注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵摘编:陕西高等学校毕业生创业优惠政策  

2014-08-01 15:06:24|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     陕西高等学校毕业生创业优惠政策

             王征兵摘编

一、工商部门优惠政策:

1、大中专毕业生毕业后5年内从事个体经营的(国家限制的行业除外),3年内免交登记类、管理类和证照类收费。

2、放宽注册资本登记条件。除法律、行政法规以及国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消公司最低注册资本的限制。不再限制公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例,不再限制公司全体股东(发起人)的货币出资金额占注册资本的比例,不再规定公司股东(发起人)缴足出资的期限。

3、公司实收资本不再作为工商登记事项。公司登记时,无需提交验资报告。

4、简化住所(经营场所)登记手续。申请人提交场所合法使用证明即可予以登记。

5、高校毕业生创业开办公司或个体工商户的,凭《毕业证书》、《报到证》、个人身份证复印件享受优惠政策。

6、高校毕业生从事建筑业、娱乐业、销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等10个行业的经营活动,不享受政策减免。

二、税务部门优惠政策:

1、大中专毕业生从事个体经营的(国家限制的行业除外),在3年内每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

2、从事个体经营的月营业额低于20000元的,免征营业税、个人所得税。

3、从事国家非限制和禁止行业,并符合相关认定的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

4、创办国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

三、小额贷款优惠政策:

1、引导和鼓励高校毕业生面向基层,自谋职业,自主创业。对其在创业经营过程中自筹资金不足的,凭《就业失业登记证》和大中专院校毕业证书申请小额担保贷款。

贷款额度一般为5-10万元,期限最长不超过2年。到期还款确有困难的,可申请展期,展期期限为一年,展期期间不贴息。对于合伙经营与组织起来创业的,贷款金额最高不超过50万元。

2、对持有人社部门核发的《就业失业登记证》人员和高校毕业生申请小额担保贷款并从事微利项目的(微利项目是指除国家限制的建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧以外的项目),由财政给予100%贴息,展期期间不贴息。

3、小额担保贷款还款方式采取灵活方式,可利随本清或分次偿还,也可提前还贷,具体方式由贷款银行和借款人商定并载入合同。贷款本息提前归还的,提前归还的部分按合同的约定利率和实际使用时间计收;贷款本息不能按时归还的,贷款银行可按规定计收罚息。

为进一步放宽自主创业高校毕业生的市场准入条件,我省还降低注册门槛,按规定给予税费减免。各级工商部门在登记大厅设立专门服务窗口办理高校毕业生个体经营的登记注册业务;高校毕业生申办个体工商户和私营企业的,允许将符合条件的自有住房作为工商登记注册的住所、经营场所,免收登记费及年检费;其申办企业注册资本金在50万元以下的,允许零首付,并大力支持高校毕业生以知识产权、发明专利等入股兴办企业。

此外,加强对高校毕业生自主创业的后续跟踪服务,积极帮助高校毕业生自办或领办的企业申办各类商标,提高品牌效应,扩大经营规模,对其在经营过程中发生的一般性违规行为,加强指导纠正,实行首违不罚。

四、陕西省设立五千万创业基金

为鼓励大学生创业,我省还出资5000万元设高校毕业生创业基金,大学生申请的创业贷款在贷款期限内不计息,所产生的银行手续费、担保费在创业基金中列支,大学生不再支付。创业基金贷款打破了户籍限制,项目在陕西省内的外省户籍高校毕业生也可申请;打破了户籍地和项目地必须一致的限制,可跨户籍地申请贷款;首次设立了优秀项目免担保贷款;采取直接免息的操作方式,避免了贴息手续。高校毕业生创业基金贷款简化了贷款手续,缩短了贷款时间,从大学生创业实际出发,缓解了大学生创业中的资金压力。

毕业生合伙创业最高可贷款50万元,贷款期间还有专门的导师一对一指导帮扶。创业基金在户籍方面有所放宽,凡高校毕业三年(项目相对成熟的可以放宽至五年)以内、本人档案在陕西省内各级政府所属人才交流服务中心管理,参加过创业培训,获得创业培训证书的普通高校毕业生均可申请。

具体包括:1.省内户籍、大专以上学历、在省内创办企业;2.非省内户籍、本科以上学历、在省内创办公司制企业,所创办企业属于国家和地方优先和重点发展的行业;3.高校毕业生在省级以上开发区或其他创业孵化基地创办的运作一年以上,经营状况良好,管理规范的经济实体;4.对有过农村基层人才队伍振兴计划高校毕业生到村任职计划大学生志愿服务西部计划项目经历的高校毕业生给予优先扶持。

创业贷款分为两种类型:

1)担保贷款

小额担保贷款:借款人选择《陕西省高校毕业生创业基金管理章程》规定的担保方式,提供有效担保,可申请3-10万元贷款。

合伙经营性贷款:高校毕业生合伙经营与组织起来创业的,借款人数不超过5人,经委托方审核合格,选择《陕西省高校毕业生创业基金管理章程》规定的担保方式,提供有效担保,可申请50万元以下的贷款。

2)免担保贷款

对于符合省人社厅、省财政厅批准的《陕西省高校毕业生创业基金(贷款)免担保项目评选办法(试行)》的项目,经专家论证、评审等级为优秀的,可申请3-10万元的免担保贷款。

创业贷款期限一般为3年,对于经营周期较长的项目,经审批可延长至5年。而创业贷款的还款额设一年的宽限期,即创业贷款自放款之日起一年内不还款,第二年起按月等额还款。

从去年开始,我省扩大高校毕业生创业基金规模,充分发挥小额担保贷款及创业基金对高校毕业生创业的扶持作用。对高校主办的具有法人资格主体、为高校毕业生提供自主创业服务并经设区市以上人力资源社会保障部门认定的创业园区和创业孵化基地,经高校提供反担保,采取整贷整还的扶持模式,给予最高限额不超过400万元的小额担保贷款扶持,期限2年,按规定贴息。毕业后2年内未就业的高校毕业生依据规定从事网络商品经营并依法办理工商登记注册的,可以享受鼓励自主创业的小额担保贷款政策。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017