注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:职业农民的五大特征  

2014-05-16 20:17:34|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业农民的五大特征

                    王征兵

 

什么是职业农民?很多人并不是很清楚,尤其是许多农民朋友。经常有农民问:我们祖祖辈辈都是农民,为什么还算不上职业农民?其实这个道理很简单:许多农村妇女天天做饭,你能算是职业厨师吗?当然不能。你是农民,但你不一定是职业农民。职业农民有其不同于普通农民的一些独有的五大特征。

1、农业技术水平高

职业农民的农业科技水平必须明显高于普通农民。他不仅对新品质和新的栽培技术有一定的了解和掌握,而且生产出来的农产品在数量和质量上优于一般农民。其实,往往在农产品的生产过程中就能让人感到他与众不同,看出他确实是一个“把式”。我们许多人可能天天打乒乓球,但我们只能算是业余的,因为我们的水平与职业球员有明显差距。所谓职业运动员,其球技肯定要高于我们普通人。所以,作为职业农民其科技水平必须明显高于普通农民。

2、收入的绝大部分来自农业

现在我们很多农民都是兼业化的农民,既从事农业生产,同时还打工、开小商店、经营饭馆以及家庭作坊式的农产品加工等等。衡量一个农民是不是职业农民的另一个指标就是看他的收入是否绝大部分来自农业。所谓绝大部分来自农业,一般指80%以上来自农业。如果农业收入只占其收入的一小部分,那他就不能算是职业农民。

3、绝大部分时间从事农业生产

之所以家庭主妇天天做饭却不能算是职业厨师,就是因为她们做饭的时间只占她们工作时间的一小部分,而职业厨师每天的绝大部分工作时间都在做饭。如果一个农民每年在农业生产中投入的时间较少,自然就不能算是职业农民。所谓绝大部分时间从事农业生产,一般认为其投入到农业生产的时间占其总工作时间的80%以上。

4、经营规模较大

一般农民之所以不能叫职业农民,另一个重要原因就是他们的经营规模较小,一般都在1公顷15亩)地左右,甚至更小。职业农民的经营规模一般在7公顷100亩)以上。为什么是这么大的规模?因为只有这么大的规模,既是种植效益较低的粮食作物,其获得的平均利润也会与农民工的收入、甚至与市民的收入持平。如果职业农民的收入普遍低于农民工或市民的收入,那么就不会有人选择农民这个职业。农村的农民迟早会跑光的。所以,社会必须让农民这个职业与其它职业获得基本相等的收入。

5、主要依靠自己劳动

如果一个煤老板将其一部分资金投资都农业领域,经营规模很大,他也雇佣了高水平的农业技术人员,他的主要精力也用来经营农业,他能算职业农民吗?我认为他不能算是职业农民,他只能算是一个企业家,一个经营农业的企业家。因为他主要从事企业管理,而没有直接参加农业劳动。就如同房地产老板不能叫建筑师,足球俱乐部的老板不能叫职业球员一样。而他雇佣的农业技术人员则是职业农民,如果这些农业技术人员是全职的。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017