自相关,说明这个模型中的投入要素的变化能很好地解释生产总值的变化,模型的解释能力强。从以上模型你和结果得出α=0.189,β=1-α=0.811                  

四、杨凌区科技进步贡献率的确定结果及相关分析

()科技进步贡献率的确定

在其他要素不变的情况下,资金投入、劳动投入和科技进步是本文要研究的重点,可看作投入三要素,以下简称为三要素。这里需要说明的是,在求出参数α、β的数值后,用模型测算三要素贡献率时,先计算要素平均增长率,再根据平均增长率计算平均贡献率。我们计算了1997-2008年杨凌示范区各要素对经济增长的贡献作用,计算结果见表2

2:杨凌区各要素对经济增长的贡献作用 

年份

项目

地区

生产总值

资本投入

劳动投入

科技进步

 

1997-2008

年平均增长率(%)

15.56

47.56

2.51

4.54

贡献份额  (%)

100

57.8

13.0

29.2

产出弹性

 -----

0.189

0.811

----

()计量结果相关分析

1.杨凌区生产函数的确定

通过eviews3.1软件对杨凌区经济发展数据进行的回归分析,得到杨凌区经济的生产函数为:

 目前对模型(1) A 的含义的代表性解释有3种:第一种认为 A 是基础平台,反映经济发展的起点和基础;第二种认为 A 是资源配置系数,反映资源配置效果;第三种认为 A 表示外部环境对总产出的影响程度,这里的外部是指模型未考虑的因素,如政策因素,自然因素等因素对总产出的影响。

根据上面的第一种解释,由于 A=0.41691,说明杨凌区经济发展的起点较低、基础较差,这与杨凌区成立之前只是一个发展缓慢的北方小镇,基础设施条件十分落后,缺乏基本的城市功能的事实相一致。根据第二种解释,杨凌区的资源配置效率较低,这与杨凌区市场经济发展水平滞后相对应。根据第三种解释,杨凌区的自然条件较差,生态环境脆弱,经济发展对国家及地方政策依赖性极强。这些都与杨凌区的实际情况基本吻合[16],因此也进一步确定模型对杨凌区经济发展的解释程度还是比较好的。

2.杨凌区经济增长中的技术进步 

杨凌示范区的技术增长率达4.54%。从表2中可以看到12年间技术进步对经济的贡献率达23.26% ,说明了杨凌区依靠技术创新的经济驱动发展模式。截止到2006年,杨凌高新技术企业共有近5000人,其中科技人员占从业人员的37%,具有高级职称的科技人员500多人。杨凌先后获得120项省部级科技奖励,14 项国家级奖励,科技成果转化率达47%,这些都为杨凌示范区的高新技术进一步发展奠定了良好的基础。

    3.杨凌区经济增长中的资本投入 

从表2可以看到十年间资本平均增长率高达47.56%,贡献率达57.8%,说明资本投入是杨凌示范区经济增长的决定力量。但是,资本投入弹性系数仅为0.189,资本投入的边际回报率偏低,这与杨凌区本身起步晚、规模小,导致基础设施投入相对比重大、成本高有关。杨凌示范区从1997年之后,在国家和地方的大力支持下,基础设施才开始大规模的起步,资本投入中基础建设投资占有很大部分比例。基础建设较长的回收期决定了较低的资本投入弹性系数,这是符合小城镇初期发展规律的。

4.杨凌区经济增长中的劳动投入 

从计量的结果得出劳动力的弹性系数为0.811。相对来说劳动力弹性系数过高,且远远大于资本的弹性系数,我认为,造成这一现象的原因是由于杨凌示范区建设不久,劳动力规模较小,劳动力投入的边际产出较大,较小的劳动力数量波动就会对其产出产生较大影响。根据有关研究表明,城市人口和城市化达到一定规模才能形成专业分工的优势,才能形成“棘轮效应”,棘轮是机械转动的一种齿轮,只会向前转而不会向后转[17],城市化的发展才会进一步促进工业化的发展。而目前杨凌区总人口仅16万,且劳动人口仅占8万左右,城市规模过小造成杨凌区城市化进展缓慢,杨凌城区很难形成聚集效应,严重影响城市产业升级和产业优势的形成。而且城镇功能的发挥也因此受到极大影响,导致城市经济发展的的动力失衡,总体效率不高。劳动力投入对经济增长的促进作用不仅在于投入的数量,还在于投入的质量,杨凌示范区的劳动力投入弹性系数高,说明杨凌示范区投入劳动力质量较高。

五、对杨凌区经济发展的建议

根据以上对杨凌区经济增长动力的科技因素及其它因素进行的测算和分析,我认为,杨凌示范区建区以来,区内经济还是取得了较快的增长,资本投入是区域经济增长的主要动力因素,技术进步对区内经济增长的贡献率也较高,一定程度上起到了技术示范的作用,但是,通过分析,我们也发现在区内经济发展过程中存在一些问题,如资本投入结构失衡,效率不高;城市规模小,劳动力市场不活跃等。为此,提出以下建议:

()扩大城市规模,提高聚集效应

城市规模的扩大不仅可以带来聚集效应,提高城市运转的辐射性,增加可投入劳动力,吸引外地劳动力,降低劳动力投入弹性系数,增加劳动力贡献总量,而且可以提高杨凌区的内部需求。杨凌区区域面积仅为94平方公里,不能给杨凌区经济发展提供广阔的内部市场和经济资源,已经很难适应杨凌区日益迅速发展的经济趋势。扩大杨凌区的规模,提高聚集效应,是推动杨凌区经济长远持续发展的当务之急。

()协调产业结构均衡合理发展

    合理的产业结构是区域健康发展的前提,有利于充分利用区域资源,提高区域产业经济效益,增强区域经济实力。相反,产业结构不合理,会导致区域资源配置失当,总供求失调,削弱地区的经济竞争力。杨凌示范区在今后的发展过程中必须改变目前资本投入过程中表现出的政府单方面投入,且投入方向单一的现状,加快主导产业的形成,大力发展科技,加速科技进步与科技创新,实现资本投入的均衡合理。具体做法是在保持政府投入的前提下,改善投资环境,加大招商引资力度,大力吸引民间资本,积极引导民间资本投向第二、三产业,实现资本投入主体的多元化,投资方向均衡化,产品产业品牌化,打造杨凌特色产业。

()加大人力资源开发,提高科技成果转化率

如何使人力资源向人力资本的转化是杨凌目前最突出的使命,尽管高科技人才济济,但也仅限在科研领域,在与市场接轨的创新并没有显示杨凌巨大的优势,众多科研成果不能很快转化为生产力。杨凌要持续高效的发展势必要走以市场为导向的科技创新之路,提高人力资源的开发及利用水平,在吸引人才的同时用好人才。1997年示范区成立时,这里共有10家农业科教单位,包括2所大学,5个研究院所,3所中专学校,在校大中专学生、研究生、博士生共2万多人。在不足4平方公里的地方,聚集了农林水等70个学科近5000名科教人员,杨凌区可以利用这个优势资源,加大教育投入,大力培养科技创新人才,提高科技成果的转化率。

()大幅度加大创新投入尤其是科技投入

    注重技术的改造与创新,把自主开发与技术引进和科技转化相结合,充分发挥后发优势。加快科技的推广速度,提高新知识新技术的能力以加快科技成果向现实生产力的转化。充分发挥企业贴近市场,了解市场需要尤其是能前瞻性地掌握市场发展所产生的潜在需求的优势,促使企业加强科技投入,成为创新的主体。政府要以两所大学及众多科研院所的科技优势为依托,继续增加科技投入,同时要吸引社会资金参与科技开发,逐步形成国家、企业、社会“三位一体”的多元化的科技投资体制。

参考文献

[1]孙静,单芳,潘平.技术进步对辽宁省经济增长贡献的定量研究[J].辽宁大学学报,2007343):261-265

[2]邱晓华,郑京平,万东华.中国经济增长动力及前景分析[J].经济研究,2006,(54-12.

[3]张军.道格拉斯-诺斯的经济增长理论述评[J].经济学动态,1994(5):16-19.

[4]Solow R M.A contribution to the theory of economic growth [J].Q uarterly Journal of Economics1956,(70:65-94.

[5]Romer P M. Increasing return and long-run growth[J].Journal of Political Economy1986,(94:1002-1037.

[6]LucasRobert E. Jr. On the mechanism of economic development [J].Journal of Monetary Economics1986,(22:3-22.

[7]单红梅,李芸.1991-2003年间中国科技投入经济效果的实证分析[J].系统工程,2006,(9):88

[8]何锦义.科技进步贡献率测算中值得注意的几个问题[J].学术问题研究,2006,(2):18

[9]王征兵.中国农业经营方式研究[M].香港:中国科学文化出版社,2002

[10]崔功豪,魏清泉,刘科伟.区域分析与区域规划[M].北京:高等教育出版社,2006,(5):110-116

[11]魏邦龙,张正英,袁丽卿.农业科技进步贡献率测算方法与应用[J].甘肃科学学报,1999,(478

[12]李子奈,潘文卿.计量经济学[M].北京:高等教育出版社,20062):230

[13]刘希宋.技术进步对黑龙江经济增长影响的实证研究[J].科技管理学院,20074):78-80

[14]刘芳,李,高波.技术进步对河南经济增长贡献的测算与分析[J].河南科学,20091):120

[15]沈坤荣.1978-1997年中国经济增长因素的实证分析[J].经济科学,19994

[16]李写一,郭亚军.陕西省科技进步贡献率测定[J].科技导报,200725):65

[17]孙久文.区域经济规划[M].北京:商务印书馆,2004

刊于《农业经济与管理》2014年第1P73-80

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017