注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:村官,想说爱你不容易  

2014-06-03 08:23:31|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村官,想说爱你不容易

王征兵

 

村官,是一个饱受争议的角色。

我一直想写一点关于村官的文章,而且想从正面写,因为负面的已经有人写了,而且写的太多了。但我一直不敢写,因为我知道会有许多人骂我,尤其是农民。我之所以想从正面记录村官的所思所为,不是我得了村官的什么好处,其实也得不到什么好处,因为村官无需讨好一个教师,也不是我的什么亲属担任村官,至今,我的直系或旁系亲属里没有一个是村官,连一个村小组长都没有。我只想让大家了解村官的另一面,从而可以从正反两个方面全面了解村官,而不是以偏概全。

我从小生活在农村,所以从小就对村官有所了解。后来上了大学,毕业后留校当了教师,关注的就少了。关于村官的信息主要是回农村探望父母时,从父母、弟弟及村民的交谈中了解的。听完后,也就如一缕青烟飘过,不再想它了。对于村官的再度关注是因为工作的缘由。我研究的专业是农业经济管理,2002年,我申请到了国家自然科学基金项目“村干部在农村经济管理中的激励与制约机制研究”,开始研究村官。2005年,我入选教育部新世纪优秀人才支持计划,又获得了一个有关村干部的研究课题。2012年,又申请到教育部人文社会科学研究规划基金项目“村干部在农村社区管理中的职务行为规律及规范研究”。于是开始持续访谈、调查、研究村官。2013年,我又受邀为陕西省村官培训班讲课,几乎每周一期,每期150名学员,这些学员基本上是来自全省各村的村党支部书记和村委会主任,目前已经授课30多期,听过我课程的村官约5000人,让我对村官有了更多接触。

最近,又抽空到一些村子做了一些调研,便再次触发了我写写村官的冲动。

村官,有没有贪污腐化的行为,有;村官,有没有欺压村民的行为,有,而且在某些地方甚至很严重,媒体也屡有报道,我不再赘述。但这只是一部分村官,或者村官的一方面,但村官也有废寝忘食、千方百计为民谋利的一面,甚至他们的行为让我感动,让我潸然泪下。

           一

陕西省咸阳市秦都区双照街道办消渡村党支部书记常亚琼,2012年因在村官培训班上听了我的课而认识了我。为了为村上争取项目,希望我能为他们村编写一个发展规划。由于我工作很忙,就不想做这个规划。后来,她又多次来学校找我,她的诚心感动了我,我答应做。但工作刚一开始,又碰另一个问题,她说村子没钱,只能给我少量的报酬。我又不想做了,因为做完后,我还得赔钱,因为她给的钱无法补偿我付出的调查费、绘图费及我付给参与人员的报酬。

但她为民着想的精神再次打动了我。有一次,我带领规划编写组几名成员去他们村进行实地考察,中午吃饭时,她说村子没有钱,只能请我们在村子旁边的小饭馆吃拌面。我看出了她的为难,请一个大学教授在这样的饭馆吃饭,她觉得很歉疚。说到动情处,她潸然泪下。她如此爱惜村上的钱款,而且为了一个规划,多次找我,我为之感动。我最终决定免费为他们村做这个规划,而编制规划的开支均由我自己支付。

也许他们村的村民永远都不知道他们的书记为了村子的发展如此碾转奔波和作难!!!

            二

2014516,我来到陕西省杨凌示范区杨村乡崔东沟村调研。这个村的党支部书记兼村委会主任崔致远的事迹也令我感动,多日心情不能平静。

崔致远,原来在外地经营自己的一个企业,是个日子过得不错的百万富翁。2005年,在村民的热情邀请下,回到村子担任村委会主任。在他的带领下,村子的经济飞速发展,现在全村200多户就有汽车40多辆,电脑100多台。村中街道宽敞,绿树成荫,鲜花丛生。他为崔东沟村的发展呕心沥血,但处处遭到个别人的报复。多年来,一直有人在告他,上级政府先后5次进村检查村上的账目,但均未查出问题。这个情况我也早有耳闻。但并未引起我的关注,因为我依然不知道真相,也不能贸然下结论。引起我关注的是在他们村发生的一件大事,因为屡有人告崔致远,上级多次查核说没有问题,仍有人不相信,于是,杨陵区政府在他们村召开了一个现场会,让检举人与崔致远就举报的29问题当场对质,在场的有包括纪委干部在内的几十个政府官员及该村几百位村民,而且电视台全程拍摄,后来在杨凌电视台重复播放多日。我在电视上看完了全部的对质过程,提问很尖刻,回答有根有据。经过对29个问题的对质和核查,崔致远没有问题。我开始敬佩这个村支部书记了。

我知道崔致远不是完人,也不可能是完人。但有谁能经得住民众的29问?有又谁敢让群众质问29次?就凭这一点,我敬佩他。

然而,就这样一个干部,自己的果园被人晚上给毁了,至今没有查出是谁所为。2013年春节,他家的大门被人涂上了粪便。一个70多岁的村民讲到此,在我们面前失声痛哭,为崔致远叫屈。而崔致远见到我说的最多却是:他们村的猕猴桃不好卖,问我有什么好办法可以帮助村民销售猕猴桃。

           三

米院利,一个农民企业家。2011年,他的朋友在西北农林科技大学举办的村官培训班学习,而他的工程也恰好在学校附近,因闲来无事在朋友的邀请下随班旁听。本来计划听1-2小时,打发一下时光,没想到竟听得如痴入迷,一听就是整整4天。更意想不到的是燃起了他当村官的欲望。2012年,他回到自己的家乡富平县梅家坪镇岔口村,通过竞选当上了村委会主任。他向村民承诺:任期三年内,不但不拿一分钱工资,而且每年拿出自己的10万元为村上修建基础设施。他没有失言,三年来,他每年拿出10万元,为村子修路、打井、种树……。他当村官,不求回报,只想为村民谋福利。他说:我在人世走一遭,就是希望能在世上留下一点我的痕迹。

            四

富平县白庙乡郭家村村委会主任郭炳行,原为陕西省卫生厅干部,退休后回村当了村委会主任。本来可以安度晚年的他,为了村民的事情却四处奔波。他在村官培训班上听了我的课后,很有感触,便希望村民也能听一下,改变村民的思想观念。为了能让我给他们村的村民上课,多次打电话和来学校与我联系。担心我不答应,又找我的朋友再次邀请我。我被他的诚心感动,欣然允诺。当得知我工作很忙,无法前往他们村子授课,2014526,他便租了3辆大轿车,早上六点就带领100多村民从村子出发,九点多到达西北农林科技大学。我便从九点多一口气讲到十二点。讲完课,望着郭主任及村民离去的背影,我的内心涌起一股挥之不去的歉疚。我再忙,还是应该挤时间去他们村授课,这样至少可以为他们节省许多费用。

……

村官,一群很少被人称赞和赏识的特殊群体,承受了多少非议和争论,在人们飞溅的唾沫中,我却看到了他们绽放的光芒。

 

 

2014526星期一于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017